Первый цикл совещаний «Дни SPD в Дубне» начался

Новости, 18 сентября 2020

15 сентября в Объединенном институте в формате видеоконференции начались «Дни SPD в Дубне», проведение которых призвано представить вниманию широкой мировой научной общественности проект Spin Physics Detector (SPD) — второй по величине экспериментальной установки комплекса NICA, и способствовать формированию вокруг проекта международной научной коллаборации. В этот день в смешанном формате видеоконференции и личного присутствия прошло первое мероприятие цикла — Международное совещание «Эксперимент SPD на коллайдере NICA в ОИЯИ».

Участники совещания в Визит-центре ОИЯИ. Фото Елены Пузыниной

Свое участие в совещании заявили представители научных центров и университетов из Болгарии, Бразилии, Египта, Индии, Италии, Польши, России, Сербии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии и ЮАР. В совещании приняли участие также представители государственных структур ряда этих стран. Кроме этого, формат проведения совещания дал возможность принять участие в мероприятии и молодым ученым. В частности, одной из 64 точек подключения к видеоконференции был Информационный центр ОИЯИ на Юге России, собравший значительную молодежную аудиторию.

В Информационном центре ОИЯИ на юге России во время совещания «Эксперимент SPD на коллайдере NICA в ОИЯИ»

Работу совещания с приветственным словом открыл вице-директор ОИЯИ академик Борис Шарков, после чего лидеры эксперимента SPD представили ряд обзорных докладов по проекту. С докладом по общей концепции проекта SPD и планам по строительству и запуску физической установки эксперимента выступил руководитель рабочей группы проекта Алексей Гуськов (ЛЯП), отметивший в частности, что уже 25 научных центров из 11 стран принимают участие в проекте, и их число продолжает расти.

Детальное описание физических характеристик и подсистем детектора SPD, а также основные задачи физической программы эксперимента представил Владимир Ладыгин (ЛФВЭ). Докладчик подчеркнул, что эксперимент SPD дает уникальную, среди существующих ныне экспериментальных установок, возможность для изучения спиновых и поляризационных эффектов в адронных и электромагнитных процессах. В докладе Антона Балдина (ЛФВЭ) были представлены имеющиеся наработки по стенду miniSPD, текущее состояние и планы по строительству тестовой зоны SPD на выведенных и вторичных пучках Нуклотрона для испытания детекторов и систем сбора данных, а также для получения новых результатов исследований подпороговых и кумулятивных процессов с тяжелыми ионами на поляризованных пучках. Строительство тестовой зоны SPD также позволит осуществлять подготовку молодых высококвалифицированных кадров для эксперимента. Заключительный доклад ОИЯИ Алексея Жемчугова (ЛЯП) был посвящен тематике развития систем сбора данных, разработки программного обеспечения и компьютинга эксперимента SPD.

Фотографии Елены Пузыниной

Общая дискуссия в формате круглого стола дала импульс началу практической дискуссии по участию в проекте. Обсуждение открыла вице-президент по культуре и научным связям Академии научных исследований и технологии Египта (ASRT) Джина Эль-Феки, которая выразила заинтересованность Египта стать участником проекта SPD, а также озвучила намерение запустить соответствующий конкурс по проектам сотрудничества, напомнив, что участие АРЕ в мегапроекте NICA стало одним из пунктов дорожной карты развития сотрудничества ОИЯИ-Египет, подписанной в декабре 2018 года. Интерес чилийских исследователей к участию в проекте в области создания детекторов, электроники и гетерогенного компьютинга обозначили представители университета им. Андреса Белло (UNAB), выступление коллег продолжил Андрес Лопез из Национального агентства исследований и разработок, поднял вопросы формального характера. Брюс Мелладо (ЮАР) из Университета Витватерсранда, представляющий также iTemba LABS, сообщил, что разработка систем сбора данных и машинного обучения является областью потенциального интереса к проекту SPD для научных организаций ЮАР. Предложения по применению возможностей машинного обучения в своем слове также озвучил активный участник эксперимента CMS на LHC, старший научный сотрудник ЛФВЭ Илья Горбунов. Отвечая на вопросы участников о привлечении к участию в проекте студентов, Алексей Жемчугов, являющийся также заместителем директора Учебно-научного центра ОИЯИ, предложил в первую очередь использовать возможности новой удаленной научно-образовательной платформы ОИЯИ INTEREST.

Подводя итог совещания, Алексей Гуськов предложил продолжить более детальное обсуждение научной составляющей проекта на следующих мероприятиях «Дней SPD в Дубне», а именно в рамках удаленных воркшопов «Глюонная составляющая протонов и дейтронов на SPD» (30 сентября — 1 октября) и «Физическая программа первого этапа эксперимента SPD на NICA» (5 — 6 октября). В заключение он отметил, что прошедшее совещание оказалось полезным, в том числе и для организаторов мероприятия, позволив яснее увидеть области практического интереса потенциальных участников научного сотрудничества по проекту SPD.

Материалы докладов, представленных на совещании, доступны на сайте вебинара по ссылке.