Григорий Трубников на «Технопроме-2021»: Университет — точка сборки наукограда 2.0

Новости, 27 августа 2021

О том, что современный университет как тандем урбанистики, науки и инноваций будет являться точкой притяжения талантливой молодежи, без которой невозможно развитие наукоградов, директор ОИЯИ заявил на стратегической сессии «#Архипелаг2121: Перспективы развития наукоградов и наукоемких территорий», состоявшейся 26 августа. Также во второй день «Технопрома-2021» Григорий Трубников выступил модератором круглого стола «Установки мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства» и принял участие в заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука».

Участвуя в дискуссии о роли наукоградов и других наукоемких и инновационных территорий для осуществления программы научно-технологического развития РФ, Григорий Трубников представил свое видение новой модели наукоградов. «Очевидно, что в наукоградах 2.0 во главе угла должна стоять наука. Но важен также и быстрый трансфер полученных фундаментальных и поисковых знаний в инновации, т.е. в новые продукты», — сказал он.

Фото: Технопром-2021

Участники сессии отметили, что развитие наукоградов в том числе обеспечивается за счет притока талантливой молодежи, привлечение которой невозможно без комфортной социальной городской среды. «Если говорить про федеральный проект по развитию наукоградов в рамках новой государственной программы РФ, то ядром такой программы должно быть развитие современной интернациональной комфортной городской среды, — подчеркнул директор Института. — Иными словами, необходимо затрачивать ресурсы на урбанистику, экологию, соцстрахование, безопасность и логистику». Точкой сборки всех перечисленных составляющих — урбанистики, науки и инноваций — может стать университет, считает Григорий Трубников.

Основным предметом обсуждения на круглом столе «Установки мегасайенс для обеспечения научного и технологического лидерства» стало обеспечение лидирующих позиций России на международной научной арене.

Григорий Трубников, открывая дискуссию, обозначил наиболее актуальные, острые вопросы: что предъявляется в качестве критериев эффективности установок международного класса, на создание и поддержание которых тратятся немалые средства? Должны ли исследователи быть движимы фундаментальной наукой или все-таки прикладными задачами?

Другими центральными темами дискуссии стали необходимые масштабы проектов на территории России, способы достижения международной привлекательности проектов, выстраивание разумного баланса между исследованиями российских ученых в России и за рубежом.

Григорий Трубников рассказал об участии государства в зарубежных проектах за рубежом и о возврате части средств, затраченных на эти проекты: «Россия на ключевых ролях участвует в крупнейших международных проектах класса мегасайенс. Это сооружаемый реактор ITER во Франции, где вклад России – более миллиарда евро, это недавно запущенный лазер на свободных электронах XFEL в Гамбурге, это ESRF в Гренобле во Франции и проект FAIR, который сейчас сооружается в Германии. В рамках каждого из этих проектов Россия имеет вклад в реализацию от 3 до 27 %. На мой взгляд, очень важно об этом говорить: как об интеллектуальном вкладе в мировую программу развития подобных установок, так и, что очень важно, об эффективном промышленном возврате, поскольку от 60 до 80 % средств, которые Россия в виде финансов и ресурсов вкладывает в эти установки, возвращается в Российскую Федерацию высокотехнологичными заказами”. Директор ОИЯИ отметил это сотрудничество как весьма эффективное, прагматичное и взаимовыгодное, позволяющее в то же время России выглядеть абсолютно полноправным, ведущим игроком в сфере крупных исследовательских установок.

Вместе с этим, участники мероприятия высказали общее мнение, что одной из глобальных задач в области мегасайенс-установок является обучение высококвалифицированных специалистов.

Григорий Трубников представил участникам дискуссии строящуюся в Дубне установку класса мегасайенс NICA. «На NICA очень широкая программа прикладных исследований, включающая материаловедение, радиобиологические исследования, получение, транспортировку и хранение жидких газов, а также современную энергетику», – отметил директор ОИЯИ. Он также рассказал о текущем статусе работ по созданию установки: «Сейчас идет активная сборка коллайдера и в конце 2022 – начале 2023 года мы приступим к первым работам по настройке циркуляции пучка в коллайдере и подготовке к первым физическим экспериментам».

В дискуссии также принимали участие представитель директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Борис Шарков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов, замдиректора РФЯЦ ВНИИЭФ Василий Незнамов, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, замдиректора ИЯФ СО РАН Иван Логашенко (модератор круглого стола), директор ИЯРФ Николай Завьялов, декан физического факультета ИГУ и один из основоположников проекта Baikal-GVD Николай Буднев, директор по цифровизации ПН «Прорыв» ГК «Росатом» Андрей Федоровский и координатор проекта CLIC в CERN Люси Линссен. С видеообращением к участникам сессии выступил лауреат Нобелевской премии по физике Барри Бэриш.

Пресса

26 августа 2021, ТАСС

ОИЯИ намерен восстановить темпы строительства коллайдера в течение осени

26 августа 2021, Год науки и технологий в РФ

На форуме "Технопром-2021" обсудили стратегию развития наукоградов нового поколения