ВЕНГРИЯ

Общая информация о сотрудничестве

Венгрия была одной из одиннадцати стран-учредителей ОИЯИ в марте 1956 года.

В настоящее время Венгрия сотрудничает с ОИЯИ по соглашениям.

Важная роль в становлении ОИЯИ и развитии сотрудничества принадлежала имевшим мировую известность венгерским ученым:академику Л. Яноши, члену–корреспонденту А. Коня, члену–корреспонденту Т. Палу, академику Д. Островски, академику И. Лангу, которые были полномочными представителями правительства Венгрии в ОИЯИ в 1956—1992 годах. На торжественном заседании, посвященном двадцатилетию Института, Т. Пал, присутствовавший на подписании Соглашения об основании ОИЯИ в марте 1956 года, сказал, что «успехи ОИЯИ превзошли все ожидания». В те годы Венгрия активно участвовала в деятельности Института.

С конца 50-х до середины 80-х годов немало венгерских физиков побывало в Дубне с краткосрочными визитами, многие приезжали на длительные сроки для работы в лабораториях ОИЯИ. Были стабильные связи с Центральным институтом физических исследований в Будапеште, Институтом ядерных исследований в Дебрецене, с университетами этих городов. В научных центрах Венгрии обрабатывались данные, полученные в экспериментах на установках ОИЯИ, совместно создавалась экспериментальная научная аппаратура.

С 31.12.1992 г. Венгрия прекратила свое членство в ОИЯИ. С 1993 г. по настоящее время сотрудничество осуществляется на основе двустороннего соглашения между ОИЯИ и Венгерской академии наук в интересующих венгерскую сторону областях, прежде всего в физике конденсированных сред и физике тяжелых ионов. Не прерывались связи венгерских физиков-теоретиков с их дубненскими коллегами. Об объеме сотрудничества в определенной мере можно судить по нижеприведенным данным о приеме в лабораториях ОИЯИ венгерских ученых (без учета участников совещаний ОИЯИ) и командировании сотрудников Института в Венгрию (с учетом выездов на конференции).

В 1981 в в ОИЯИ с краткосрочными визитами для выполнения совместных работ приезжало около 100 человек и, примерно, такое же количество сотрудников ОИЯИ направлялось в Венгрию. С 1092 по 2009 год в ОИЯИ приезжало около 185 человек и в Венгрию за эти же годы направлялось 245 человек. В 2010 году в ОИЯИ было принять для участия в совместных работах 8 человек и 20 человек были направлены в Венгрию.

С 1963 по 1992 гг. учеными из Венгрии было защищено 20 диссертаций в диссертационных советах ОИЯИ. До 1992 года Венгрия участвовала в 44 научных темах ОИЯИ, в том числе KFKI RMKI – в 36 темах.

Контакты

  • Белушкин Александр Владиславович
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Венгрией, директор ЛНФ

  • +7 (49621) 6-56-57
    +7 (49621) 6-26-23

  • sorin@theor.jinr.ru

Научные темы и проекты

Традиционным показателем научно-технического сотрудничества является число двусторонних протоколов, заключаемых между ОИЯИ и сотрудничающим центром с целью выполнения конкретных научно-исследовательских работ.

С 1986 по 1992 гг. было заключено 18 протоколов о научно-техническом сотрудничестве с организациями Венгрии. С 18 февраля 1993 года были ратифицированы письма о продлении Соглашения.

Учитывая вклад ОИЯИ в развитие ядерно-физических центров в Венгерской Республике и в подготовке ученых и специалистов для научных центров Венгрии и желая продолжить научное сотрудничество, 18 февраля 1993 года ОИЯИ и Венгерская Академия Наук заключили очередное соглашение о сотрудничестве, которое регулярно продляется до настоящего времени.

18 февраля 2010 года был подписан протокол о сотрудничестве между Венгерской Академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований в области нейтронного рассеяния на ИБР-2, а также в области использования пучков тяжелых ионов в физике конденсированных сред.

Лаборатория нейтронной физики сотрудничает с Исследовательским институтом физики частиц и ядерной физики ВАН, Исследовательским институтом технической физики и материаловедения ВАН, Исследовательским институтом твердого тела и оптики ВАН, Институтом ядерных исследований ВАН (Дебрецен) и Университетом Дебрецена в области физики конденсированных сред. Руководители темы “Исследования наносистем и новых материалов с использованием рассеяния нейтронов”: Аксенов В.А., Балагуров А.М. и Козленко Д.П.

Основные направления совместных научных и методических работ:

  • Исследование кластерообразования в растворах фуллерена С60 разной полярности;
  • исследование кластерной структуры порошков и жидких дисперсий детонационных наноалмазов и шунгитов;
  • исследование структурных характеристик магнитных жидкостей;
  • исследование эффектов близости в магнитных слоистых наноструктурах типа ферромагнетик – сверхпроводник;
  • создание многофункционального рефлектометра ГРЭЙНС с горизонтальной плоскостью образца для исследования поверхностных эффектов в жидких, полимерных и биологических системах.

Ученые Венгрии участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам

Лаборатория физики высоких энергий осуществляет сотрудничество с Исследовательским институтом физики частиц и ядерной физики (KFKI) по теме: CMS. Компактный мюонный соленоид на LHC. Руководитель темы – Зарубин А.В.

Сотрудники Лаборатории теоретической физики обмениваются визитами с сотрудниками из KFKI по теме: Теория элементарных частиц. Руководители темы: Казаков Д.И. и Теряев О.В. Также осуществляются совместные работы по теме: Ядерная структура и динамика релятивистских ядер. Венгерские специалисты приглашаются для участия в «Дубненской Международной школе современной теоретической физики (DIAS-TH)». Руководители: Сорин А.С. и Воронов В.В.

Совместные работы также проводятся в Лаборатории ядерных реакций по теме: Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях ЛЯР. Руководители темы: Дмитриев С.Н. и Апель П.Ю.

Сотрудничающие организации
  • Исследовательский институт физики частиц и ядерной физики ВАН (KFKI RMKI, Будапешт) по 11 темам
  • Университет им. Л.Этвеша (ELTE, Будапешт) по 2 темам
  • Дебреценский университет (DE, Дебрецен) по 2 темам.
  • Также сотрудничество осуществляется с Институтом ядерных исследований ВАН (Atomki, Дебрецен) и с Университетом Сегеда.
Члены Ученого совета

Профессор Норберт КРОО в течение ряда лет был членом Ученого совета ОИЯИ.

Денеш Лайош НАДЬ – начальник отдела Исследовательского института физики частиц и ядерной физики является членом Ученого совета в настоящее время.

Национальные праздники
  • Фаршанг – венгерская Масленица, пришёл в Венгрию из Германии;
  • Пасха;
  • Рождество;
  • День святого Иштвана, главный государственный праздник Венгрии – 20 августа;
  • День Венгерской революции 1848 года – 15 марта;
  • День труда – 1 мая;
  • Национальный праздник в память венгерского восстания отмечается 23 октября в память о событиях 1956 года. Одновременно является Днём провозглашения Венгерской Республики в 1989 году.
События

Контактная информация по посольствам:

Посольство Венгрии в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Венгрии: