Газета «Дубна: наука, содружество, прогресс»

Еженедельник Объединенного института ядерных исследований Газета выходит с ноября 1957 года.

Если цель большинства массовых популярных изданий — делать научные истины достоянием людей, далеких от науки, то Еженедельник ОИЯИ ориентируется не на читателя вообще, а на вполне определенную аудиторию: ученых, инженеров, рабочих высокого класса. В этом специфика нашего еженедельника, в этом заключается и сложность работы коллектива газеты, который ставит перед собой цель сочетать популярность изложения с исключительной научной строгостью, достоверностью, ведь всякая сенсационность нашим авторам и читателям чужда.

Мы — за интернациональную суть науки, за содружество ученых, за прогресс во всех областях человеческой деятельности. А. С. Гиршева, редактор газеты «Дубна» с 1984-го по 1996 год

В условиях международного научного центра трудно провести резкую грань между темой науки и темой сотрудничества ученых разных стран, которое с самых первых номеров стало еще одной ведущей темой. Практически все ведущие ученые стран-участниц, имена которых носят аллеи на площадках Института, были авторами газеты или с готовностью давали интервью ее корреспондентам. Таким образом, еженедельник «Дубна» стал международной научной трибуной, рассказывая о выдающихся результатах научных исследований и технических достижениях. При этом газета никогда не забывала о том, что ОИЯИ — уникальная школа высшей квалификации для ученых и инженеров из всех стран-участниц. Путь становления ученого стал еще одной магистральной темой газеты. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что на ее страницах создается в какой-то степени коллективный портрет современного ученого, достаточно достоверный и объективный. Знакомясь с рассказами о деятельности ученых, как известных, так и молодых, можно глубже понять, как делается наука, как она трудна и как нелегок «путь к ее сияющим вершинам».

«Дубна» — такая же необходимая часть жизни ОИЯИ, как препринты, библиотека, семинары, конференции. «Дубна» — часть того, что я бы назвал институтским «информационным полем», и без нее это «поле» будет неполным, дырявым. Из недели в неделю она ведет свою летопись будничной жизни науки в ее преломлении через судьбу ОИЯИ и работающих здесь людей и сообщает нам друг о друге, а всем вместе — о нас самих (как сказал бы М. Жванецкий). Дневник нашей с вами жизни — вот что такое «Дубна»… Профессор А. Вдовин, Лаборатория теоретической физики




Главные материалы номера № 24 от 03.07.2025


В память об инженере и человеке

25 июня у входа в здание реактора ИБР-2 состоялось открытие площади имени В. Д. Ананьева — выдающегося специалиста в области реакторной техники, первого главного инженера импульсного реактора ИБР-2. Он проработал в ЛНФ почти 60 лет — с 1959 по 2017 год. На торжественную церемонию перед входом в здание ИБР-2 собрались представители дирекции ОИЯИ, руководство ЛНФ, сотрудники лаборатории, коллеги из Москвы.



О развитии инфраструктуры и новых проектах

19-20 июня в Доме международных совещания состоялась 61-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике.



Юбилей первого импульсного реактора

23 июня в ЛНФ состоялся общелабораторный семинар на тему «Пуск первого в мире пульсирующего реактора 65 лет назад». Именно 23 июня первый реактор ЛНФ и ОИЯИ ИБР был выведен в критическое состояние. О событии, давшем толчок развитию целой ветви ядерных установок, его предыстории и главных героях рассказал непосредственный участник пуска Евгений Павлович Шабалин.



Праздничные заплывы

Свыше 220 спортсменов из Архангельска, Дмитрова, Москвы, Ногинска, Сергиева Посада, Талдома, Твери, воспитанники спортшколы «Дубна» и ветераны плавания приняли участие в открытых соревнованиях по плаванию, посвященных 54-й годовщине открытия бассейна «Архимед». Дистанции 50 и 100 метров вольным стилем, брассом, на спине, баттерфляем покоряли спортсмены в 12 возрастных категориях — от семи до семидесяти лет.



Клуб японского фехтования кендо «Дубна»

Более трех лет в балетном зале ДК «Мир» ОИЯИ тренируется клуб японского фехтования кендо «Дубна», собирая всех интересующихся этим удивительным японским искусством. Мы побеседовали с руководителем клуба Павлом Сергеевичем Нехорошковым.



Рождается традиция

21-22 июня на стадионе «Наука» состоялись соревнования по стрельбе из лука «Двойной Йорк в Дубне». Организаторами соревнований выступили клуб стрельбы из лука «Oakwood» и РЛБК (Российский Лонгбоу клуб).




  Скачать № 24 в формате pdf


Контакты

141980, г.Дуб­на, Мос­ков­ская обл., ул.Франка, д.2


Тел.: +7 (496) 216-51-82


E-mail: dnsp@jinr.ru

Сайт Еже­не­дель­ни­ка ОИЯИ