ОИЯИ-BMBF: на пути реализации декларации о намерениях

Новости, 15 ноября 2019

13 ноября 2019 года состоялся визит в ОИЯИ представителей Федерального министерства образования и науки (BMBF). В состав делегации вошли Юрген Кросберг, сотрудник отдела «Вселенная и материя», Томас Гавловски, представитель отдела по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Россией и Центральной Азией и Максимилиан Едеманн, сотрудник департамента крупных международных исследовательских установок GSI, DESY.

Визит немецкой делегации был организован в свете подписания совместной декларации о намерениях между ОИЯИ и BMBF, состоявшегося 12 ноября в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, в Москве. Целью визита в Дубну было обсуждение вопросов реализации подписанного документа, а также текущего состояния и перспектив сотрудничества ОИЯИ и Германии. В дискуссии со стороны ОИЯИ приняли участие заместитель начальника Отдела международного сотрудничества А. А. Котова, а также немецкие сотрудники ОИЯИ В. Кляйниг, старший научный сотрудник ЛТФ, и У. Майер, советник Директора ОИЯИ. На встрече стороны коснулись организационных вопросов участия в совместных научных проектах, а также подготовки отчетности по выполненным проектам. Обсуждались шаги по реализации полного ассоциированного членства Германии в Объединенном институте и развитие будущего сотрудничества в свете подписанной в прошлом году дорожной карты российско-германского сотрудничества.

В соответствии с программой визита члены немецкой делегации ознакомились с объектами исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, посетив стройплощадку мега-сайенс проекта NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов в Лабораторию физики высоких энергий, исследовательский реактор ИБР-2 и комплекс спектрометров в Лаборатории нейтронной физики и Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций.

Итоги визита были подведены в ходе заключительного рабочего обеда с участием ведущих специалистов лабораторий ОИЯИ, на котором стороны обсудили детали плана реализации подписанной декларации о намерениях на предстоящий год. От ОИЯИ в обсуждении также приняли участие заместитель директора ЛЯР А. Г. Попеко, заместитель директора ЛФВЭ Г. Г. Ходжибагиян, заместитель директора ЛНФ Е. В. Лычагин и начальник группы ЛНФ Х. Шеффцюк.

Фотографии Игоря Лапенко