РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Общая информация о сотрудничестве

Сотрудничество физиков Узбекистана с ОИЯИ началось практически с момента образования Института в 1956 году. У истоков сотрудничества стояли известные узбекские физики академики С.А. Азимов, Г.Я. Умаров, У.Г. Гулямов, А.А. Абдуразаков и др. Значительную роль в развитии и укреплении научных связей сыграли академики К.Г. Гулямов, Т.М. Муминов, М.М. Мусаханов, Б.С. Юлдашев и профессор У.С. Салихбаев. В июне 1992 года Республика Узбекистан вошла в состав Объединенного института ядерных исследований в качестве самостоятельной страны-участницы с назначением Полномочного представителя страны в Институте.

Исторически совместные исследования ученых Узбекистана и ОИЯИ охватывали широкий круг задач теоретической и экспериментальной физики. Большая группа специалистов Узбекистана прошла школу Лаборатории теоретической физики ОИЯИ в области квантовой теории поля и хромодинамики, теории ядра и др. под руководством ученых с мировым именем Н.Н. Боголюбова, В.Г. Соловьева, И.Н. Михайлова, В.Г. Кадышевского, В.Н. Первушина, В.Б. Беляева, Р.Б. Джолоса и др. При деятельном участии узбекистанских физиков-теоретиков была создана киральная модель «мешков» (В.Б. Беляев, В.Н. Первушин, М.М. Мусаханов), развитие которой привело к инстантонной модели вакуума КХД, успешно объяснившей целый ряд явлений в физике адронов; построены суперполевые модели квантовой теории поля и супергравитации (В.Н. Первушин, М.М. Мусаханов, В.Б. Беляев, А.М. Рахимов). Развита теория ядра и ядерных реакций с участием тяжелых ионов (В.Г. Соловьев, И.Н. Михайлов, Р. Назмиддинов, Б. Чориев, П.Н. Усманов, А.К. Насиров).

Сотрудничество в области физики высоких энергий связано с именами признанных ученых: А.М. Балдина, В.Г. Гришина, А.А. Кузнецова, В.А. Никитина, Ю.А. Будагова и др. Ученые из Узбекистана (К.Г. Гулямов, Б.С. Юлдашев, Т.С. Нигманов) внесли заметный вклад в успешное проведение экспериментов по наблюдению радиационных распадов векторных мезонов, измерению форм-факторов пи-мезонов, получение обширного экспериментального материала по взаимодействиям релятивистских ядер с нуклонами ядра-мишени и др. Предложена модель описывающая образование эта-мезонного ядра, в основу которой заложено представление о доминирующей роли S11-нуклонного резонанса. Группа сотрудников ЛЯП ОИЯИ (Ю.А. Будагов, В.В. Глаголев, А.М. Артиков и др.), участвующих в международном сотрудничестве CDF (ФНАЛ, США) внесла весомый вклад в измерение с высокой точностью массы t-кварка, что вкупе с другими прецизионными измерениями этой массы и высокоточным измерением массы W-бозона позволило сузить область масс для поиска бозона Хиггса.

Тесное сотрудничество в области экспериментальной ядерной физики сформировалось с Научно-экспериментальным отделом ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова. В сотрудничестве с ведущими учеными К.Я. Громовым, В.А. Морозовым, В.Г. Калинниковым, Ц. Выловым, В.Б. Бруданиным и др. физики Узбекистана А.А. Абдуразаков, Т.М. Муминов, Б.А. Аликов, Т.А. Исламов, У.С. Салихбаев, Р.Р. Усманов, А.Х. Иноятов внесли весомый вклад в развитие методической базы и получение уникальных спектроскопических данных о свойствах возбужденных нуклидов. За годы сотрудничества в рамках программы ЯСНАПП (Ядерная Спектроскопия на Пучке Протонов) открыты и детально изучены свыше 100 новых радиоактивных изотопов с периодом полураспада до долей секунды.

Руководство ОИЯИ высоко оценило вклад ученых Узбекистана в реализацию исследовательских программ института. За достигнутые успехи сотрудникам из Узбекистана, в составе интернационального коллектива дубненских физиков, неоднократно присуждались премии ОИЯИ (А.А. Абдуразаков 1966 г., А.Х. Иноятов 1985 г., А.К. Насиров 1992, 2004 гг., А.М. Артиков 2005, 2019 гг. и премия ЭЧАЯ в 2007 г.). Правительство Узбекистана по достоинству отметило совместные исследования, выполненные в ОИЯИ: за цикл исследований, внесших существенный вклад в развитие фундаментальной науки, профессора К.Я. Громов, А.А. Абдуразаков, Т.М. Муминов и Б.С. Юлдашев были удостоены Государственной премии им. А. Беруни. За заслуги в укреплении научных связей между ОИЯИ и Узбекистаном Т.М. Муминов (2003 г.) и Б.С. Юлдашев (2005 г.) удостоены звания «Почетный доктор ОИЯИ». В качестве членов Ученого совета Института Т.М. Муминов и М.М. Мусаханов участвовали в формировании приоритетных программ научных исследований ОИЯИ.

ОИЯИ традиционно является научной базой для подготовки высококвалифицированных физиков-ядерщиков для стран-участниц и Узбекистана в том числе. За шестьдесят лет сотрудничества, свыше 150 ученых и специалистов из Узбекистана прошли научную школу ОИЯИ, а узбекская физическая наука пополнилась десятками докторов и кандидатов наук. Воспитанники дубненской научной школы впоследствии заняли достойное место в научной и общественной жизни Узбекистана: 7 ученых стали академиками и членами-корреспондентами АН Узбекистана. Академик Б.С. Юлдашев является Президентом Академии наук Узбекистана, членом Сената Олий Мажлиса (Парламента) и Полномочным представителем Республики Узбекистан в ОИЯИ.

В настоящее время 13 сотрудников из Узбекистана принимают участие в выполнении широкого спектра исследовательских программ в Лабораториях ОИЯИ. В их числе 4 доктора и 4 кандидата наук.

Ведущий научный сотрудник З.А. Игамкулов, научные сотрудники Р.Р. Каттабеков и А.Г. Бажажин Лаборатории физики высоких энергий принимают участие в реализации мегапроекта NICA, целью которой является изучения плотной барионной материи, спиновой структуры нуклонов и легких ядер. З.А. Игамкулов в составе группы сотрудников НЭОФЯ работает над созданием системы детекторов и алгоритмов обработки данных для измерения светимости на коллайдере NICA, а так же модернизацией триггерной системы установки ФАЗА-3 и анализом полученных экспериментальных данных. Р. Р. Каттабеков участвует в реализации международной программы BM@N, целью которой является изучение барионной материи на ускорителе Нуклотрон. Р.Р Каттабеков является одним из ответственных специалистов за функционирование дрейфовых (DCH), катодно-стриповых (CSC) и пропорциональных камер, систему термостабилизации детектора TOF700. А.Г. Бажажин работает в группе по созданию время-проекционной камеры (TPC) для установки MPD-NICA. Р. Р. Каттабеков и А.Г. Бажажин в 2013-2016 становились лауреатами стипендии им. академика А.М. Балдина для молодых специалистов. А.Г. Бажажин активно участвует в спортивной жизни Института. В 2012 — 2017 гг. он неоднократно становился командным и личным призером турниров ОИЯИ по шахматам, гиревому спорту, плаванию и стрельбе из лука. В составе сборной команды ОИЯИ завоевывал призы городских соревнований Дубны.

В исследовательских программах Лаборатории ядерных проблем принимают участие пять специалистов из Узбекистана. А.М. Артиков является начальником сектора №2 НЭОМАП ЛЯП. Руководимая им группа участвовала в создании и обеспечении эффективной работы системы сцинтилляционных детекторов мюонного триггера установки CDF на Тэватроне (Фермилаб, США), наборе и анализе экспериментальных данных. В настоящее время А.М. Артиков является одним из ведущих специалистов коллаборации НЭОМАП ЛЯП и университета Вирджинии (США), по созданию системы защиты от космического излучения на базе сцинтилляционных детекторов для эксперимента Mu2e в Фермилаб. А.М. Артиков также участвует в проекте по созданию в Узбекистане сети непрерывно действующих датчиков угла наклона земной поверхности на базе прецизионных инклинометров, разработанных в НЭОМАП ЛЯП, с целью прогнозирования землетрясений. Начальник сектора № 3 НЭОЯСиРХ ЛЯП А.Х. Иноятов является одним из создателей прецизионного электростатического бета-спектрометра ESA-50 и в настоящее время руководит изысканиями в области ядерной электронной спектроскопии. На базе спектрометра ESA-50 выполняются комплексные экспериментальные исследования по изучению безрадиационного девозбуждения атомных и ядерных систем. Совместно с коллегами из ИЯФ АН Чехии выполняются исследования по разработке физико-химически стабильного радиоактивного источника энергетической реперной линии на основе радиоизотопа 83Rb, для международного нейтринного эксперимента KATRIN (Карлсруэ, Германия). Проводимые на спектрометре ESA-50 исследования поддерживаются грантом Полномочного представителей Чешской Республики. Научный сотрудник Ж.Х. Хушвактов является одним из основных исполнителей исследований посвященных изучению генерации и размножения нейтронов в тяжелых мишенях (Pb, U и др.) на пучке протонов с энергией 660 МэВ, выполняемых на базе фазотрона ЛЯП. Целью исследований является оценка возможности трансмутации радиоактивных отходов и создания подкритических электроядерных систем, управляемых ускорителями. При непосредственном участии Ж.Х. Хушвактова разработана и реализована методика измерения спектра вторичных быстрых нейтронов с помощью активационных детекторов 127I, 159Tb, 165Ho, 169Tm и 181Ta, методом Монте-Карло выполнено моделирование процесса взаимодействия нейтронов с ядрами квазибесконечной урановой мишени (установки БУРАН). Предложенные Ж.Х. Хушвактовым проекты в 2016 и 2017 годах удостаивались гранта ОИЯИ для молодых ученых и специалистов (№ 16-202-08 и № 17-202-10).

А.В. Рахимов и Ж.А. Дадаханов участвуют в радиохимических исследованиях, выполняемых в НЭОЯСиРХ ЛЯП. С участием А.В. Рахимова впервые предложена оригинальная методика химической очистки макроколичеств селена, востребованного для низкофоновых физических экспериментов, от примесей естественных радионуклидов 40K, 226Ra, 227Ac, 232Th и 238U. Методика основана на катионно-обменной хроматографии с реверсным вымыванием примесей. Достигнутый уровень радионуклидной чистоты образцов селена является ключевым моментом для повышения чувствительности установки SuperNemo-демонстратор, предназначенного для поиска безнейтринной моды двойного бета-распада 82Se. Ж.А. Дадаханов помимо текущих работ по химическому выделению радиоизотопов для нужд физических исследований, проводит изыскания, конечной целью которых является разработка нового способа радиохимического разделения по схеме реверсно-тандемной работы генераторов радиоизотопов. Реализация данной методики позволит получать уникальные радиоактивные препараты для физических исследований и медицинских целей (терапевтических и диагностических).

В Лаборатории теоретической физики ведущий научный сотрудник А.К. Насиров и старший научный сотрудник Ш.А. Каландаров занимаются исследованиями в области теории ядерных реакций под действием тяжелых ионов. Совместно с ведущими учеными ОИЯИ Р.В. Джолосом, Г.Г. Адамяном и Н.В. Антоненко выполняют работы по дальнейшему развитию разработанной ими модели двойной ядерной системы, поиску оптимальных реакций для синтеза новых сверхтяжелых изотопов удалённых от полосы бета-стабильности, участвуют в теоретической интерпретации экспериментальных данных, полученных в ЛЯР и других научных центрах мира (Германии, Индии, Южной Кореи). Плодотворное сотрудничество с известными учеными мировых центров, таких как GSI (Дармштадт, Германия), INFN-LNS (Катания, Италия), GANIL (Каэн, Франция), Института атомной энергии АН Китая (Пекин, КНР), а так же регулярные стажировки молодых ученых из стран-участниц, Индии и Китая в сектор Ядерных реакций и структуры атомного ядра ЛТФ свидетельствуют о признании актуальности теоретических исследований в этом направлении.

В исследовательских программах Лаборатории нейтронной физики принимают участие К. Маматкулов и Б.А. Абдурахимов. К.З. Маматкулов является руководителем группы Нелинейной микроспектроскопии сектора рамановской спектроскопии. Руководимая им группа проводит исследования в рамках проекта «Биофотоника», включающего в себя фундаментальные и прикладные сегменты. В части фундаментальных исследований, работы нацелены на выявление и понимание механизмов соотношения интенсивности компонентов антистокс/стокс в спектре поверхностно-усиленного рамановского рассеяния, актуальных в плане разработки биосенсоров. Прикладные аспекты проекта связаны с спектроскопическими исследованиями нето́за (вида программируемой клеточной гибели, происходящей у нейтрофилов) и изучением липид-белкового взаимодействия с использованием современного мембранного миметика – липодиска. Инженер Б.А. Абдурахимов выполняет исследования в области нейтронной дифракции и томографии на импульсном реакторе ИБР-2, а так же рамановской спектроскопии. Исследования носят прикладной характер и нацелены на изучение структуры геологических, археологических и других объектов неразрушающими методами. В сотрудничестве с коллегами из Румынии выполнен комплексный анализ внутренней структуры археологических артефактов. Проводятся исследования образцов горных пород, челябинского метеорита и специальных цементных материалов, используемых для хранения радиоактивных отходов. В исследованных фрагментах метеорита помимо ранее обнаруженных фаз, впервые показана существование фазы камацита и продемонстрирована пространственная локализация металлических компонентов.

Старший научный сотрудник ОРБиФ Лаборатории радиационной биологии Э.Б. Душанов является руководителем группы математического моделирования радиационно-индуцированных эффектов. Исследования группы нацелены на изучение радиационно-индуцированных эффектов в структуре центральной нервной системы, моделирование биологических систем, в том числе сложных фосфолипидных, ДНК и белковых, и построение кинетических систем для выхода на реальные физические показатели функционирования ЦНС (ритмы электроэцелограммы) на основе модельных данных. Под руководством Э.Б. Душанова изучены функциональные характеристики синаптических рецепторов, влияющих на развитие болезни Альцгеймера, в синапсах аксон-дендрит гиппокампа. Помимо выполнения исследовательских работ Э.Б. Душанов читает специальный курс лекций в магистратуре Университета «Дубна» по дисциплине «Радиационная биофизика и астробиология».

  • Ольшевский Александр Григорьевич
    Ответственный руководитель по контактам с Республикой Узбекистан, начальник отдела Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова

  • +7 (49621) 6-50-77
    +7 (49621) 6-22-79

  • director@nu.jinr.ru

  • Докаленко Наталья Михайловна
    Координатор сотрудничества с Республикой Узбекистан от ОИЯИ, старший инженер УНОРиМС

  • +7 (49621) 6-50-11

  • doknatasha@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Республики Узбекистан участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2020 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 3 теме
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ с сентября 2019 года и по настоящее время является Юлдашев Бехзод Садыкович, Президент Академии Наук Республики Узбекистан.

Полномочные Представители правительства Республики Узбекистан:

    1992 – 2006 гг.
  • Юлдашев Бехзод Садыкович, академик Академии Наук Республики Узбекистан, профессор, директор Института ядерной физики АН Уз с 1990 по 2006 гг.;

  • 2006 – 2019
  • Салихбаев Умар Сагитович, профессор, директор Института ядерной физики АН РУз.

  • 2019 – по н.вр
  • Юлдашев Бехзод Садыкович, президент Академии Наук Республики Узбекистан.
Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ в настоящее время является Юлдашев Бехзод Садыкович, президент Академии Наук Республики Узбекистан.

В разные годы, членом Ученого совета ОИЯИ избирался академик Мусаханов Мирзаюсуф Мирзамахмудович, профессор кафедры ядерной физики Национального Университета Узбекистана

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Иноятов Анвар Хидоятович
    Руководитель национальной группы Республики Узбекистан, главный научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ

  • +7 (496) 216-39-56
    +7 (496) 216-40-10

  • inoyatov@nusun.jinr.ru

  • Абдурахимов Бехзоджон Абдурахмонович
    Заместитель Руководителя национальной группы, инженер ЛНФ ОИЯИ

  • +7 (496) 216-30-66

  • bekhzod@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

По инициативе узбекской, казахской и азербайджанской национальных групп стало доброй традицией ежегодное празднование в ОИЯИ весеннего праздника Навруз с его ярко выраженным восточным колоритом. Гвоздь программы – вкусный плов, приготовленный силами сотрудников узбекской национальной группы.

Национальные праздники
  • Новый год – 1-2 января;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Навруз – 21 марта;
  • День Памяти и Почестей – 9 мая;
  • День Независимости – 1 сентября;
  • День Учителя и Наставника – 1 октября;
  • День Конституции – 8 декабря;
  • Первые дни религиозных праздников Руза Хайит и Курбан Хайит.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан: