РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

Общая информация о сотрудничестве

Республика Казахстан является членом Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с даты его создания в соответствии с Соглашением об организации Объединенного института ядерных исследований от 26 марта 1956 г. В качестве суверенной Республики Казахстан является государством-членом ОИЯИ с 1992 года.

В лаборатории ОИЯИ традиционно приезжали сотрудники Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан (ИЯФ) и Физико-технического института (ФТИ). В 1987 г. в г. Алматы на базе спорткомплекса «Медео» было проведено Международное рабочее совещание ОИЯИ по установке ГИБС, активное участие в организации которого принимал ИЯФ.

Казахстанские физики участвуют в разработке ускорителей для радиационных технологий, развитии экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер. Выполняются совместные работы по математической поддержке экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ. Лабораторией ядерных реакций совместно с ИЯФ был разработан, поставлен в Казахстан, запущен и отлажен циклотрон DC-60 в филиале ИЯФ в г. Нур — Султан.

В 2009 г. в г. Астане была проведена первая выездная сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований, где был принят важный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010 – 2016 гг.

Также участники сессии посетили Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, где было подписано Соглашение о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика» между Объединенным институтом ядерных исследований, Государственным университетом Дубна, Институтом ядерной физики и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.

В 2010 г. подписано четырехстороннее соглашение с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика». В настоящее время в рамках указанного соглашения в стенах Государственного университета Дубна и Объединенного института ядерных исследований прошли обучение свыше 100 казахстанских студентов и магистрантов. Свыше 30 сотрудников являются аспирантами или PhD студентами в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Российской Федерации. За период с 2010 по 2020 гг. казахстанскими специалистами в ОИЯИ и отечественных ВУЗах было защищено 10 PhD и (или) кандидатских диссертаций.

Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ


Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ
Астана (Казахстан), 19 ноября 2009 г. Подписание соглашения о совместной подготовке бакалавров и магистров по ядерной физике между ОИЯИ и Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева

В 2011 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила правительственная делегация Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Кажимкановичем Масимовым. Руководителя Правительства сопровождали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Заутбек Каусбекович Турисбеков, руководитель канцелярии премьер-министра Габидулла Рахматуллаевич Абдрахимов, президент АО «НАК Казатомпром» Владимир Сергеевич Школьник, вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Мухамбеткалиевич Джаксалиев, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, полномочный представитель Правительства РК в ОИЯИ Кайрат Камалович Кадыржанов.

В ходе визита было обсуждено развитие сотрудничества научных центров Республики Казахстан с ОИЯИ, а также принято участие в экскурсии по лабораториям.

Казахстан в ОИЯИ сегодня

На данный момент в ОИЯИ работает более 100 молодых ученых и специалистов, которые представлены во всех лабораториях ОИЯИ и занимаются научными исследованиями в различных областях ядерной и нейтронной физики, ускорительной техники, радиационного материаловедения, информационных и облачных технологиях, принимают активное участие в крупных международных MEGA Science проектах и т.д. Ежегодно за счет гранта полномочного представителя Правительства Республики Казахстан в рамках программы двухдипломного образования выпускается порядка 10-12 бакалавров и 2-3 магистров.

Плодотворное научное сотрудничество казахстанских сотрудников с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Казахстана открылись новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными центрами мира.

В 2017-2019 годах на базе ресурсов организаций ИЯФ (в частности, филиал ИЯФ в г. Нур-Султан) и частного учреждения «Nazarbayev University Library and IT services» Автономной организации образования «Назарбаев Университет» была развёрнута облачная инфраструктура, которая интегрирована с облаком Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований в единую распределенную информационно-вычислительную инфраструктуру (РИВС) с использованием грид-технологий на базе программного обеспечения промежуточного обеспечения DIRAC. В настоящий момент идет эксплуатация и развитие данной среды на базе ресурсов ЛИТ ОИЯИ и организаций Казахстана. Актуальность поддержки работоспособности и развития такой инфраструктуры связана со стремлением обеих сторон объединить усилия и ресурсы в решении фундаментальных и прикладных задач, успешная реализация которых невозможна без применения новых подходов в проведении распределенных и параллельных расчетов и использования систем распределенного хранения больших объемов данных.

В ноябре 2019 года в ИЯФ состоялось открытие установки нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К. Установка нейтронной радиографии и томографии разработана в рамках научно-технического сотрудничества специалистов Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ и Института ядерной физики. Установка создана на первом горизонтальном канале исследовательского реактора ВВР-К и является единственной установкой такого рода в Республике Казахстан.

  • Дмитриев Сергей Николаевич
    Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Казахстан, вице-директор ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-58-58
    +7 (49621) 6-21-92
    +7 (49621) 6-21-59

  • dmitriev@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Казахстана участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2020 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам.
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам.
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам.
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам.
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам.
  • Образовательная программа
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме.
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с июня 2017 года и по настоящее время является Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.

Ергазы Кенжин родился в 1961 году в Семипалатинской области. В 1984 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-физик». Кандидат физико-математических наук.

Трудовую деятельность начал в 1982 году. В различные годы работал в исследовательских центрах, в том числе в Институте атомной энергии «Национального ядерного центра РК» начиная с должности старшего научного сотрудника лаборатории (1994 год) до заместителя генерального директора по атомной энергетике (2013 год). Далее работал в Научно-техническом центре «Безопасность ядерных технологий» (2013-2015 гг.).

С 2015 года работает в РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан. В настоящее время занимает должность генерального директора.

Награжден медалями в честь 10-летия Конституции РК, 10-летия Астаны, 25-летия Независимости Республики Казахстан.

www.primeminister.kz

Полномочные Представители правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с 1992 года:

    1992 – 2000 гг.
  • Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 2000 – 2017 гг.
  • Кадыржанов Кайрат Камалович, профессор, доктор физико-математических наук, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК.

  • 2017 – по н.в.
  • Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.
Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ с 2017 г. по настоящее время является к.ф.-м.н., Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.

В 2008 году Здоровец М.В. окончил Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, защитив в 2010 году кандидатскую диссертацию. С сентября 2011 является руководителем лаборатории инженерного профиля по развитию трековых мембранных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. С июня 2012 г. независимый директор АО «Парк ядерных технологий». С января 2013 г. директор Астанинского филиала РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК. Здоровец М.В. принимает участие в исследованиях в области ядерной и радиационной физики с использованием тяжелых ионов, новые материалы и нанотехнологии, руководство проектами по разработке технологий получения и применения ионно-трековых мембран в рамках программ МИНТ РК, МОН РК, Всемирного Банка, Международного научно-технического центра. Является руководителем проекта «Создание фильтрационных материалов и металлических наноструктур на основе трековых мембран» по программе МОН РК и Всемирного Банка «Коммерциализация технологий» в 2012-2014 гг. создана компания и действующее производство индивидуальных фильтров для очистки воды. Максим Владимирович имеет более 100 научных публикаций, 35 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором (Web of Science: citations 66 h-index 5). Автор 5 патентов. В 2008 году стал обладателем именной стипендии компании «Токио Боэки». Является стипендиатом государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2008-2010 гг., 2010-2012 гг., 2013 г., 2015 г. В 2009 году награжден Почетной грамотой Министра образования и науки РК за достигнутые успехи на пути духовного развития независимого Казахстана и огромный вклад в его процветание.

В 2010 году Здоровец М.В. стал Лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан в номинации «Наука», получил памятный нагрудный знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» III-степени (бронзовый знак). А также независимую награду Thomson Reuters «Лидер науки» как самый цитируемый молодой ученый Казахстана в области технических наук. В 2016 году отмечен независимой наградой в области науки и техники Top Springer Author-2016 как самый публикуемый молодой ученый. Здоровец М.В. награжден премией имени Д.А. Кунаева для молодых ученых за лучшую работу в области естественных наук. Максим Владимирович является мастером спорта РК, серебряным призером Кубка Мира 2008 по гиревому спорту (Гамбург 2008).

Члены Ученого совета от Казахстана с 1992 года:


    1992 – 1993 гг.
  • Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;
  • Нургожин Ногербек Нурмуканович, зав. лабораторией электронных экспериментов ИФВЭ АН Казахстана;
  • Околович Владимир Николаевич , академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 1993 гг.
  • Чумбалов Асет Аскарович, научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ;

  • 1994 гг.
  • Гайтинов Аригам Шайхиевич, зав. Лабораторией релятивистской ядерной физики ИФВЭ АН Казахстана;

  • 1995-1996 гг.
  • Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;

  • 1997-2003 гг.
  • Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 2003-2017
  • Дуйсебаев Альнур, заведующий лабораторией ядерных процессов Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана (Алма-Ата);

  • 2017-по н.вр.
  • Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.
Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

На заседании КПП в ОИЯИ. (В первом ряду справа налево) – профессор Кадыржанов Кайрат Камалович, полномочный представитель Правительства Республики Казахстан в ОИЯИ, Азнабаев Дамир Талгатович руководитель национальной группы Казахстана в ОИЯИ.

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

По инициативе азербайджанской, казахской и узбекской национальных групп в ОИЯИ ежегодно отмечается весенний праздник «Наурыз-мейрамы» с его восточным колоритом. Конечно же, он не обходится без вкусного бауырсака, казак етi и палау.

Ежегодно национальной группой Казахстана проводятся заседания отчетной сессии, где участники ознакомляются с полученными результатами за прошедший год казахстанскими сотрудниками в составе научных групп лабораторий ОИЯИ, а также оценка перспективности данных исследований для развития науки в Республике Казахстан.

Национальные праздники

Государственные и национальные праздники Республики Казахстан:

  • Новый год – 1-2 января;
  • Рождество Христово – 7 января;
  • День благодарности – 1 марта;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Наурыз мейрамы – 21, 22 и 23 марта;
  • День единства народа Казахстана – 1 мая;
  • День защитника отечества – 7 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День столицы – 6 июля;
  • День Конституции Республики Казахстан – 30 августа;
  • Курбан айт – 10 зуль-хидж – 30 июля (в 2020 г.);;
  • День Первого Президента – 1 декабря.
  • День независимости – 16-17 декабря.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан: