РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

Общая информация о сотрудничестве

Республика Казахстан является членом Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с даты его создания в соответствии с Соглашением об организации Объединенного института ядерных исследований от 26 марта 1956 г. В качестве суверенной Республики Казахстан является государством-членом ОИЯИ с 1992 года.

В лаборатории ОИЯИ традиционно приезжали сотрудники Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан (ИЯФ) и Физико-технического института (ФТИ). В 1987 г. в г. Алматы на базе спорткомплекса «Медео» было проведено Международное рабочее совещание ОИЯИ по установке ГИБС, активное участие в организации которого принимал ИЯФ.

Казахстанские физики участвуют в разработке ускорителей для радиационных технологий, развитии экспериментальной базы ОИЯИ для получения интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер. Выполняются совместные работы по математической поддержке экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ. Лабораторией ядерных реакций совместно с ИЯФ был разработан, поставлен в Казахстан, запущен и отлажен циклотрон DC-60 в филиале ИЯФ в г. Нур — Султан.

В 2009 г. в г. Астане была проведена первая выездная сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований, где был принят важный проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010 – 2016 гг.

Также участники сессии посетили Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, где было подписано Соглашение о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика» между Объединенным институтом ядерных исследований, Государственным университетом Дубна, Институтом ядерной физики и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.

В 2010 г. подписано четырехстороннее соглашение с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби о совместной подготовке бакалавров и магистров по специальности «ядерная физика». В настоящее время в рамках указанного соглашения в стенах Государственного университета Дубна и Объединенного института ядерных исследований прошли обучение свыше 100 казахстанских студентов и магистрантов. Свыше 30 сотрудников являются аспирантами или PhD студентами в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Российской Федерации. За период с 2010 по 2020 гг. казахстанскими специалистами в ОИЯИ и отечественных ВУЗах было защищено 10 PhD и (или) кандидатских диссертаций.

Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ


Астана (Казахстан), 19–21 ноября 2009 г. Совещание Комитета полномочных представителей ОИЯИ

В 2011 г. Объединенный институт ядерных исследований посетила правительственная делегация Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Кажимкановичем Масимовым. Руководителя Правительства сопровождали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в России Заутбек Каусбекович Турисбеков, руководитель канцелярии премьер-министра Габидулла Рахматуллаевич Абдрахимов, президент АО «НАК Казатомпром» Владимир Сергеевич Школьник, вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Мухамбеткалиевич Джаксалиев, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, полномочный представитель Правительства РК в ОИЯИ Кайрат Камалович Кадыржанов.

В ходе визита было обсуждено развитие сотрудничества научных центров Республики Казахстан с ОИЯИ, а также принято участие в экскурсии по лабораториям.

Казахстан в ОИЯИ сегодня

На данный момент в ОИЯИ работает более 100 молодых ученых и специалистов, которые представлены во всех лабораториях ОИЯИ и занимаются научными исследованиями в различных областях ядерной и нейтронной физики, ускорительной техники, радиационного материаловедения, информационных и облачных технологиях, принимают активное участие в крупных международных MEGA Science проектах и т.д. Ежегодно за счет гранта полномочного представителя Правительства Республики Казахстан в рамках программы двухдипломного образования выпускается порядка 10-12 бакалавров и 2-3 магистров.

Плодотворное научное сотрудничество казахстанских сотрудников с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Казахстана открылись новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными центрами мира.

В 2017-2019 годах на базе ресурсов организаций ИЯФ (в частности, филиал ИЯФ в г. Нур-Султан) и частного учреждения «Nazarbayev University Library and IT services» Автономной организации образования «Назарбаев Университет» была развёрнута облачная инфраструктура, которая интегрирована с облаком Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований в единую распределенную информационно-вычислительную инфраструктуру (РИВС) с использованием грид-технологий на базе программного обеспечения промежуточного обеспечения DIRAC. В настоящий момент идет эксплуатация и развитие данной среды на базе ресурсов ЛИТ ОИЯИ и организаций Казахстана. Актуальность поддержки работоспособности и развития такой инфраструктуры связана со стремлением обеих сторон объединить усилия и ресурсы в решении фундаментальных и прикладных задач, успешная реализация которых невозможна без применения новых подходов в проведении распределенных и параллельных расчетов и использования систем распределенного хранения больших объемов данных.

В ноябре 2019 года в ИЯФ состоялось открытие установки нейтронной радиографии и томографии на реакторе ВВР-К. Установка нейтронной радиографии и томографии разработана в рамках научно-технического сотрудничества специалистов Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ и Института ядерной физики. Установка создана на первом горизонтальном канале исследовательского реактора ВВР-К и является единственной установкой такого рода в Республике Казахстан.

  • Сергей Иванович Сидорчук
    Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Казахстан, Директор Лаборатории ядерных реакций
    им. Г.Н. Флерова ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-21-54;
    факс +7 (49621) 6-50-83

  • sidorchuk@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Казахстана участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2022 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам.
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме.
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам.
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам.
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам.
  • Образовательная программа
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме.
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с марта 2020 года и по настоящее время является Каракозов Батыржан Кумекбаевич, кандидат технических наук, генеральный директор Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.

Полномочные Представители правительства Республики Казахстан в ОИЯИ с 1992 года:

    1992 – 2000 гг.
  • Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 2000 – 2017 гг.
  • Кадыржанов Кайрат Камалович, профессор, доктор физико-математических наук, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК.

  • 2017 – 2020
  • Ергазы Асиевич Кенжин, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.

  • 2020 – по н.в.
  • Каракозов Батыржан Кумекбаевич, кандидат технических наук, генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Министерства энергетики Республики Казахстан.
Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ с 2017 г. по настоящее время является к.ф.-м.н., Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.

В 2008 году Здоровец М.В. окончил Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, защитив в 2010 году кандидатскую диссертацию. С сентября 2011 является руководителем лаборатории инженерного профиля по развитию трековых мембранных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. С июня 2012 г. независимый директор АО «Парк ядерных технологий». С января 2013 г. директор Астанинского филиала РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК. Здоровец М.В. принимает участие в исследованиях в области ядерной и радиационной физики с использованием тяжелых ионов, новые материалы и нанотехнологии, руководство проектами по разработке технологий получения и применения ионно-трековых мембран в рамках программ МИНТ РК, МОН РК, Всемирного Банка, Международного научно-технического центра. Является руководителем проекта «Создание фильтрационных материалов и металлических наноструктур на основе трековых мембран» по программе МОН РК и Всемирного Банка «Коммерциализация технологий» в 2012-2014 гг. создана компания и действующее производство индивидуальных фильтров для очистки воды. Максим Владимирович имеет более 100 научных публикаций, 35 статей в журналах с ненулевым импакт-фактором (Web of Science: citations 66 h-index 5). Автор 5 патентов. В 2008 году стал обладателем именной стипендии компании «Токио Боэки». Является стипендиатом государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2008-2010 гг., 2010-2012 гг., 2013 г., 2015 г. В 2009 году награжден Почетной грамотой Министра образования и науки РК за достигнутые успехи на пути духовного развития независимого Казахстана и огромный вклад в его процветание.

В 2010 году Здоровец М.В. стал Лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын» Правительства Республики Казахстан в номинации «Наука», получил памятный нагрудный знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» III-степени (бронзовый знак). А также независимую награду Thomson Reuters «Лидер науки» как самый цитируемый молодой ученый Казахстана в области технических наук. В 2016 году отмечен независимой наградой в области науки и техники Top Springer Author-2016 как самый публикуемый молодой ученый. Здоровец М.В. награжден премией имени Д.А. Кунаева для молодых ученых за лучшую работу в области естественных наук. Максим Владимирович является мастером спорта РК, серебряным призером Кубка Мира 2008 по гиревому спорту (Гамбург 2008).

Члены Ученого совета от Казахстана с 1992 года:


    1992 – 1993 гг.
  • Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;
  • Нургожин Ногербек Нурмуканович, зав. лабораторией электронных экспериментов ИФВЭ АН Казахстана;
  • Околович Владимир Николаевич , академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 1993 гг.
  • Чумбалов Асет Аскарович, научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ;

  • 1994 гг.
  • Гайтинов Аригам Шайхиевич, зав. Лабораторией релятивистской ядерной физики ИФВЭ АН Казахстана;

  • 1995-1996 гг.
  • Иткис Михаил Григорьевич, главный научный сотрудник Института ядерной физики АН Казахстана; зам. директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ;

  • 1997-2003 гг.
  • Околович Владимир Николаевич, академик, первый вице-президент АН Казахстана;

  • 2003-2017
  • Дуйсебаев Альнур, заведующий лабораторией ядерных процессов Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана (Алма-Ата);

  • 2017-по н.вр.
  • Здоровец Максим Владимирович, директор Астанинского филиала Института ядерной физики.
Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

По инициативе азербайджанской, казахской и узбекской национальных групп в ОИЯИ ежегодно отмечается весенний праздник «Наурыз-мейрамы» с его восточным колоритом. Конечно же, он не обходится без вкусного бауырсака, казак етi и палау.

Ежегодно национальной группой Казахстана проводятся заседания отчетной сессии, где участники ознакомляются с полученными результатами за прошедший год казахстанскими сотрудниками в составе научных групп лабораторий ОИЯИ, а также оценка перспективности данных исследований для развития науки в Республике Казахстан.

Национальные праздники

Государственные и национальные праздники Республики Казахстан:

  • Новый год – 1-2 января;
  • Рождество Христово – 7 января;
  • День благодарности – 1 марта;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Наурыз мейрамы – 21, 22 и 23 марта;
  • День единства народа Казахстана – 1 мая;
  • День защитника отечества – 7 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День столицы – 6 июля;
  • День Конституции Республики Казахстан – 30 августа;
  • Курбан айт – 10 зуль-хидж – 30 июля (в 2020 г.);;
  • День Первого Президента – 1 декабря.
  • День независимости – 16-17 декабря.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан: