АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЕГИПЕТ

Общая информация о сотрудничестве

Новый этап более тесного сотрудничества между ОИЯИ и Арабской республики Египет (АРЕ) начался с 03 марта 2009 года, когда было подписано Соглашение между ОИЯИ и Министерством высшего образования и научных исследований Правительства АРЕ. Однако связи между ОИЯИ и национальными научными центрами Египта, египетскими учеными существовали на протяжении длительного времени.

Научные контакты египетских физиков с коллегами из Дубны были установлены в конце 1960-х-начале 1970-х гг., когда Ахмед Эль-Наги и Мохаммед Шериф начали участвовать в исследованиях с помощью фотоэмульсионных методик в Лаборатории высоких энергий (в группе К.Д.Толстова). В рамках соглашений (протоколов) осуществлялось сотрудничество с Египетским агентством по атомной энергии, Каирским университетом, университетом Менуфии и Эль-Таббинским горно-металлургическим институтом. В частности, протоколы устанавливали условия обмена учеными и научно-технической информацией. В соответствии с ними ОИЯИ предоставляло стипендии нескольким египетским специалистам. Не менее 15 специалистов были стипендиатами ОИЯИ. Семь египетских специалистов защитили в ОИЯИ свои диссертации.


Дубна, 27 мая 2009 г. Визит в ОИЯИ делегации специалистов из Египта во главе с директором Таббинского института металлургических исследований (Каир) д-ром Мохамедом Гамалем Халифой (справа)

Основная часть ученых, связанных совместными работами с ОИЯИ, выполняет исследования в институтах Египта, используя методики и разработки ОИЯИ, посещая Дубну в ходе краткосрочных командировок. В 2010 г. ОИЯИ посетили с рабочими визитами проф.Тарек Хусейн, проф. Хусейн Эль Самман. Для выполнения совместных исследований приезжали Тамер Абуэльфадл (ЛЯР) и Эман Хамза (ЛТФ). Али Халиль, Насер Суэйлам, Осама Фуад и Халид Хегаб посетили ОИЯИ в качестве экспертов в ходе подготовки 1-ого Совместного координационного комитета между ОИЯИ и АРЕ.

В 2011 г. в рамках финансируемых совместных исследовательских проектов, утвержденных 1-ым Совместным координационным комитетом, ОИЯИ посетили 17 исследователей из АРЕ, по состоянию на 1 января 2012 г. общее количество дней их пребывания в ОИЯИ составило 613, в свою очередь, в АРЕ побывало 6 специалистов из ОИЯИ, общее количество дней их пребывания в АРЕ составило 59. Также, исследователь из Египта Мохамед Абдельхади посетил Национальный институт ядерной физики, Гран Сассо, Болонья, Италия, (7 дней) в рамках совместного проекта. Следует также отметить, что 4 сотрудника ОИЯИ приняли участие в 8-ой Конференции по ядерной физике и физике частиц (NUPPAC’11), проводившейся в Хургаде, Египет, с 20 по 24 ноября 2011 г.

В 2010-2012 г.г. студент из Египта Махмуд Гаафар находился в ОИЯИ в качестве стипендиата ЛТФ, что позднее позволило ему окончить магистратуру в Египте, опубликовать 4 статьи и сделать доклады на 3 международных конференциях, в том числе на международной конференции «Математическое моделирование и вычислительная физика», проводившейся в Стара Лесна, Словакия, 4-8 июля 2011 г.; и на Международной конференции по сверхпроводящей электронике (ISEC 2011) проходившей в Голландии, Гаага, 18-23 сентября 2011 г.

Ежегодно, начиная с 2009 г. в ОИЯИ проводится Практика для молодых специалистов из АРЕ. 1-ая Практика для молодых специалистов из АРЕ проводилась 18 октября-8 ноября 2009 г., 2-ая Практика – 16 мая-6 июня 2010 г., 3-я Практика – 15 мая-5 июня 2011 г. В 2012 г. 4-ая Практика прошла с 13 мая по 3 июня 2012 г., 5-я Практика состоялась 12 мая – 02 июня 2013 г.. В 2014 г. с 19 мая по 08 июня проводилась 6-я Практика. Во время этих школ участники слушают лекции и участвуют в практических занятиях в лабораториях ОИЯИ. Знания и опыт, приобретенные на этих школах, позволяют участникам более успешно продолжать исследования в Египте и дают возможность поучаствовать в совместных проектах между ОИЯИ и Египтом.

Таким образом, плодотворное научное сотрудничество египетских физиков с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Арабской Республики Египет открываются новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными ускорительными центрами мира.

Контакты

  • проф. Ледницки Рихард
    Ответственный руководитель по контактам с Арабской Республикой Египет, вице-директор ОИЯИ.

  • +7 (49621) 6-51-26
    +7 (49621) 6-25-82

  • lednicky@fzu.cz

  • Полякова Юлия Николаевна
    Координатор сотрудничества с Арабской Республикой Египет, инженер отдела международного сотрудничества УНОРиМС.

  • +7 (49621) 6-34-16

  • are@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Египта участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2017 год:

  • Теоретическая физика
    «Теория структуры ядра и ядерных реакций» руководители темы: В.В.Воронов, А.И.Вдовин, Антоненко Н.В. (ЛТФ), от Египта участвуют – К.М.Ханна (ЕААЭ), Сейф В., А.Эллити, И.Абдулмагеад (Каирский университет).
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    «Развитие экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков ионов и поляризованных ядер с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов в области энергий до √sNN = 11 ГэВ/н.» руководители темы: А.С.Сорин, В.Д.Кекелидзе (ЛТФ, ЛФВЭ), от Египта участвуют Тавфик А.Н. + 5 чел. (ECTP);
  • Ядерная физика
    «Ускорительный комплекс пучков ионов стабильных и радиоактивных нуклидов (DRIBs-III)» руководители темы: Г.Г.Гульбекян, С.Н.Дмитриев, Оганесян Ю.Ц.(ЛЯР), Иткис М.Г. (Дирекция), от Египта участвует – М. Эль-Шазли (ААНТМТ), Самман Н.Э. (Каирский университет), Озман Х.А. (MU); «Синтез и свойства ядер на границах стабильности» руководители темы: М.Г.Иткис, Ю.Ц.Оганесян (ЛЯР), от Египта участвует – М.Исмаил + 4 чел. (Каирский университет); «Исследования в области нейтронной ядерной физики» руководитель темы: В.Н.Швецов (ЛНФ), от Египта участвует – Бадави М.С. + 3 чел. (Александрийский Ун-т), А.Б.Рамадан (ЕААЭ), Эль Самман Х. + 5 чел. (MU);
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии» руководители темы: Козленко Д.П., Аксёнов В.Л., Балагуров А.М., от Египта участвует – Ата-Аллах С. + 3 чел.(NRC), Свейлам Н.Х. + 1 чел. (CU). «Исследования биологического действия тяжелых заряженных частиц различных энергий» руководители темы: Красавин Е.А., Тимошенко Г.Н. (ЛРБ) от Египта участвуют – Суэйлам Н., Абдельхамид Н. (ASRT).
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ» руководители темы: Кореньков В.В. (ЛИТ) от Египта участвует – Суэйлам Н., Эльлити А. (КУ); «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных» руководители темы: Г.Адам, П.В.Зрелов (ЛИТ) от Египта участвуют – А.Халиль, М.Хусейн (ЭТГМИ).
  • Образовательная программа
    «Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ» руководители темы: Матвеев В.А., С.З.Пакуляк (УНЦ), от Египта участвует – Х.Эль Самман (АНИТ).
Совместные проекты ОИЯИ-АРЕ
Номер проекта Название проекта Руководители проекта
  Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова
(ЛЯР)
 
#101 New setup for on-line separation of reaction products by means of selective laser ionization Prof. V.I. Zagrebaev
Prof. El Samman 
#104 Low-energy nuclear reactions with heavy ions leading to formation of neutron rich heavy and superheavy nuclei
( NRV-projects: http://nrv.jinr.ru/nrv )
Prof.V.I. Zagrebaev,
Prof. Mahmoud Y. Ismail
  Лаборатория информационных технологий
(ЛИТ)
 
#202 Development of Grid segment in Egypt and its integration to the JINR GridEdu infrastructure
 
Prof. V.V. Korenkov
Eng. Nasser Mohamed Omran
  Лаборатория радиационной биологии
(ЛРБ)
 
#301 Mathematical Modeling of Genetic Regulatory Networks in Bacterial and Higher Eukaryotic Cells Dr. Oleg V. Belov,
Prof. Dr. Nasser Sweilam
#302 Molecular Dynamics Research (MD simulation studies for the radiobiological problems)
Purchase of the dedicate computer for Cairo University
Prof. K. T. Kholmurodov,
Prof. Nasser Sweilam
  Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка
(ЛНФ)
 
#401 Neutron Methods Applied to Novel Materials Technology Dr. D.P. Kozlenko
Prof. Samy ATALA
#405 Assessment of the environmental situation in the delta of the Nile River using nuclear and related analytical techniques. Prof. M.V. Frontasyeva,
Prof. Hussein El-Samman
  Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова
(ЛТФ)
 
#501 Theory of condensed matter and new materials Prof. Yu. M. Shukrinov,
Prof. Tharwat El Sherbini
Prof. Hussein El Samman
#503 Nuclear structure and reactions: superheavy and exotic nuclei Prof. V.K. Lukyanov,
Prof. M.Y. Ismail
  Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина
(ЛФВЭ)
 
#602 Nuclear track emulsion in nuclear and neutron researches (the BECQUEREL Project) Dr. P. Zarubin
Prof. Tawfik Ghoneim
#603 NICA Theory (Universal freeze out conditions and the return to chiral symmetry breaking in hadronization at NICA energies.) Prof. Ilgenfritz
PI Abdel Tafik
#604 NICA engineering Prof. Richard Lednicky
Prof. Tarek Hussein
  Лаборатория ядерных проблем им. В.П.Джелепова
(ЛЯП)
 
#702 Expert exchange in Nuclear Medicine
 
Prof. E.M. Syresin
Prof. Nadia Zakhari
Защита диссертаций в ОИЯИ физиками из Египта
  1. Эль Наги Ахмед Ахмед
    1993 г. – дфмн –ЛВЭ
    «Взаимодействие π-мезонов, протонов, ядер и нейтрино с ядрами фотоэмульсии при высокой энергии» (“Interaction of π-mesons, protons, nuclei and neutrinos with photoemulsion nuclei at high energy”)
  2. Аль-Саид Мохаммед Абу Эль Азм Абдель Шакар
    1996 г. – кфмн – ЛЯР
    «Люминесценция α Al2O3, стимулированная тяжелыми ионами с энергией ≥ 1 МеВ/а.е.м.» (“Luminescence α Al2O3 stimulated by heavy ions with the energy ≥ 1 MeV/a.e.m.”)
  3. Мохаммед Эль Шазли
    1999 г. – кфмн – ЛЯР
  4. Арафат Мохамед Ахмед Адави
    2002 г. – дфмн – ЛЯР
    «Радиационно-индуцированные изменения оптических, электрических и механических свойств стекол, диэлектриков и полупроводников» (“Radiation induced modifications of optical, electrical and mechanical properties of glasses, dielectrics and semiconductors”)
  5. Хелла Х.М.Э.
    2003 г. – кфмн – ЛВЭ
    «Экспериментальное изучение трансмутации некоторых радиоактивных отходов с использованием пучка релятивистских протонов» (“Experimental study of transmutation of some radioactive wastes using the relativistic proton beam”)
  6. Абдель Гхани Абдель Фатах Хасан Элт-Сайед
    2004 г. – кфмн – ЛЯР-ЛНФ
    «Изучение реакций слияния, вызываемых пучками ионов 4,6He и 7Li» (“Study of fusion reactions induced by 4,6He and 7Li ion beams”)
  7. Али Cайед Эзз Эль Дин Халиль (Ali Saied Ezz El Din Khalil)
    2006 г. – кфмн – ЛЯР
    «Исследование распыления твердых тел при облучении высокоэнергичными тяжелыми ионами» (“Investigation of Sputtering of Solids Induced by Swift Heavy Ions”)
Совместный координационный комитет

Благодаря подписанию соглашения на правительственном уровне между Арабской Республикой Египет и ОИЯИ появилась возможность постоянной программы сотрудничества с Египтом в рамках утвержденных совместных научных проектов. Такой подход в отношении стран, работающих по двусторонним соглашениям, отлично зарекомендовал себя на примере сотрудничества ОИЯИ-ЮАР.

Совместный координационный комитет создан для решения текущих вопросов сотрудничества между ОИЯИ и АРЕ и включает по три постоянных представителя от каждой из сторон, а также экспертов, назначаемых в зависимости от конкретных задач очередного комитета.

Совместный координационный комитет включает:

От ОИЯИ

  • проф. Ледницки Рихард, вице-директор,
  • Каманин Д.В., начальник ОМС,
  • Пакуляк С.З., директор УНЦ;
  • Куликов О., зам.директора ЛНФ по научной работе

От АРЕ

  • проф. Махмуд Сакр, вице-президент Египетской академии научных исследований и технологий,
  • проф. Тарек Хусейн, Каирский университет,
  • проф. Хусейн Эль Самман, Университет Менуфии и Американский университет в Каире,
  • проф. Сами Ата-Аллах Сулейман, вице-президент Египетского агентства по атомной энергии
Представитель

Представителем правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ с 2009 года и по настоящее время является Профессор Мохамед Тарек Хусейн Закария, советник президента, экс-президент Египетской академии научных исследований и технологий.

Мохамед Тарек Хусейн Закария родился 22 апреля 1950 года. Профессор Тарек Хусейн — физик-теоретик, занимающийся феноменологическими моделями адронных взаимодействий в физике частиц и явлениями кластеризации при возникновении частиц в адронно-ядерных и ядерно-ядерных взаимодействиях. С 2004 по 2007 гг. — Президент Египетской академии научных исследований и технологий, вице-декан по образованию Факультета наук Каирского университета. С 2006 г. он также является главой Центра современных междисциплинарных наук при Каирском университете. Член совета Египетского агентства по атомной энергии и руководитель Отделения дистанционного обучения при Каирском университете.

Проф. Т.Хусейн получил диплом бакалавра и защитил кандидатскую диссертацию по физике частиц и физике высоких энергий в Каирском университете и с ним же связана большая часть его научной карьеры. Награжден Египетской премией по физике в 1995 г., а в 2000 г. – награжден Медалью Королевства Саудовская Аравия по физике. В 2009 г. он был удостоен ежегодной Золотой академической медали Государственного университета по землеустройству, Москва, Россия.

Проф. Т.Хусейн координировал деятельность Египетского национального комитета по проекту легкого синхротрона для экспериментальной науки и прикладных исследований на Ближнем Востоке (SESAME) в 2006 г. Был избран вице-президентом совета по проекту SESAME в 2010 г. Также, он является членом Египетского физического общества.

Профессор Тарек Хусейн получает Золотую медаль из рук ректора Государственного университета по землеустройству (Россия)

Тарек Хусейн о сотрудничестве с ОИЯИ:

Исторически с 1960-х гг. Египет и ОИЯИ соединяют сильные научные связи, которые были подкреплены двусторонними соглашениями с Каирским университетом, Египетским агентством по атомной энергии, Университетом Менуфии и Национальным институтом астрофизических и геофизических исследований, предусматривавших обмен специалистами и проведение совместных исследований на благо обеих сторон.

Египетская академия научных исследований и технологий являясь координатором исследовательских центров в Египте выразила готовность к более тесному сотрудничеству с ОИЯИ в рамках двустороннего соглашения на правительственном уровне, позволяющего египетским научным институтам участвовать в деятельности ОИЯИ и использовать базовые установки ОИЯИ, а также принимать участие в комитетах по основным научным направлениям, представляющим интерес для Египта, участвовать в сессиях Ученого совета ОИЯИ, а также участвовать в двусторонних или многосторонних исследованиях, организованных как в российских, так и в египетских исследовательских центрах.

Египетская академия научных исследований и технологий выражает надежду, что данное сотрудничество предоставит хорошую возможность для обучения молодых египетских ученых в различных областях по разным дисциплинам, развитым в ОИЯИ, а также по прикладным исследованиям: ядерная безопасность, радиобиология и нанотехнологии.

Хотя Египет планирует развивать сотрудничество и с другими российскими научными и образовательными организациями, проект с Дубной обещает стать самым большим в России.

Координатор по сотрудничеству от Арабской Республики Египет

Профессор Хусейн Эль Самман (hsamman@aucegypt.edu) – Факультет наук, Университет Менуфии, Шибин Эль-кум и Американский университет в Каире.

События
Национальные праздники
  • Рождество – 7 января;
  • День Египетской Революции – 25 января;
  • День освобождения Синая – 25 апреля;
  • День Труда – 1 мая;
  • День Революции – 23 июля;
  • День Вооруженных сил – 6 октября.

Контактная информация по посольствам:

Посольство Арабской республики Египет в Российской Федерации:

  • 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок 12
    Посольство Арабской Республики Египет в Российской Федерации

Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет: