Инфоцентры ОИЯИ как инструмент популяризации науки

Новости, 25 апреля 2021

21 апреля Круглый стол «Информационные центры ОИЯИ» состоялся на полях 16-й Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-16). Участники круглого стола обсудили концепцию и задачи информационных центров ОИЯИ, накопленный опыт по их работе и подходы к организации новых.

Участниками круглого стола были, в частности, делегации трех российских вузов — Иркутского государственного университета (ИГУ), Томского политехнического университета (ТПУ), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Софийского университета (Болгария) – прибывшие в Дубну с конкретной целью изучения практики открытия Информационных центров ОИЯИ в рамках стажировки JEMS. В режиме видеоконференцсвязи в совещании принимал участие ИЦ ОИЯИ на Юге России в Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ), представители Университета Новый Сад (Сербия), а также представители руководства Комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Национальной научной лаборатории имени А. И. Алиханяна (ЕрФИ). Со стороны ОИЯИ во встрече участвовали вовлеченные в регулярную работу по подготовке кадров и информационную работу руководители лабораторий Института, Учебно-научного центра, департаментов международного сотрудничества и научно-организационной деятельности, а также контактные лица от ОИЯИ по взаимодействию с заинтересованными университетами.

Работа круглого стола началась с приветствия вице-директора Лачезара Костова. Руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин рассказал о концепции Информационных центров ОИЯИ, с.н.с. ЛИТ ОИЯИ Оксана Стрельцова представила опыт работы Международной IT-школы «Аналитика больших данных», директором которой она также выступает, главный ученый секретарь Сергей Неделько проинформировал о Стратегическом плане развития ОИЯИ и, в частности, о планах работы Института с ассоциированным персоналом.

В фокусе внимания собравшихся были доклады СОГУ, где Информационный центр работает уже с октября 2018 года и уже успел накопить весомый опыт работы. В частности, в докладе ректора СОГУ Алана Огоева было отмечено: «Информационный центр ОИЯИ на юге России, работающий вот уже 3-й год, сегодня уж не только информационный, но и научный центр, со своей лабораторией, где проводятся исследования для ускорителя NICA, разрабатываются практикумы по ядерной физике и администрируется ИТ-кластер СОГУ.

СОГУ сотрудничает со всеми лабораториями ОИЯИ, является членом коллаборации MPD NICA, ИТ-кластер СОГУ интегрирован в облако ЛИТ ОИЯИ, СОГУ активно вовлечен в образовательные проекты УНЦ ОИЯИ, в апреле 2021 года СОГУ вступил в коллаборацию FLAP. И все это — результат работы ИЦ.

Основными направлениями работы ИЦ являются: работа со студентами, молодыми ученными, школьниками, учителями, образовательными центрами региона, высокотехнологическими предприятиями региона и, конечно, исследовательские работы.

Благодаря экскурсиям школьников в ИЦ и работы с ними и учителями, физико-технический факультет стал популярным у абитуриентов.

В центре проводится большое количество образовательных мероприятий, участниками которых выступают вузы Республики, университеты региона, с которыми ИЦ наладил тесные связи. Центр стал местом притяжения школьников, студентов и ученых Республики для знакомства с ОИЯИ, а теперь и местом для получения результатов на ИТ-кластере».

В ходе дискуссии была подчеркнута роль Информационных центров ОИЯИ как одного из инструментов развития международной деятельности Института. Представитель университета Новый Сад Миодраг Крмар рассказал о статусе работы по открытию ИЦ в соответствии с Дорожной картой развития сотрудничества Сербия-ОИЯИ. Димитар Младенов, координатор готовящегося к открытию под эгидой Года Болгарии в ОИЯИ ИЦ на физическом факультете Софийского университета, сообщил, что болгарская сторона намерена, в том числе, использовать его как площадку для распространения информации об ОИЯИ в странах Европейского союза. В своем комментарии заведующий Тихоокеанским квантовым центром Школы биомедицины ДВФУ Александр Молочков отметил, что ИЦ на Дальнем Востоке РФ способен стать для ОИЯИ окном развития взаимодействия с партнерами из стран Азиатского-Тихоокеанского региона. Интерес к идее открытия ИЦ ОИЯИ также высказывали присутствовавшие на заседании представители Армении и Беларуси.

Критическую важность работы по привлечению молодежи в науку и подготовке высококвалифицированных кадров была подчеркнута в выступлении ректора ИГУ Александра Шмидта, который отметил, что в Иркутске возможности ИЦ могут эффективно дополнить инициативу по созданию совместной с ОИЯИ астрофизической лаборатории. В свою очередь руководитель отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Александр Горюнов отметил схожий положительный опыт работы на базе ТПУ Информационного центра ГК «Росатом». Повышение престижа естественных науки среди абитуриентов стало лейтмотивом всех выступлений представителей университетов. По общему мнению собравшихся, Информационные центры ОИЯИ способны сыграть позитивную роль в этом вопросе.

Участники JEMS-16 высказали заинтересованность в возможности направить учителей и студентов для участия в образовательных практиках ОИЯИ. Было предложено использовать площадки ИЦ ОИЯИ в вузах для совместной работы по модернизации образовательного процесса в целом, а также по совершенствованию виртуальных образовательных программ УНЦ ОИЯИ.

Итог заседанию подвел вице-директор ОИЯИ Лачезар Костов, отметивший в своем слове, что работа по развитию Информационных центров способна вывести на новый уровень не только участие стран, которые уже открыли или планируют открыть такие ИЦ, но и деятельность самого Объединенного института.

Фотографии Елены Пузыниной