М.Г.Иткис о прошедшей сессии КПП

Организация, 06 апреля 2018

Предлагаем вашему вниманию комментарий вице-директора ОИЯИ профессора М.Г.Иткиса о ходе и решениях деловой части сессии Комитета полномочных представителей правительств государств — членов Объединенного института ядерных исследований, которая прошла 27 марта 2017 года.

— Михаил Григорьевич, после праздников всегда наступают будни, 27 марта полномочные представители приступили к обсуждению рабочих вопросов повестки дня.

— Эта сессия, традиционно совмещенная с торжественным празднованием Дня основания ОИЯИ, отличается более спокойным характером по сравнению с предыдущей, ноябрьской, поскольку бюджет принят и мы отчитываемся за предыдущий год. В этом году нам было довольно несложно отчитываться по той простой причине, что бюджет 2017 года был выполнен всеми странами, и у нас проблем с финансированием не возникало, за исключением неравномерного поступления взносов. Лаборатории оперативно поработали, особенно во второй половине года, и по докладам директора ОИЯИ В.А.Матвеева и главного бухгалтера С.Н.Доценко было видно, что самые важные статьи, связанные с развитием научной инфраструктуры и продвижением главных проектов, даже были перевыполнены.

Из протокола КПП: Высоко оценив доклад академика В.А.Матвеева, КПП отметил значительное количество высококачественных физических результатов, полученных в 2017 году учеными ОИЯИ на экспериментальных установках Института, а также на ускорителях и реакторах других центров и в различных коллаборациях.

На этой сессии обсуждались непростые вопросы, связанные с замечаниями по итогам внешней аудиторской проверки, которые касались некоторых наших положений, например налога на добавленную стоимость, как ее учитывать и так далее. История старая и пока находится в стадии проработки. Эти проблемы были предметом дискуссий как на заседаниях Финансового комитета, предшествовавших сессии КПП, так и на самой сессии. Тем не менее поручения даны, и к июню мы должны представить все соображения и затем приходить к каким-то окончательным вариантам.

За счет того что Россия вернула часть своего долга и Казахстан долг вернул, у нас образовалось довольно большое сальдо. Из этой суммы 19 миллионов долларов США направлены на проект NICA и 40 миллионов — в резерв дирекции. И возникли вопросы, а как будет расходоваться этот резерв. И ответ был дан: на выполнение проектов, опять же, на материальные статьи. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании дирекции 5 апреля, и мы запросим от руководства лабораторий четкие планы и обоснования, как они предполагают использовать эти средства. Это и ИБР, и нейтринные программы на Байкале и Калининской АЭС, и по Фабрике сверхтяжелых элементов, и по модернизации старых ускорителей, и по радиобиологии, — то есть весь спектр вопросов, которые будут учитываться в зависимости от обоснованности предложений лабораторий. И очень приятно, что у нас такая возможность появилась. То есть все лаборатории работают в плановом режиме, и плюс к этому появилась возможность что-то сделать дополнительно.

Из протокола КПП: Одобрить усилия дирекции ЛИТ по развитию информационных технологий в ОИЯИ, в том числе поддержать инициативу лаборатории по созданию единой облачной инфраструктуры со странами-участницами на базе суперкомпьютера.

Второй приятный момент, который был с удовлетворением отмечен всеми участниками сессии, — это презентация суперкомпьютера. Здесь надо отдать должное руководству и коллективу ЛИТ — сделано это в кратчайшие сроки: от поставки до ввода в эксплуатацию прошло всего два месяца. Всем очень понравился четкий, понятный доклад директора лаборатории В.В.Коренькова.

Из протокола КПП: В целях обеспечения надлежащего финансирования деятельности Объединенного института ядерных исследований завершить с 1 января 2020 года переходный период, предусмотренный в Финансовом протоколе к Уставу ОИЯИ. Поручить дирекции Института подготовить проект порядка зачета стоимости поставок оборудования, приборов, материалов, услуг и отдельных работ по заказам Института в счет уплаты долевых взносов государств — членов Института до 1 июня 2018 года для рассмотрения на очередном заседании Рабочей группы.

Довольно сложный вопрос, который был затронут на сессии, — это товарные поставки из стран-участниц. По большинству стран есть устоявшаяся практика: взносы приходят в Институт, затем в зависимости от заявок на то или иное оборудование делаем заказы на фирмах по тендеру. У нас есть такие страны, как Белоруссия, которые исходно перечисляют часть взноса, все остальное — через закупки. Эта история сложилась давно, в так называемом переходном периоде. Но его надо уже заканчивать, и подход для всех должен быть единым. И конечно, постараться, чтобы при этом не пострадало сотрудничество.

Из протокола КПП. Поручить дирекции Института до 1 июня 2018 года доработать и ввести в действие Положение о программах сотрудничества между ОИЯИ и научными организациями государств-членов.

Такие программы у нас есть не со всеми странами из-за того, что у части стран очень маленькие взносы, которых хватает только на покрытие прямых расходов. И этот вопрос мы будем прорабатывать, потому что в конечном счете должен быть единый подход. И страны готовы это обсуждать. Есть многолетний опыт работы с разными странами, но надо как-то его унифицировать. Я имею в виду те 12 процентов, которые мы каждый год рассматриваем в рамках проблемно-тематического плана, но, тем не менее, разница в подходах есть, не все страны в этом участвуют. По этому поводу Белоруссия высказала особое мнение, мы это понимаем, но, тем не менее…

Ситуация с Украиной на этой сессии не обсуждалась, но нам надо предпринимать какие-то шаги, искать общий знаменатель. Мы докладывали на прошлой сессии, что такая работа началась, но она еще далека от завершения.

Далее шла речь об избрании Ученого совета, этот вопрос был хорошо подготовлен. О выборах в состав Ученого совета ОИЯИ доложил главный ученый секретарь А.С.Сорин. Обновлен совет на 20 процентов, то есть на четверть, и теперь предстоит знакомиться с новыми членами. В связи с окончанием срока полномочий КПП выразил благодарность членам Ученого совета ОИЯИ за успешную работу, проделанную в период 2013-2018 годов, и утвердил состав Ученого совета с полномочиями сроком на пять лет.

Из протокола КПП. Заслушав доклад директора Института В.А.Матвеева «Об утверждении в должностях вице-директоров Института», Комитет полномочных представителей утвердил на срок до конца 2021 года в должности вице-директора ОИЯИ профессора Рихарда Ледницкого. На руководителя проекта NICA профессора Владимира Димитриевича Кекелидзе возложено частичное исполнение полномочий вице-директора ОИЯИ до конца 2021 года с продолжением его работы в должности директора Лаборатории физики высоких энергий, полномочия по которой истекают в сентябре 2019 года. Продлено сроком на один год данное директору Института в соответствии с решением КПП ОИЯИ от 27 марта 2017 года право продления полномочий или возложение временного исполнения обязанностей вице-директоров Института, в том числе на иных лиц до их официального утверждения Комитетом полномочных представителей ОИЯИ.

Делегация Чехии высказала особое мнение, что такое решение нарушает равновесие между разными научными направлениями ОИЯИ в руководстве Института, но мне эти позиции не кажутся принципиальными. Конечно, вопрос обновления стоит и он будет решаться. Кроме того, год назад было высказано предложение о том, чтобы ввести должность четвертого вице-директора, который отвечал бы за развитие международного сотрудничества со странами-участницами.

Из протокола КПП. Утвердить уточненный бюджет ОИЯИ на 2018 год с общей суммой доходов и расходов 268,79 млн долларов США.

Никаких возражений не вызвал уточненный бюджет. Дискуссия на заседании Финансового комитета была связана в основном с тем, начиная с каких сумм надо ежеквартально извещать страны-участницы о корректировке бюджета.

— На предыдущей сессии КПП в протоколе было записано (цитирую): «Увеличение расходов на персонал предусматривает рост фонда оплаты труда (в рублях) на 18 процентов и изменение способа планирования расходов по стимулированию сотрудников, занятых в приоритетных проектах. Цель роста фонда оплаты труда сотрудников ОИЯИ: повышение привлекательности Института для высококвалифицированных специалистов; обеспечение конкурентного уровня заработной платы». Как это отразится на реальном повышении оплаты труда сотрудников?

— Всем уже объявлено, что в соответствии с инфляцией в стране местонахождения Института индексация составит 2,5 процента, вместе с повышением окладов она составит 10,5 процента, и в этом году выделяется 5,5 процента в премиальный фонд. Так что сейчас заседаем, готовимся к повышению зарплаты. Думаю, что повышение в среднем составит 15 процентов, не считая квартальных премий. А в реальном исчислении даже выше. То есть это будет довольно существенная сумма. Будем стараться к концу апреля все документы подготовить, чтобы в мае сотрудники получили новые зарплаты.

— Очередную сессию Комитета полномочных представителей намечено провести 19 — 20 ноября 2018 года в Румынии по предложению полномочного представителя правительства этой страны Флорина-Дорьяна Бузату. Как вы прокомментируете это решение?

— Действительно, участники сессии согласились с предложением своего румынского коллеги, и в ноябре мы встретимся в Бухаресте. Напомню, что первое выездное заседание состоялось в Астане, в Казахстане, потом — в Кракове и Минске. Надеюсь, что наша встреча в Бухаресте будет не менее насыщенной и плодотворной, чем эти прошедшие выездные заседания.

— А я вам напомню, какими словами завершил вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников свой комментарий к краковской сессии КПП 2016 года: «Это очень хорошая и позитивная практика, хороший сигнал всем политикам и ученым».

Евгений МОЛЧАНОВ, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ, Игоря ЛАПЕНКО, НИО ОИЯИ