ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Общая информация о сотрудничестве

Отношения между ОИЯИ и ЮАР в области ядерных исследований начали активно развиваться с 1993 года. Тогда впервые институт посетили профессор Вальтер Дитер Хайс и профессор Давид Маклахлан из Йоханнесбургского университета. С нашей стороны у истоков научного сотрудничества стоял директор ОИЯИ профессор Владимир Георгиевич Кадышевский, посетивший в сентябре 1993 года Йоханнесбург с ответным визитом, а со стороны ученых Южной Африки — профессор Роб Адам, известный специалист в области ядерной физики, возглавлявший в последние годы Департамент науки и технологий правительства ЮАР.

Подписание договора о сотрудничестве в 1994 году, в подготовке которого активное участие принимали профессор Владимир Борисович Беляев из ОИЯИ и профессор Гарри Фидельдей из Университета Южной Африки (Претория) создало благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в области ядерной физики. В рамках соглашений, в начале 2000-х гг., осуществлялось сотрудничество и обмен визитами с университетами в Претории и Кейптауне по четырем темам: «Теория ядра»; «ALICE: Большой коллайдерный эксперимент на пучках тяжелых ионов LHC»; «Нейтронная ядерная физика – фундаментальные и прикладные исследования»; «Компьютерная физика для теоретических и экспериментальных исследований».

Подписание соглашения об ассоциированном членстве Южно-Африканской Республики в ОИЯИ с министром иностранных дел ЮАР Н.Дламини-Зума, 5 октября 2005 г.

Новый этап более тесного сотрудничества между ОИЯИ и ЮАР начался когда в 2004 году институт посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации Мочубела Жакоб Секу в сопровождении генерального управляющего международными ресурсами Департамента науки и технологии ЮАР доктора Невиля Арендсе. Встреча послужила стимулом для дальнейшего развития сотрудничества и 5 октября 2005 года, в Москве, было подписано Соглашение о взаимопонимании между Правительством Южно-Африканской Республики, посредством Департамента Науки и Технологий (ДНТ), и ОИЯИ. Целью этого соглашения являлась разработка и поддержание структуры взаимного сотрудничества в рамках научно-технологического исследования и развития.

14 февраля 2006 года состоялось заседание Объединенного координационного комитета ДНТ ЮАР и ОИЯИ. На первой сессии комитета было решено, что суммарный взнос ЮАР в ОИЯИ в 2006 году составит 1250000 USD. Часть этой суммы (20%) должна расходоваться на инфраструктуру ОИЯИ. Взнос пропорционально распределяется между 5 приоритетными областями исследований: грид-технологии и теория, исследования на пучках нейтронов, физика тяжелых ионов, адронная терапия, а также работы, связанные с реактором на шариковых твэлах с гелиевым носителем). Для оптимального распределения финансирования в рамках приоритетных направлений с обеих сторон были назначены координаторы работ и ответственные за общую координацию сотрудничества. Было решено, что во всех научных проектах должна быть образовательная составляющая для молодых ученых, аспирантов и студентов из ЮАР.

В феврале 2007 года в Претории состоялось совместное мероприятие UNISA (Южно-Африканский университет в Претории) и ОИЯИ – симпозиум «Модели и методы исследований мало- и многочастичных тел». Он в основном был посвящен проблемам ядерной физики, исследуемым в рамках сотрудничества ОИЯИ и ДНТ ЮАР, но задел также сопутствующие вопросы физики частиц, атомной, молекулярной физики, вычислительной и математической физики. 2-й Симпозиум ОИЯИ-ЮАР «Модели и методы в мало- и многочастичных системах» состоялся в сентябре 2010 года. Симпозиум собрал специалистов ряда университетов ЮАР (Университета Южной Африки, Стелленбошского университета, университета Претории и др.) и сотрудников ЛТФ и ЛЯР ОИЯИ. Тематика симпозиума была посвящена новым тенденциям развития в теоретической и экспериментальной ядерной физике.

С 2007 года в Дубне проводится практика для студентов и аспирантов Южно-Африканской Республики. Около 30 студентов и сопровождающих преподавателей приезжают ежегодно в Дубну для участия в этом мероприятии. Лекции о проводимых в ОИЯИ научных исследованиях читают ведущие ученые ОИЯИ; так, в 2009 году лекции читали, в частности, А.В. Белушкин, Е.А. Красавин, В.Н. Швецов, А.Г. Попеко, Г.В. Мицын и другие.

Контакты

  • Каманин Дмитрий Владимирович
    Ответственный руководитель по контактам с Южно-Африканской Республикой, заместитель Главного ученого секретаря ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-58-39
    +7 (49621) 6-34-16

  • kamanin@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Южно-Африканской Республики участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2016 год:

  • Теоретическая физика
    «Теория структуры ядра и ядерных реакций» Руководители темы: Воронов В.В., Вдовин А.И. Антоненко Н.В.;
    «Дубненская международная школа современной теоретической физики (DIAS-TH)» Руководители темы: Воронов В.В., Сорин А.С.; Научный руководитель темы: Филиппов А.Т.
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    «Развитие экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков ионов и поляризованных ядер с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов в области энергий до √sNN = 11 ГэВ/н» Руководители темы: Сорин А.С., Кекелидзе В.Д.;
    «Перспективные разработки систем ускорителей и коллайдеров нового поколения для фундаментальных и прикладных целей» Руководитель темы: Ширков Г.Д.;
    «ALICE: Исследование взаимодействий пучков тяжелых ионов и протонов на LHC» Руководитель темы: Водопьянов А.С.
  • Ядерная физика
    «Ускорительный комплекс пучков ионов стабильных и радиоактивных нуклидов (DRIBs-III)» Руководители темы: Гульбекян Г.Г., Дмитриев С.Н., Иткис М.Г., Научный руководитель темы: Оганесян Ю.Ц.;
    «Синтез и свойства ядер на границах стабильности» Руководители темы: Иткис М.Г., Научный руководитель темы: Оганесян Ю.Ц.;
    «Исследования в области нейтронной ядерной физики» Руководитель темы: Швецов В.Н.
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии» Руководители темы: Аксенов В.Л, Балагуров А.М., Козленко Д.П.;
    «Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях ЛЯР» Руководители темы: Дмитриев С.Н., Апель П.Ю.
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ» Руководитель темы: Кореньков В.В.;
    «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных» Руководители темы: Адам Г., Зрелов П.В.;
  • Образовательная программа
    «Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ» Руководители темы: Матвеев В.А., Пакуляк С.З.
Сотрудничающие организации

В настоящее время ОИЯИ активно сотрудничает с 8 научными центрами и университетами Южно-Африканской Республики по 10 научным темам во всех научных направлениях деятельности ОИЯИ:

Йоханнесбург:

Кейптаун:

Претория:

Стелленбош:

Представитель правительства ЮАР на КПП ОИЯИ

Представителем правительства ЮАР на Комитете Полномочных представителей ОИЯИ является доктор Томас Ауф Дер Хайди, заместитель генерального директора по программе Кадровые ресурсы и системы знаний Научно-технического департамента.

Представителями правительства ЮАР в ОИЯИ также был Невиль Арендсе, доктор, советник-посланник по науке и технологиям Посольства Южно-Африканской Республики в российской Федерации (2006 – 2013 гг.).

Представитель правительства ЮАР в Ученом совете ОИЯИ

Экспертом от Южно-Африканской Республики на сессиях Ученого совета является Роберт Мартин Адам, доктор, главный исполнительный директор Южно Африканской корпорации по атомной энергии http://www.necsa.co.za/

Доктор Роберт Мартин Адам родился 13 сентября 1955 года. С 1999 по 2006 года занимал должность генерального директора Южно-Африканского Департамента науки и технологий, работал в качестве консультанта Правительства Намибии и Чили, в настоящее время является членом Королевского общества Южной Африки и главным исполнительным директором Южно Африканской корпорации по атомной энергии.

Представители правительства ЮАР на ПКК ОИЯИ

Доктор Зеблон Вилакази, директор циклотронной лаборатории iThemba L.A.B.S. входит в состав Программно-консультативного комитета по ядерной физике.

Жан Вили Андре Клейманс, профессор Кейптаунского Университета, входит в состав Программно-консультативного комитета по физике частиц.

Национальные праздники

К Национальным праздникам Южно-Африканской Республики относятся:

  • Новый год – 1 января
  • День защиты прав человека – 21 марта
  • Страстная пятница – 13 апреля
  • День семьи – 16 апреля
  • День независимости – 27 апреля
  • День трудящихся – 1 мая
  • День молодёжи – 16 июня
  • Национальный женский день – 9 августа
  • День наследия – 24 сентября
  • День примирения – 16 декабря
  • Рождество – 25 декабря
  • День доброй воли – 26 декабря
События


Контактная информация по посольствам

Посольство Южно-Африканской республики в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Южно-Африканской республике: