РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Общая информация о сотрудничестве

Сотрудничество узбекистанских физиков с ОИЯИ началось практически с момента образования Института в 1956 году. У истоков сотрудничества стояли известные узбекские физики акад. С.А. Азимов, Г.Я. Умаров, У.Г. Гулямов, А.А. Абдуразаков и др. Значительную роль в развитии и укреплении научных связей сыграли акад. К.Г. Гулямов, Т.М. Муминов, М.М. Мусаханов, Б.С.Юлдашев и проф. У.С. Салихбаев. В июне 1992 года Республика Узбекистан вошла в состав Объединенного института ядерных исследований в качестве самостоятельной страны-участницы. Полномочным представителем правительства Узбекистана в ОИЯИ был назначен директор Института ядерной физики АН Республики Узбекистан академик Б.С. Юлдашев.

Совместные исследования ученых Узбекистана и ОИЯИ охватывали широкий круг задач теоретической и экспериментальной физики. Большая группа специалистов Узбекистана прошла подготовку в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ под руководством ученых с мировым именем Н.Н. Боголюбова, В.Г. Соловьева, И.Н. Михайлова, В.Г. Кадышевского, В.Н. Первушина, В.Б. Беляева, Р.Б. Джолоса и др. Их исследования охватывал широкий круг задач в области квантовой теории поля и хромодинамики, теории ядра и др. При деятельном участии узбекистанских физиков-теоретиков была создана киральная модель «мешков» (В.Б. Беляев, В.Н.Первушин, М.М.Мусаханов), развитие которой привело к инстантонной модели вакуума КХД, успешно объяснившей целый ряд явлений в физике адронов; построены суперполевые модели квантовой теории поля и супергравитации (В.Н.Первушин, М.М. Мусаханов, В.Б. Беляев, А.М. Рахимов). Совместными усилиями развита теория ядра и ядерных реакций с участием тяжелых ионов (В.Г.Соловьев, И.Н. Михайлов, Р. Назмиддинов, Б. Чориев). Ученые из Узбекистана (З. Каноков, Ш.А. Каландаров, А.И. Муминов и А.К. Насиров) совместно с дубненскими коллегами (В.В. Волков, Р.В. Джолос, Г.Г. Адамян и Н.В. Антоненко) внесли весомый вклад в разработку модели двойной ядерной системы. Сотрудничество известных ученых таких мировых центров как GSI (Дармштадт, Германия), INFN-LNS (Катания, Италия), GANIL (Каэн, Франция) и Института атомной энергии АН Китая (Пекин, КНР) с авторами этой модели свидетельствует о признании ее значимости в изучении механизма ядерных реакций с тяжелыми ионами. Цикл работ по данному направлению неоднократно (в 1992 и 2004 гг) удостаивался первой премии ОИЯИ.

Сотрудничество в области физики высоких энергий связано с именами признанных ученых: А.М. Балдина, В.Г. Гришина, А.А. Кузнецова, В.А. Никитина, Ю.А. Будагова и др. Ученые из Узбекистана (К.Г. Гулямов, Б.С. Юлдашев, Т.С. Нигманов) внесли заметный вклад в успешное проведение экспериментов по наблюдению радиационных распадов векторных мезонов, измерению форм-факторов пи-мезонов, получение обширного экспериментального материала по взаимодействиям релятивистских ядер с нуклонами ядра-мишени и др. Впервые разработан универсальный (для разных налетающих ядер и мишеней) метод оперативного контроля светимости взаимодействия пучка с мишенью в области атомной и ядерной физики с помощью дельта-электронов. Предложена модель описывающая образование эта-мезонного ядра, в основу которой заложено представление об исключительной роли S11-нуклонного резонанса. Группа сотрудников ЛЯП ОИЯИ (Ю.А.Будагов, В.В.Глаголев, А.М.Артиков и др.), участвующих в международном сотрудничестве CDF (ФНАЛ, США) внесла весомый вклад в измерение с высокой точностью массы t-кварка, что вкупе с другими прецизионными измерениями этой массы и высокоточным измерением массы W-бозона позволило сузить область масс для поиска бозона Хиггса.

Тесное сотрудничество в области экспериментальной ядерной физики сформировалось с Научно-экспериментальным отделом ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем им. В.П.Джелепова. В сотрудничестве с ведущими учеными К.Я. Громовым, В.А. Морозовым, В.Г. Калинниковым, Ц. Выловым, В.Б. Бруданиным и др., физики Узбекистана А.А. Абдуразаков, Т.М. Муминов, Б.А. Аликов, Т.А. Исламов, У.С. Салихбаев, Р.Р. Усманов, Иноятов А.Х. внесли весомый вклад в развитие методической базы и получение уникальных спектроскопических данных о свойствах возбужденных нуклидов. За годы сотрудничества в рамках программы ЯСНАПП (Ядерная Спектроскопия на Пучке Протонов) открыты и детально изучены свыше 100 новых радиоактивных изотопов с периодом полураспада до долей секунды.

Руководство ОИЯИ высоко оценило вклад ученых Узбекистана в реализацию исследовательских программ института. За достигнутые успехи сотрудникам университета, в составе интернационального коллектива дубненских физиков, неоднократно присуждались премии ОИЯИ (А.А. Абдуразаков 1966 г., А.Х. Иноятов 1985 г., А.К. Насиров 1992, 2004 гг., А.М. Артиков 2005 г. и премия ЭЧАЯ в 2007 г.). Правительство Узбекистана по достоинству отметило совместные исследования, выполненные в ОИЯИ: за цикл исследований внесших существенный вклад в развитие фундаментальной науки проф. К.Я. Громов, А.А. Абдуразаков, Т.М. Муминов и Б.С. Юлдашев были удостоены Государственной премии им. А.Беруни. За заслуги в укреплении научных связей между ОИЯИ и Узбекистаном Т.М.Муминов (2003 г.) и Б.С.Юлдашев (2005 г.) удостоены звания «Почетный доктор ОИЯИ». В качестве членов Ученого совета Института Т.М. Муминов и М.М. Мусаханов участвовали в формировании приоритетных программ научных исследований ОИЯИ.

ОИЯИ традиционно является научной базой для подготовки высококвалифицированных физиков-ядерщиков для стран-участниц и Узбекистана в том числе. За шестьдесят лет сотрудничества, свыше 150 ученых и специалистов из Узбекистана прошли научную школу ОИЯИ, а узбекская физическая наука пополнилась десятками докторов и кандидатов наук. Воспитанники дубненской научной школы впоследствии заняли достойное место в научной и общественной жизни Узбекистана: 7 ученых стали академиками и членами-корреспондентами АН Узбекистана. Б.С. Юлдашев был избран Президентом Академии наук Узбекистана (2000-2005 гг.). Проф. У.С. Салихбаев возглавляет крупнейший в Республике Институт ядерной физики и в настоящее время курирует двустороннее сотрудничество.

В настоящее время 12 ученых и специалистов Узбекистана принимают участие в выполнении исследовательских программ Лабораторий ОИЯИ. Руководитель национальной группы Узбекистана, начальник сектора ЛЯП А.М. Артиков в 2000-2012 гг. руководил группой сотрудников ЛЯП ОИЯИ, обеспечивавших эффективную работу системы сцинтилляционных детекторов мюонного триггера установки CDF на Тэватроне (Фермилаб, США), участвовал при наборе и анализе экспериментальных данных. В настоящее время участвует в создании системы детекторов для активной защиты от космических мюонов в эксперименте Mu2e в Фермилаб. Ведущий научный сотрудник ЛТФ А.К. Насиров совместно с коллегами из Дубны и университета Мессины (Италия) выполняет теоретические исследования по дальнейшему развитию модели двойной ядерной системы, поиску оптимальных реакций для синтеза новых сверхтяжелых элементов и участвует в анализе экспериментальных данных, получаемых в Лаборатории ядерных реакций им Г.Н. Флерова и других научных центрах мира (Индии, Южной Кореи) где проводятся эксперименты с тяжёлыми ионами. Ведущий научный сотрудник ЛЯП А.Х. Иноятов является одним из создателей прецизионного электростатического бета-спектрометра ESA-50 и в настоящее время руководит изысканиями в области ядерной электронной спектрометрии. Совместно с коллегами из ИЯФ АН Чехии выполняет исследования по разработке сверхстабильных источников энергетических реперов для тритиевых нейтринных экспериментов. Проводимые на спектрометре ESA-50 работы поддерживаются грантам РФФИ, Полномочных представителей Чешской Республики и Республики Казахстан. Старший научный сотрудник ЛИТ Э.Б. Душанов совместно со специалистами из Института математики АН РУз и Ташкентского университета информационных технологий участвовал в проекте по созданию ГРИД-сегмента ОИЯИ и его интеграцию в инфраструктуру мировой сети интернета. Данный проект благополучно завершен, созданием локальных ресурсов в Узбекистане и эффективно используется в совместных ГРИД-вычислениях. Учёные из Института ядерной физики АН РУз У.С. Салихбаев, Э.Б. Душанов и М.Ю. Ташметов сотрудничают с учеными Лаборатории нейтронной физики в области изучения влияния сульфоксидов на межмембранные взаимодействия, структуру и свойства модельных липидных мембран. Научный сотрудник ЛТФ Каландаров Ш.А. сотрудничает с коллегами из ЛЯРа по применению модели двойной ядерной системы для описания деления ядер и тройного коллениарного деления. Также Каландаров Ш.А. плодотворно сотрудничает с коллегами из европейских научных центров GANIL(Франция), GSI(Германия), IPN Orsay(Франция), INFN Catania(Италия) и INFN Florence (Италия).

Ведущий научный сотрудник Игамкулов З.А. и является со-автором разработки метода определения светимости реакций на внутренней мишени Нуклотрона с помощью полупроводникового ∆Е-Е детектора. Разработанный авторами метод позволяет регистрировать дельта–электроны, вылетающие из атомов внутренней мишени после взаимодействия с пучком Нуклотрона. Игамкулов З.А. так же принимал участие в разработке модели образования эта-мезонного ядра и создании уникальной двухплечевой установки СКАН-2, позволяющей регистрировать и проводить спектрометрический анализ продуктов распада S11 резонанса. Научные сотрудники ЛФВЭ К.З. Маматкулов и Р.Р. Каттабеков участвуют в проекте БЕККЕРЕЛЬ по исследованию кластерных структур ядер 10С. В рамках этого проекта проведен анализ новых образцов ядерной эмульсии, облученных тепловыми, быстрыми нейтронами (ИБР-2), медленными тяжелыми ионами (IC-100 и U-400, ЛЯР) и ультрарелятивистскими мюонами (ЦЕРН).

Научный сотрудник А.Г. Бажажин принимал активное участие в исследованиях механизмов ядерных реакций с тяжёлыми ионами и кластерного развала стабильных и радиоактивных ядер на базе кинематического фрагмент-сепаратора КОМБАС. В настоящее время он привлечен к работам по созданию время-проекционной камеры (TPC) для установки MPD-NICA. Бажажин А.Г. неоднократно становился победителем конкурсов на получение грантов для молодых ученых и специалистов, организуемых ОМУС ОИЯИ. В 2016 году ему присуждена именная молодежная стипендия имени академика А.М. Балдина ЛФВЭ за 2015 год. А.Г. Бажажин активно участвует в спортивной жизни Института. В 2012 — 2017 гг. он неоднократно становился командным и личным призером турниров ОИЯИ по шахматам, гиревому спорту, плаванию и стрельбе из лука. В составе сборной команды ОИЯИ завоевывал призы городских соревнований Дубны.

На диссертационных советах Лабораторий ОИЯИ защищены одна докторская (А.Х. Иноятов, ЛЯП) и две кандидатские (Ш.А. Каландаров, ЛТФ и К.З. Маматкулов, ЛФВЭ) диссертации.

  • Ольшевский Александр Григорьевич
    Ответственный руководитель по контактам с Республикой Узбекистан, начальник отдела Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова

  • +7 (49621) 6-50-77
    +7 (49621) 6-22-79

  • director@nu.jinr.ru

  • Докаленко Наталья Михайловна
    Координатор сотрудничества с Республикой Узбекистан от ОИЯИ, старший инженер УНОРиМС

  • +7 (49621) 6-50-11

  • doknatasha@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Республики Узбекистан участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2018 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 3 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме
Полномочный представитель

С 2006 г координатором по контактам Правительства Республики Узбекистан с ОИЯИ является Салихбаев Умар Сагитович, профессор, директор Института ядерной физики АН РУз

Тематика основных научных работ

Экспериментальная ядерная физика, применение методов ядерной физики в смежных областях науки и производстве.

Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ в настоящее время является академик Муминов Толиб Мусаевич, директор Научно-исследовательского института прикладной физики Национального Университета Узбекистана.

В разные годы, членом Ученого совета ОИЯИ избирался академик Мусаханов Мирзаюсуф Мирзамахмудович, профессор кафедры ядерной физики Национального Университета Узбекистана

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Артиков Акрам Музафарович
    Руководитель национальной группы Республики Узбекистан, начальник сектора ЛЯП ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-38-14
    +7 (49621) 6-21-01

  • akram@jinr.ru

  • Насиров Авазбек Каримович
    Зам. Руководителя национальной группы, ведущий научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-33-79

  • nasirov@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

По инициативе узбекской, казахской и азербайджанской национальных групп стало доброй традицией ежегодное празднование в ОИЯИ весеннего праздника Навруз с его ярко выраженным восточным колоритом. Гвоздь программы – вкусный плов, приготовленный силами сотрудников узбекской национальной группы.

Национальные праздники
  • Новый год – 1-2 января;
  • Международный женский день – 8 марта;
  • Навруз – 21 марта;
  • День Памяти и Почестей – 9 мая;
  • День Независимости – 1 сентября;
  • День Учителя и Наставника – 1 октября;
  • День Конституции – 8 декабря;
  • Первые дни религиозных праздников Руза Хайит и Курбан Хайит.

Контактная информация по посольствам

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан: