Посол Боливии посетил ОИЯИ

Новости, 07 февраля 2017

7 февраля 2017 г. ОИЯИ посетил Чрезвычайный и полномочный посол Многонационального Государства Боливия Алекс Диас Мамани. Посол ознакомился с мультимедийной презентацией ОИЯИ в Визит-центре, посетил строящийся комплекс сверхпроводящего коллайдера NICA, встретился с директором ОИЯИ академиком РАН В.А. Матвеевым.

В беседе с директором Института участвовали начальник ОМС Д.В. Каманин, директор УНЦ С.З. Пакуляк, заместитель директора ЛНФ О. Куликов. Произошел обмен мнениями по вопросам развертывания научно-технического сотрудничества. Боливийская сторона подтвердила заинтересованность в сотрудничестве с ОИЯИ в подготовке кадров для развития ядерной физики и ядерной энергетики. В ходе визита были рассмотрены практические сценарии профессионального обучения боливийских специалистов в Дубне. Стороны выразили намерение в обозримом будущем подготовить документ, регламентирующий участие боливийских ученых в исследованиях и разработках ОИЯИ, и выразили надежду на успешное сотрудничество.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Многонационального Государства Боливия Алекса Диаса Мамани явился продолжением контактов, установленных с правительством Боливии 20 января этого года c ОИЯИ, когда Институт посетила делегация во главе с вице-министром по энергетике и альтернативным источникам энергии Боливии Хоакином Родригесом. Первый контакт ОИЯИ с посольством Боливии состоялся в марте 2014 г., когда в составе делегации Послов латиноамериканских стран в Дубну приезжала Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии Мария Луиса Рамос Урсагасте.