РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

Общая информация о сотрудничестве

Республика Казахстан вошла в рамках CCCР в состав Объединенного института ядерных исследований с момента его создания на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г., в качестве суверенной республики Казахстан является государством-членом ОИЯИ с 1992 года.

В лаборатории ОИЯИ приезжали сотрудники Института ядерной физики (ИЯФ) и Физико-технического институтов (ФТИ) Алматы. Были визиты дубненских специалистов в Казахстан. В 1987 году под Алматы, на базе спорткомплекса “Медео” было проведено Международное рабочее совещание ОИЯИ по установке ГИБС, активное участие в организации которого принимал ИЯФ (Алматы). Казахстанские ученые плодотворно сотрудничают с ОИЯИ и совместно с ОИЯИ участвуют в крупных международных программах по современной ядерной физике. В связи с сотрудничеством осуществляются краткосрочные визиты в Дубну казахстанских физиков и командировки сотрудников ОИЯИ в Казахстан. Следует упомянуть их непосредственное участие в экспериментах на ускорительном комплексе нуклотрон-синхрофазотрон ЛФВЭ по получению ненуклонных степеней свободы и спиновых эффектов в малонуклонных системах, в исследованиях по физике тяжелых ионов на ускорительном комплексе ЛЯР и в теоретических исследованиях. Выполняются совместные работы в области теории частиц и ядра, проводятся совместные исследования свойств ядер и механизмов реакций под действием тяжелых ядер, фундаментальных взаимодействий в ядрах при низких энергиях, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях ЛЯР, исследования множественных процессов в условиях 4π-геометрии, исследования свойств ядерной материи и структуры частиц на коллайдере релятивистских ядер и поляризованных протонов. Казахстанские физики участвуют в разработке ускорителей для радиационных технологий, развитии экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер. Выполняются совместные работы по математической поддержке экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ. Лабораторией ядерных реакций совместно с Институтом ядерной физики был разработан, поставлен в Казахстан, запущен и отлажен циклотрон DC-60 при Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева, в Астане.

Открытие ускорителя ДЦ-60 в Астане, 21 сентября 2006 г.


Ускоритель ДЦ-60, Астана (Казахстан)


Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ


Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ

Казахстанские национальные университеты, в частности: Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева (Астана) и Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби (Алматы) участвуют в образовательной программе ОИЯИ.

В ноябре 2009 года в городе Астана подписано четырехстороннее соглашение о совместной подготовке бакалавров и магистров по ядерной физике, в рамках этого договора студенты и магистранты Евразийского Национального Университета им. Л.И.Гумилева получили возможность обучаться на кафедрах ядерной и теоретической физики Университета «Дубна». Для подготовки высококвалифицированных специалистов, казахстанские студенты и магистранты имеют возможность пройти обучение используя экспериментальную базу Объединённого института ядерных исследовании. В обратном направлении студенты и магистры Университета «Дубна» получают возможность пройти преддипломную практику на базе ускорителя DC-60 и защитить международный диплом в Евразийском Национальном Университете им. Л.И.Гумилева.

Дополнительно, в 2010 году подписано четырехстороннее соглашение между Объединённым институтом ядерных исследовании, Международным университетом «Дубна», Институтом ядерной физики (г. Алматы) и одним из крупнейших казахстанских ВУЗов Казахским Национальным Университетом им.аль-Фараби (г. Алматы) о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика».

В настоящее время в рамках этих соглашении в стенах Международного университета «Дубна» и Объединённого института ядерных исследовании прошли обучение свыше 60-ти казахстанских студентов и магистрантов.

Астана (Казахстан), 19 ноября 2009 г. Подписание соглашения о совместной подготовке бакалавров и магистров по ядерной физике между ОИЯИ и Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева

За последние годы многие молодые казахстанские специалисты получили ценный практический опыт в лабораториях ОИЯИ. Многие из них стали кандидатами и докторами наук, некоторые были избраны членами-корреспондентами и академиками Академии наук Республики Казахстан и теперь возглавляют научные коллективы. Только за период с 1995 по 2010 г.г. казахстанскими специалистами в ОИЯИ было защищено 7 диссертаций, включая 6 докторских и одну – кандидатскую.

Плодотворное научное сотрудничество казахстанских физиков с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Казахстана открылись новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными центрами мира.

На заседании КПП в ОИЯИ. (В первом ряду справа налево) — Тулеушев Адил Жианшахович, директор Института ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан, Кадыржанов Кайрат Камалович, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, полномочный представитель Правительства Республики Казахстан в ОИЯИ в 2000–2017 гг.
  • Дмитриев Сергей Николаевич
    Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Казахстан, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова

  • +7 (49621) 6-58-58
    +7 (49621) 6-21-92
    +7 (49621) 6-21-59

  • dmitriev@flnr.jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Казахстана участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2018 год:

  • Теоретическая физика
    «Теория фундаментальных взаимодействий»
    руководители темы: Д.И. Казаков, О.В. Теряев, А.Б. Aрбузов (ЛТФ),
    от Казахстана участвует Э.Г. Мычелкин (АФИФ), Н.Ж. Такибаев (КазНУ), Ф.М. Пеньков (ИЯФ), М.В. Здоровец (ИЯФ);

    «Теория структуры ядра и ядерных реакций»
    руководители темы: В.В. Воронов, А.И. Вдовин, Н.В. Антоненко (ЛТФ),
    от Казахстана участвует Ф.М. Пеньков, П.М. Красовицкий (ИЯФ).
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    «Исследования по физике релятивистских тяжелых и легких ионов на Нуклотроне, SPS и SIS18»
    руководители темы: А.И. Малахов,
    от Казахстана участвуют А.Ш. Гайтинов, Н.Н. Нургожин (ФТИ);
  • Ядерная физика
    «Ускорительный комплекс пучков ионов стабильных и радиоактивных нуклидов (DRIBs-III)»
    руководители темы: Г.Г. Гульбекян, С.Н. Дмитриев, М.Г. Иткис, Ю.Ц. Оганесян (ЛЯР),
    от Казахстана участвуют Э.Г. Батырбеков, М.В. Здоровец, М.В. Колобердин (ИЯФ);

    «Синтез и свойства ядер на границах стабильности»
    руководители темы: М.Г. Иткис, Ю.Ц. Оганесян (ЛЯР),
    от Казахстана участвуют Т.Н. Квочкина, Н. Буртебаев (ИЯФ), К.А. Кутербеков (ЕНУ), А.В. Юшков (КазНУ);

    «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика»
    руководители темы: В.Б. Бруданин, А. Ковалик, Е.А. Якушев (ЛЯП),
    от Казахстана участвуют С.В. Жданов, Ф.М. Пеньков, Ю.Ж. Тулеушев (ИЯФ);

    «Исследования в области нейтронной ядерной физики»
    руководитель темы: В.Н. Швецов (ЛНФ),
    от Казахстана участвует Н. Омарова (ЕНУ), В.Н. Глущенко (ИЯФ), А.С. Чурсин (УНИЦ Экологии).
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии»
    руководители темы: Д.П. Козленко, В.Л. Аксёнов, А.М. Балагуров,
    от Казахстана участвует Н.Т. Буртебаев, Е.А. Кенжин (ИЯФ), Л.Л. Божко (РИИ);

    «Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях ЛЯР»
    руководители темы: С.Н. Дмитриев, П.Ю. Апель (ЛЯР),
    от Казахстана участвуют М.В. Здоровец (АФ РГП ИЯФ), А.Т. Акалбеков (ЕНУ), А.В. Тихонов, Ж. Утегулов (НУ), Б.Н. Мукашев, О.П. Максимкин (ФТИ).
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных»
    руководители темы: Г. Адам, П.В. Зрелов (ЛИТ)
    от Казахстана участвуют П.М. Красовицкий, Ф.М.Пеньков (ИЯФ).
  • Образовательная программа
    «Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ»
    руководители темы: В.А. Матвеев, С.З. Пакуляк (УНЦ),
    от Казахстана участвует К.К. Кадыржанов (КазНУ), Е.Б. Сыдыков (ЕНУ), Б.Б. Мамраев (ВКГУ).
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с июня 2017 года и по настоящее время является Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.

Ергазы Кенжин родился в 1961 году в Семипалатинской области. В 1984 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-физик». Кандидат физико-математических наук.

Трудовую деятельность начал в 1982 году. В различные годы работал в исследовательских центрах, в том числе в Институте атомной энергии «Национального ядерного центра РК» начиная с должности старшего научного сотрудника лаборатории (1994 год) до заместителя генерального директора по атомной энергетике (2013 год). Далее работал в Научно-техническом центре «Безопасность ядерных технологий» (2013-2015 гг.).

С 2015 года работает в РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан. В настоящее время занимает должность генерального директора.

Награжден медалями в честь 10-летия Конституции РК, 10-летия Астаны, 25-летия Независимости Республики Казахстан.

www.primeminister.kz

Полномочные Представители правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с 1992 года:

    1992 – 2000 гг.
  • Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 2000 – 2017 гг.
  • Кадыржанов Кайрат Камалович, профессор, доктор физико-математических наук, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК.

  • 2017 – по н.в.
  • Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.
Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ с 2017 г. по настоящее время является к.ф.-м.н., Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.

В 2008 году Здоровец М.В. окончил Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, защитив в 2010 году кандидатскую диссертацию. С сентября 2011 является руководителем лаборатории инженерного профиля по развитию трековых мембранных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. С июня 2012 г. независимый директор АО «Парк ядерных технологий». С января 2013 г. директор Астанинского филиала РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК. Здоровец М.В. принимает участие в исследованиях в области ядерной и радиационной физики с использованием тяжелых ионов, новые материалы и нанотехнологии, руководство проектами по разработке технологий получения и применения ионно-трековых мембран в рамках программ МИНТ РК, МОН РК, Всемирного Банка, Международного научно-технического центра. Является руководителем проекта «Создание фильтрационных материалов и металлических наноструктур на основе трековых мембран» по программе МОН РК и Всемирного Банка «Коммерциализация технологий» в 2012-2014 гг. создана компания и действующее производство индивидуальных фильтров для очистки воды. Максим Владимирович имеет более 100 научных публикаций, 35 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором (Web of Science: citations 66 h-index 5). Автор 5 патентов. В 2008 году стал обладателем именной стипендии компании «Токио Боэки». Является стипендиатом государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2008-2010 гг., 2010-2012 гг., 2013 г., 2015 г. В 2009 году награжден Почетной грамотой Министра образования и науки РК за достигнутые успехи на пути духовного развития независимого Казахстана и огромный вклад в его процветание.

В 2010 году Здоровец М.В. стал Лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан в номинации «Наука», получил памятный нагрудный знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» III-степени (бронзовый знак). А также независимую награду Thomson Reuters «Лидер науки» как самый цитируемый молодой ученый Казахстана в области технических наук. В 2016 году отмечен независимой наградой в области науки и техники Top Springer Author-2016 как самый публикуемый молодой ученый. Здоровец М.В. награжден премией имени Д.А. Кунаева для молодых ученых за лучшую работу в области естественных наук. Максим Владимирович является мастером спорта РК, серебряным призером Кубка Мира 2008 по гиревому спорту (Гамбург 2008).

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

На заседании КПП в ОИЯИ. (В первом ряду справа налево) – профессор Кадыржанов Кайрат Камалович, полномочный представитель Правительства Республики Казахстан в ОИЯИ, Азнабаев Дамир Талгатович руководитель национальной группы Казахстана в ОИЯИ.

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

По инициативе азербайджанской, казахской и узбекской национальных групп в ОИЯИ ежегодно отмечается весенний праздник «Наурыз-мейрамы» с его восточным колоритом. Конечно же, он не обходится без вкусного бауырсака, казак етi и палау.

Национальные праздники

К основным Национальным праздникам Республики Казахстан относятся:

  • Новый год – 1-2 января;
  • Рождество Христово – 7 января;
  • День благодарности – 1 марта;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Наурыз мейрамы – 21, 22 и 23 марта;
  • День единства народа Казахстана – 1 мая;
  • День защитника отечества – 7 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День столицы – 6 июля;
  • День Конституции Республики Казахстана – 30 августа;
  • Курбан айт – 10 зуль-хидж – 12 сентября (в 2016 г.);
  • День первого президента – 1 декабря.
  • День независимости – 16-17 декабря.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан: