ОИЯИ — Венгрия: сотрудничество в новой форме

Новости, 30 сентября 2012

27-29 сентября 2012 г. ОИЯИ посетил вице-директор Национального управления инновациями Венгрии Ласло Кораньи. Его сопровождали советники посольства Венгрии в Москве Арпад Йожеф Эрден и Дьёрдь Миклош Палашти, член Ученого совета ОИЯИ научный советник Центра имени Вигнера Лайош Надь Денеш. В рамках визита в Доме международных совещаний была открыта выставка венгерских предприятий.

— В Венгрии есть много инновационных предприятий мирового уровня, которыми мы гордимся, — рассказал журналистам глава делегации. — И мы верим, что через эти компании мы действительно придем к развитию кооперации. В нашей стране много ученых, которые работают с Дубной, являются проводниками этого сотрудничества, и они нам, конечно, помогут. Мы считаем, что сможем одновременно развить отношения между учеными и между компаниями. Правительство в этом заинтересовано.

Всего были представлены шесть фирм, поставляющих на мировые рынки наукоемкую, высокоточную продукцию. С изделиями, историей и коммерческими успехами компаний членов Ученого совета ОИЯИ познакомили представители предприятий.

— Наша компания специализируется на производстве техники для исследований с помощью рассеяния нейтронов. Мы делаем оборудование для дифрактометров, — говорит генеральный директор фирмы ANTE Петер Хармат. — Техника новая, цель нашей продукции в оптимизации и рационализации сбора и обработки данных. Фирма коммерческая, это дочернее предприятие государственного исследовательского центра.

National Instruments — это международная компания со штаб-квартирой в США, — рассказывает региональный представитель Артем Иванисов. — В Венгрии у нас находится производство. Сейчас там занято около тысячи человек, достаточно крупное предприятие. Мы выпускаем оборудование начиная от регистраторов частиц и заканчивая автоматизацией и мониторингом ускорителей и реакторов. National Instruments поставляет оборудование для LHC в ЦЕРН, проекта ИТЕР. У нас с ними очень тесная взаимосвязь, можно было бы этот опыт расширить за счет сотрудничества с ОИЯИ.

По окончании сессии Ученого совета в зале Дома ученых состоялось заседание круглого стола. Директор ЛНФ А.В. Белушкин рассказал об основных этапах взаимодействия венгерских и дубненских специалистов. До 1992 года Венгрия была страной-участницей ОИЯИ. Самая активная фаза пришлась на 70-80-е годы, тогда венгерские ученые принимали участие в исследованиях по теоретической физике, изучению конденсированного состояния вещества, создании систем обработки данных. В 2001 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и Венгерской академией наук.

В декабре 2008 года в Будапеште с успехом прошли Дни ОИЯИ в Венгрии, что должно было способствовать оживлению сотрудничества, однако финансовое положение Венгерской академии наук этого не позволило. В марте 2009 был подписан "Протокол о намерениях по планируемой совместной деятельности в ОИЯИ в Дубне" в рамках межправительственной комиссии, очередной шаг по восстановлению Венгрии в ОИЯИ.

— Венгерские специалисты заинтересованы в работе с Дубной, — говорит Лайош Надь Денеш, — и мы думаем, что в рамках экономического и технологического сотрудничества, то есть в другой форме, возобновим технические и научные совместные работы. У нас есть очень интересные фирмы, например по созданию зеркал для нейтронных экспериментов. Проявился интерес со стороны ЛЯР по работе с фирмой, которая изготавливает приборы для электронной микроскопии. Есть международная компания National Instruments, которой, я уверен, есть что предложить для Нуклотрон-NICA.

В рамках заседания круглого стола прошли презентации венгерских фирм, со стороны ОИЯИ представители лабораторий рассказали об исследованиях, которые могут заинтересовать венгерских ученых и предпринимателей. Завершилась деловая часть визита подписанием Виктором Матвеевым и Ласло Кораньи письма о намерениях между ОИЯИ и Национальным управлением инновациями, которое декларирует интерес венгерского правительства к поиску путей развития кооперации с Дубной. Кроме того, было подписано письмо о намерениях между Лабораторией нейтронной физики и фирмой Mirrotron, изготавливающей нейтронные оптические устройства.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ