К 80-летию со дня рождения В.Г.Кадышевского

Организация, 04 мая 2017

5 мая 2017 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося российского ученого и организатора науки, академика Владимира Георгиевича Кадышевского (05.05.1937 — 23.09.2014). 12 мая в Лаборатории теоретической физики пройдут мероприятия, посвященные этой юбилейной дате. На четвертом этаже лаборатории состоится открытие памятной доски в комнате 436, где научный руководитель ОИЯИ работал в последние годы. Друзья, коллеги, ученики В.Г. Кадышевского выступят в конференц-зале ЛТФ на семинаре со своими воспоминаниями. Здесь же состоится презентация фотоальбома, выпущенного к юбилею ученого. Спецвыпуск Еженедельника ОИЯИ, посвященный юбилею, подготовлен по материалам этого альбома.


При содействии Объединенного института ядерных исследований в издательстве РМК вышла из печати книга «Академик Владимир Георгиевич Кадышевский».

Издатели выражают признательность дочери В.Г. Кадышевского Татьяне Кадышевской-Рыбниковой и ее супругу Алексею Рыбникову за помощь при подготовке издания к выпуску, а также за фотографии и документы из семейного архива, предоставленные для публикации.

При подготовке книги-альбома использованы фотографии и документы из архива ОИЯИ, из личных архивов С.В.Нестерова, В.Н.Родионова и В.А.Романова, а также фрагменты текстов из статьи «Что бы вы хотели спросить у академика Тамма?» в журнале «Природа» №7 за 1995 год, из интервью В.Г. Кадышевского писателю В.С. Губареву «Чаепития в Академии: Дубна под особой охраной», опубликованного на сайте Правда.ру 15.08.2012 г.

Сегодня, в канун 80-летия со дня рождения Владимира Георгиевича, Еженедельник ОИЯИ публикует воспоминания, написанные для альбома его коллегами и близкими людьми.