Итоги JEMS-16: «ОИЯИ — это и есть тот самый остров стабильности»

Новости, 28 апреля 2021

23 апреля завершила свою работу 16-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-16). Участники из университетов и научных организаций Беларуси, Болгарии и России в течение пяти дней знакомились с работой Объединенного института в соответствии с традиционной программой, разделенной на тематические дни.

Особенностью прошедшей стажировки стал объединивший участников общий интерес к обсуждению концепции Информационных центров ОИЯИ. Поэтому 21 апреля на полях программы JEMS был организован Круглый стол «Информационные центры ОИЯИ», с широким участием представителей ОИЯИ и сотрудничающих организаций, включая активно работающий первый информационный центр ОИЯИ на Юге России.

Итоги работы 16-й стажировки JEMS были подведены на заключительной встрече, организованной в формате круглого стола в Доме Ученых ОИЯИ. От имени дирекции ОИЯИ «стажеров» приветствовал главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, модерировал встречу куратор программы JEMS, руководитель Департамента международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин. Во встрече приняли участие представители лабораторий и Учебно-научного центра ОИЯИ, а также контактные лица от ОИЯИ по взаимодействию с представленными университетами.

Участники круглого стола обсудили возникшие по итогам стажировки идеи об организации сотрудничества, как с ОИЯИ, так и между участвовавшими вузами. В ходе обмена мнениями было подчеркнуто, что стажировка не только представила Институт участникам, но и позволила представителям ОИЯИ узнать о научных исследованиях коллег. Ряд участников JEMS-16 охарактеризовали формат стажировки, как эффективный и позволяющий узнать много нового об Институте даже тем, кто уже был с ним знаком. Значительна часть дискуссии была отведена тематике Информационных центров ОИЯИ, отмеченных как перспективный и эффективный формат площадки для взаимодействия и популяризации естественных наук среди молодежи.

На встрече участники стажировки поделись впечатлениями и практическими результатами своего пребывания в ОИЯИ.

В своем выступлении Игорь Ковалев, заведующий изотопной циклотронно-радиохимической лабораторией, Республиканский Научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии Республики Беларусь отметил политику открытости ОИЯИ, а также выразил надежду на организацию сотрудничества с Лабораторией радиационной биологи ОИЯИ в области генетических исследований и радиофизики. «По возвращении мы с руководством центра рассмотрим вопрос организации стажировки наших специалистов в ОИЯИ по ядерным установкам и эксплуатации оборудования и обсудим формат Информационных центров ОИЯИ», — добавил Игорь Ковалев.

Курирующий готовящееся в рамках Года Болгарии в ОИЯИ открытие Информационного центра ОИЯИ на физическом факультете Софийского университета, Димитар Младенов, выразил готовность болгарской стороны способствовать распространению информации об Институте в соседних странах Европейского Союза. В своем комментарии, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Отилиа Куликов в свою очередь отметила, что Румыния также ведет подготовительную работу по организации у себя Информационного центра ОИЯИ.

Высокоинформативный формат стажировки JEMS отметил в своем выступлении представлявший делегацию Иркутского государственного университета (ИГУ) директор НИИ прикладной физики Андрей Танаев. Как один из практических результатов работы делегации своего университета в Дубне, он выделил готовящуюся к запуску совместную астрофизическую лабораторию ОИЯИ и ИГУ, детальное обсуждение которой состоялось на встрече в дирекции ОИЯИ 22 апреля. Стажировка дала возможность представителям ИГУ наметить планы будущего сотрудничества с Дальневосточным федеральным университетом, подчеркнул Танеев. Кроме этого, теперь университет готов начать работу в новом направлении – по организации ИЦ на своей площадке.

В свою очередь, представители Дальневосточного федерального университета (ДВФГУ) в числе результатов участия в JEMS назвали намеченное сотрудничество в стратегической для ДВФУ области междисциплинарных исследований, и, в частности, по направлению создаваемого в ОИЯИ Инновационного центра. Речь также шла о совместных проектах в области квантовой биологии и экологии. Говоря об этом, Александр Молочков, заведующий Тихоокеанским квантовым центром Школы биомедицины, отметил: «ОИЯИ обладает уникальной научной установкой, которой нет ни в одном научном центре, — это Лаборатория теоретической физики. В ЛТФ сконцентрировано внушительное количество выдающихся теоретиков, с которыми молодые ученые имеют возможность запросто пообщаться. И я надеюсь, что мы воспользуемся такой возможностью в интересах наших студентов». Он также отметил, что участие в JEMS дало глубокое понимание формата Информационных центров ОИЯИ, который оказался гораздо интереснее, чем предполагалось, и выдвинул идею создания контактной сети Информационных центров ОИЯИ. Тему совместных исследований в области экологии затронул и другой представитель ДВФУ — Наталья Грущакова, и.о. начальника научно-организационного отдела Школы биомедицины. Она предложила скомбинировать методики Лаборатории нейтронной физики по анализу загрязнений воздуха на основе мхов-биомониторов с имеющимися наработками ДВФУ и таким образом расширить географический охват исследований ЛНФ от Европы на Дальний Восток РФ. Кроме этого, представители ДФВУ отметили особорую творческую атмосферу ОИЯИ, в частности, директор Политехнического института ДВФУ Александр Вагнер сказал: «Познакомившись с направлениями работы различных научных коллективов ОИЯИ, кажется, что задача по поиску острова стабильности в ядерной физике уже выполнена учеными стран-участниц ОИЯИ. Если рассматривать Дубну как остров, то в научном пространстве ОИЯИ — это и есть тот самый остров стабильности».

В стажировке JEMS-16 приняла участие большая делегация Томского политехнического университета (ТПУ). Его представители выразили общее мнение, что стажировка дала возможность не только в сжатые сроки детально познакомиться с научными исследованиями ОИЯИ, но и узнать о широких образовательных возможностях Института. Кроме этого, как отметил Алексей Гоголев, директор исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, благодаря участию в JEMS завязались рабочие контакты с представителями ИГУ. Алексей Горюнов, руководитель отделения ядерно-топливного цикла, рассказал, о готовящемся в ТПУ открытии Информационного центра ОИЯИ, добавив, что стажировка дала практическое понимание формата ИЦ и необходимых шагов для его запуска. Широкое направление для сотрудничества с ОИЯИ особенно интересное для УНЦ ОИЯИ выделил Роман Лаптев, доцент отделения экспериментальной физики. Речь шла об организации ряда совместных научных проектов с участием студентов ТПУ, внушительную часть которых составляют молодые ученые из различных стран мира. Андрей Семенов, старший преподаватель отделения ядерно-топливного цикла, сообщил, что по итогам JEMS в его лице Объединенный институт получил нового посла, готового транслировать информацию об ОИЯИ бакалаврам и магистрам ТПУ по направлению ядерной физики, в которыми он работает. «Было очень приятно видеть, что ОИЯИ как международный центр, находящийся на территории Российской Федерации, не уступает другим международным научным центрам, реализует сверхсовременные технологии и открыт всему миру», — подытожил выступления представителей Томского политеха Алексей Шевелев, заместитель директора исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов.

Итоги круглого стола подвел главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, отметивший инновационную деятельность как платформу для развития дальнейшего взаимодействия ОИЯИ с университетами. «В этом направлении мы с вами усиливаем друг друга, — отметил он. — Сотрудничество Объединенного института с университетами вкупе с расширением деятельности Учебно-научного центра ОИЯИ по направлению ассоциированного персонала имеют ключевое значение и открывают новое поле для совместной деятельности».

Работу круглого стола завершило торжественное вручение участникам сертификатов о прохождении стажировки JEMS.

Следующая международная стажировка JEMS уже намечена и при условии благоприятной эпидемиологической обстановки пройдет с 24 по 28 мая 2021 года.

Фотографии Игоря Лапенко