Общая информация о сотрудничестве
Республика Казахстан является членом Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с даты его создания в соответствии с Соглашением об организации Объединенного института ядерных исследований от 26 марта 1956 г. В качестве суверенной Республики Казахстан является государством-членом ОИЯИ с 1992 года.
В лаборатории ОИЯИ традиционно приезжали сотрудники Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан (ИЯФ) и Физико-технического института (ФТИ). В 1987 г. в г. Алматы на базе спорткомплекса «Медео» было проведено Международное рабочее совещание ОИЯИ по установке ГИБС, активное участие в организации которого принимал ИЯФ.
Казахстанские физики участвуют в разработке ускорителей для радиационных технологий, развитии экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер. Выполняются совместные работы по математической поддержке экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ. Лабораторией ядерных реакций совместно с ИЯФ был разработан, поставлен в Казахстан, запущен и отлажен циклотрон DC-60 в филиале ИЯФ в г. Нур — Султан.
В 2009 г. в г. Астане была проведена первая выездная сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований, где был принят важный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010 – 2016 гг.
Также участники сессии посетили Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, где было подписано Соглашение о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика» между Объединенным институтом ядерных исследований, Государственным университетом Дубна, Институтом ядерной физики и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.
В 2010 г. подписано четырехстороннее соглашение с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика». В настоящее время в рамках указанного соглашения в стенах Государственного университета Дубна и Объединенного института ядерных исследований прошли обучение свыше 100 казахстанских студентов и магистрантов. Свыше 30 сотрудников являются аспирантами или PhD студентами в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Российской Федерации. За период с 2010 по 2020 гг. казахстанскими специалистами в ОИЯИ и отечественных ВУЗах было защищено 10 PhD и (или) кандидатских диссертаций.



В 2011 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила правительственная делегация Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Кажимкановичем Масимовым. Руководителя Правительства сопровождали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Заутбек Каусбекович Турисбеков, руководитель канцелярии премьер-министра Габидулла Рахматуллаевич Абдрахимов, президент АО «НАК Казатомпром» Владимир Сергеевич Школьник, вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Мухамбеткалиевич Джаксалиев, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, полномочный представитель Правительства РК в ОИЯИ Кайрат Камалович Кадыржанов.
В ходе визита было обсуждено развитие сотрудничества научных центров Республики Казахстан с ОИЯИ, а также принято участие в экскурсии по лабораториям.


Казахстан в ОИЯИ сегодня
На данный момент в ОИЯИ работает более 100 молодых ученых и специалистов, которые представлены во всех лабораториях ОИЯИ и занимаются научными исследованиями в различных областях ядерной и нейтронной физики, ускорительной техники, радиационного материаловедения, информационных и облачных технологиях, принимают активное участие в крупных международных MEGA Science проектах и т.д. Ежегодно за счет гранта полномочного представителя Правительства Республики Казахстан в рамках программы двухдипломного образования выпускается порядка 10-12 бакалавров и 2-3 магистров.
Плодотворное научное сотрудничество казахстанских сотрудников с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Казахстана открылись новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными центрами мира.
В 2017-2019 годах на базе ресурсов организаций ИЯФ (в частности, филиал ИЯФ в г. Нур-Султан) и частного учреждения «Nazarbayev University Library and IT services» Автономной организации образования «Назарбаев Университет» была развёрнута облачная инфраструктура, которая интегрирована с облаком Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований в единую распределенную информационно-вычислительную инфраструктуру (РИВС) с использованием грид-технологий на базе программного обеспечения промежуточного обеспечения DIRAC. В настоящий момент идет эксплуатация и развитие данной среды на базе ресурсов ЛИТ ОИЯИ и организаций Казахстана. Актуальность поддержки работоспособности и развития такой инфраструктуры связана со стремлением обеих сторон объединить усилия и ресурсы в решении фундаментальных и прикладных задач, успешная реализация которых невозможна без применения новых подходов в проведении распределенных и параллельных расчетов и использования систем распределенного хранения больших объемов данных.
В ноябре 2019 года в ИЯФ состоялось открытие установки нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К. Установка нейтронной радиографии и томографии разработана в рамках научно-технического сотрудничества специалистов Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ и Института ядерной физики. Установка создана на первом горизонтальном канале исследовательского реактора ВВР-К и является единственной установкой такого рода в Республике Казахстан.

-
Дмитриев Сергей Николаевич
Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Казахстан, вице-директор ОИЯИ -
+7 (49621) 6-58-58
+7 (49621) 6-21-92
+7 (49621) 6-21-59 -
Ученые Казахстана участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2021 год:
- Теоретическая физика
Сотрудничество осуществляется по 2 темам. - Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
Сотрудничество осуществляется по 3 темам. - Ядерная физика
Сотрудничество осуществляется по 4 темам. - Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
Сотрудничество осуществляется по 2 темам. - Сети, компьютинг, вычислительная физика
Сотрудничество осуществляется по 2 темам. - Образовательная программа
Сотрудничество осуществляется по 1 теме.
В настоящее время ОИЯИ наиболее активно сотрудничает со следующими организациями Казахстана:
- Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан
- Казахский национальный университет им. аль-Фараби
- Физико-технический институт Министерства образования и науки Национальной академии наук Республики Казахстан
- Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва
- «Научно-исследовательский институт экспериментальной и теоретической физики» при КазНУ им. аль-Фараби (НИИЭТФ)
- Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова
- Автономная организация образования «Назарбаев Университет»
Полномочным представителем правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с июня 2017 года и по настоящее время является Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.
Ергазы Кенжин родился в 1961 году в Семипалатинской области. В 1984 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-физик». Кандидат физико-математических наук.
Трудовую деятельность начал в 1982 году. В различные годы работал в исследовательских центрах, в том числе в Институте атомной энергии «Национального ядерного центра РК» начиная с должности старшего научного сотрудника лаборатории (1994 год) до заместителя генерального директора по атомной энергетике (2013 год). Далее работал в Научно-техническом центре «Безопасность ядерных технологий» (2013-2015 гг.).
С 2015 года работает в РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан. В настоящее время занимает должность генерального директора.
Награжден медалями в честь 10-летия Конституции РК, 10-летия Астаны, 25-летия Независимости Республики Казахстан.
Полномочные Представители правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с 1992 года:
-
1992 – 2000 гг.
- Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;
- Кадыржанов Кайрат Камалович, профессор, доктор физико-математических наук, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК.
- Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.
2000 – 2017 гг.
2017 – по н.в.
Членом Ученого совета ОИЯИ с 2017 г. по настоящее время является к.ф.-м.н., Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.
В 2008 году Здоровец М.В. окончил Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, защитив в 2010 году кандидатскую диссертацию. С сентября 2011 является руководителем лаборатории инженерного профиля по развитию трековых мембранных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. С июня 2012 г. независимый директор АО «Парк ядерных технологий». С января 2013 г. директор Астанинского филиала РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК. Здоровец М.В. принимает участие в исследованиях в области ядерной и радиационной физики с использованием тяжелых ионов, новые материалы и нанотехнологии, руководство проектами по разработке технологий получения и применения ионно-трековых мембран в рамках программ МИНТ РК, МОН РК, Всемирного Банка, Международного научно-технического центра. Является руководителем проекта «Создание фильтрационных материалов и металлических наноструктур на основе трековых мембран» по программе МОН РК и Всемирного Банка «Коммерциализация технологий» в 2012-2014 гг. создана компания и действующее производство индивидуальных фильтров для очистки воды. Максим Владимирович имеет более 100 научных публикаций, 35 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором (Web of Science: citations 66 h-index 5). Автор 5 патентов. В 2008 году стал обладателем именной стипендии компании «Токио Боэки». Является стипендиатом государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2008-2010 гг., 2010-2012 гг., 2013 г., 2015 г. В 2009 году награжден Почетной грамотой Министра образования и науки РК за достигнутые успехи на пути духовного развития независимого Казахстана и огромный вклад в его процветание.
В 2010 году Здоровец М.В. стал Лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан в номинации «Наука», получил памятный нагрудный знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» III-степени (бронзовый знак). А также независимую награду Thomson Reuters «Лидер науки» как самый цитируемый молодой ученый Казахстана в области технических наук. В 2016 году отмечен независимой наградой в области науки и техники Top Springer Author-2016 как самый публикуемый молодой ученый. Здоровец М.В. награжден премией имени Д.А. Кунаева для молодых ученых за лучшую работу в области естественных наук. Максим Владимирович является мастером спорта РК, серебряным призером Кубка Мира 2008 по гиревому спорту (Гамбург 2008).
Члены Ученого совета от Казахстана с 1992 года:
-
1992 – 1993 гг.
- Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;
- Нургожин Ногербек Нурмуканович, зав. лабораторией электронных экспериментов ИФВЭ АН Казахстана;
- Околович Владимир Николаевич , академик, первый вице-президент АН Казахстана;
- Чумбалов Асет Аскарович, научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ;
- Гайтинов Аригам Шайхиевич, зав. Лабораторией релятивистской ядерной физики ИФВЭ АН Казахстана;
- Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;
- Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;
- Дуйсебаев Альнур, заведующий лабораторией ядерных процессов Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана (Алма-Ата);
- Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.
1993 гг.
1994 гг.
1995-1996 гг.
1997-2003 гг.
2003-2017
2017-по н.вр.
Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).
За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

-
Азнабаев Дамир Талгатович
Руководитель национальной группы Казахстана, научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ -
+7 (496) 216-34-13
-
-
Исадыков Айдос Нурланович
Заместитель руководителя национальной группы Казахстана, старший научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ -
+7 (496) 216-34-13
-

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.
Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.
В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.
По инициативе азербайджанской, казахской и узбекской национальных групп в ОИЯИ ежегодно отмечается весенний праздник «Наурыз-мейрамы» с его восточным колоритом. Конечно же, он не обходится без вкусного бауырсака, казак етi и палау.
Ежегодно национальной группой Казахстана проводятся заседания отчетной сессии, где участники ознакомляются с полученными результатами за прошедший год казахстанскими сотрудниками в составе научных групп лабораторий ОИЯИ, а также оценка перспективности данных исследований для развития науки в Республике Казахстан.
Государственные и национальные праздники Республики Казахстан:
- Новый год – 1-2 января;
- Рождество Христово – 7 января;
- День благодарности – 1 марта;
- Международный женский день – 8 марта;
- Наурыз мейрамы – 21, 22 и 23 марта;
- День единства народа Казахстана – 1 мая;
- День защитника отечества – 7 мая;
- День Победы – 9 мая;
- День столицы – 6 июля;
- День Конституции Республики Казахстан – 30 августа;
- Курбан айт – 10 зуль-хидж – 30 июля (в 2020 г.);;
- День Первого Президента – 1 декабря.
- День независимости – 16-17 декабря.
- 15 января 2021 года Еженедельник ОИЯИ открывает юбилейный проект к 65-летию Института: на вопросы анкеты ответят сотрудники из стран-участниц, чьи биографии тесно связаны с ОИЯИ. Открывает цикл публикаций руководитель национальной группы сотрудников из Казахстана Дамир Азнабаев
- 22 декабря 2020 года было проведено ежегодное совещание национальной группой сотрудников Республики Казахстан в ОИЯИ. Совещание было проведено в формате онлайн, в котором приняли участие молодые ученые и специалисты из Казахстана для обсуждения результатов научной и общественной деятельности за 2020 год
- 16 декабря 2020 в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан в режиме видеоконференции национальную группу сотрудников традиционно поздравила дирекция ОИЯИ в лице избранного директора Григория Трубникова
- 14 — 15 ноября 2019 г. в РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан состоялся семинар, посвященный открытию установки нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К
- В период с 25 по 31 августа 2019 г. в Алматы, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби будет проводиться Летняя школа МНТЦ-ЦЕРН-ОИЯИ «Введение в физику высоких энергий и физику ускорителей»
- 22 апреля 2019 г. в доме ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялась отчетная сессия представителей делегации научной группы Казахстана с молодыми учеными и специалистами, работающими в ОИЯИ
- 12 сентября 2017 г. делегация руководства ОИЯИ прибыла в г. Алматы для участия в Международном научном форуме «Ядерная наука и технологии», посвященному 60-летию Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан
- C 14 по 18 июня 2016 г. в Астане – столице страны-участницы ОИЯИ Республики Казахстан – прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-летию ОИЯИ и 10-летию запуска ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60, созданного при участии сотрудников Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ
- 22 апреля 2016 г. ОИЯИ посетила делегация города-побратима Курчатов (Казахстан) во главе с акимом Нурболом Жолдаспековичем Нургалиевым в сопровождении Мажина Скакова, заместителя генерального директора по науке Института Атомной Энергии Национального ядерного центра РК и Александра Борисенко, Председателя правления АО «Парк ядерных технологий» с целью развития побратимских связей города Дубны (Российская Федерация) и города Курчатов (Казахстан) и наметить новые точки развития в науке, а так же в сферах бизнеса и образования
- 14 — 15 октября 2013 г. в ЛНФ побывал начальник Центра комплексных экологических исследований Института ядерной физики Казахстана В. Н. Глущенко. Он познакомился с работой сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ
- 23 июня 2013 г. в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева (Республика Казахстан, Астана) подписано новое соглашение о подготовке студентов из Республики Казахстан в университете «Дубна»
- 11 июля 2011 г. Объединенный институт ядерных исследований посетил премьер-министр Республики Казахстан Карим Кажимканович Масимов
- С 15 по 17 мая 2011 г. в ОИЯИ находилась делегация из Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан во главе с ректором университета профессором Б.Ж.Абдраимом
- С 27 сентября по 5 октября 2010 года в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева проходила школа по физике высоких энергий и ускорительной физике для молодых ученых СНГ. Организаторы школы – Международный научно-технический центр (МНТЦ), ЦЕРН и ОИЯИ
- Заседание Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, состоялось в столице Казахстана Астане 19–21 ноября 2009 г.
- 19 ноября 2009 г. в столице Республики Казахстан Астане четырехстороннее соглашение о совместной подготовке бакалавров и магистров по ядерной физике подписали ректор Евразийского национального университета Л.Н.Гумилева Б.Ж.Абдраимов, ректор Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Д.В. Фурсаев, директор ОИЯИ академик РАН А.Н. Сисакян и директор Национального ядерного центра Республики Казахстан академик К.К.Кадыржанов
- «Россия — Казахстан: на космических орбитах». Еженедельник ОИЯИ, №49 от 11 декабря 2009 г.
- «Объект исследований — Семипалатинский полигон». Еженедельник ОИЯИ, №51 от 25 декабря 2009 г.
- «Ускоритель ОИЯИ в Казахстане». Еженедельник ОИЯИ, №40 от 29 сентября 2006 г.
Контактная информация по посольствам
Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации:
Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан: