Сессия КПП ОИЯИ завершила работу: избран новый директор Института

Новости, 23 ноября 2020

23 ноября состоялась очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Ключевым итогом работы сессии стало избрание академика Григория Трубникова на должность директора ОИЯИ со вступлением в должность с 1 января 2021 года. Также решением КПП была введена новая должность научного руководителя ОИЯИ, которую займет академик Виктор Матвеев. Еще одним значимым событием сессии стало принятие решения о возобновлении полноправного членства Республики Узбекистан в ОИЯИ.

Проведение нынешней сессии было запланировано в Республике Болгария, в Софии, но, принимая во внимание неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, членами КПП ОИЯИ было принято решение о проведении сессии в онлайн-формате.

На открытии сессии с приветствием к участникам заседания обратился Президент Республики Болгария Румен Радев, который выразил надежду, что при нормализации ситуации с коронавирусом в будущем сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ сможет быть проведена в Болгарии.

Участники КПП избрали председателем нынешней сессии Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Полномочного Представителя РФ в ОИЯИ Валерия Фалькова, который приветствовал собравшихся посредством видеоконференцсвязи. Валерий Фальков сообщил, что по объективным причинам не может присутствовать на заседании лично, в связи с чем передает полномочия Председателя сессии заместителю Министра науки и высшего образования РФ Наталье Бочаровой, которая принимает участие в заседании очно.

Первым пунктом программы участники сессии рассмотрели доклад директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева, посвященный ключевым научным результатам по направлениям исследований Института, полученным со времени предыдущей сессии КПП (июнь 2020 г.). Директор ОИЯИ также сообщил о функционировании Института в условиях пандемии COVID-19 и представил информацию о рекомендациях 128-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2020 г.).

В докладе директора ОИЯИ был отмечен высокий темп проведения работ по созданию систем коллайдера NICA, в ходе которых, в частности, был завершен монтажа оборудования участка быстрого вывода пучка из бустера, торжественная церемония запуска которого состоялась 20 ноября при участии Премьер-министра РФ Михаила Мишустина и ряда высокопоставленных гостей. Была проведена подготовка к началу охлаждения магнитной структуры, в планах также инжектировать и ускорить первый пучок в новом синхротроне к концу ноября 2020 года. В начале ноября с.г. была успешно завершена операция по транспортировке в ОИЯИ соленоида эксперимента MPD. В докладе также были представлены организационные меры дирекции ОИЯИ, предпринимаемые для успешной реализации проекта NICA, а также предложения по поправкам в Положение о Наблюдательном совете проекта NICA.

Освещая другие направления научных исследований ОИЯИ, академик Матвеев отметил новый экспериментальный метод изучения внутренней структуры атомного ядра и нейтронных звезд в международном эксперименте BM@N на строящемся коллайдере NICA, который впервые зарегистрировал все продукты реакции при выбивании нуклонов и пар нуклонов из атомных ядер и тем самым открыл новые научные перспективы исследования структуры ядра.

Установка двух новых кластеров Байкальского нейтринного телескопа, отмечается в докладе директора ОИЯИ, позволила глубоководному детектору достичь эффективного объема 0,35 км3, сделав Baikal-GVD одним из трех самых крупных телескопов по эффективной площади и объему, а также крупнейшим в Северном полушарии. В докладе представлена внушительная статистика использования грид-сайтов ОИЯИ, вносящих вклад в обработку данных международных коллабораций, а также получение и публикацию научных результатов, достигнутых с применением ресурсов суперкомпьютера «Говорун», который на днях вошел в тридцатку мирового рейтинга IO500. Продолжается реализация программы пользователей исследовательской ядерной установки ИБР-2 в условиях пандемии, а также начат первый эксперимент по синтезу изотопов московия на Фабрике сверхтяжелых элементов. Здесь Виктор Матвеев отметил победу проекта ОИЯИ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Менделеева» в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования РФ.

Особое внимание в докладе директора Объединенного института было уделено проводимым в ОИЯИ работам и исследованиям, имеющим отношение к борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. ЛНФ участвует в совместных исследованиях взаимодействия клеточных мембран, содержащих трансмембранные белки, в частности, вируса SARS-CoV-2, а также в изучении процесса формирования защитных механизмов нейтрофилов при взаимодействии с вирусами. В ЛЯР ведутся прикладные разработки по трековым мембранам, которые могут использоваться для создания защитных масок и респираторов, а также для задач плазмафереза крови от вылечившихся пациентов с COVID-19 с антителами для иммунизации здоровых людей. ЛИТ участвует в борьбе с COVID-19, предоставляя свою вычислительную инфраструктуру проекту Folding@Home (F@H), который использует распределенные вычисления для проведения компьютерного моделирования свертывания молекул белка для исследования коронавируса 2019-nCoV.

Традиционно в докладе директора ОИЯИ нашли отражение мероприятия Института по развитию международного сотрудничества Института, направленного на углубление связей с партнерскими научно-исследовательскими организациями и интеграции ОИЯИ в глобальную исследовательскую инфраструктуру, а также на привлечение молодежи. В частности, были отмечены подписанные с Германией и КНР соглашения по участию в проекте NICA, а также соглашение об учреждении серии совместных международных школ D2 (Дубна-Дармштадт) и запуск онлайн-программы УНЦ INTEREST.

В заключение своего выступления Виктор Матвеев подвел итоги своей десятилетней деятельности в качестве директора Объединенного института ядерных исследований.

«Это не просто доклад о проделанной работе, это часть Вашей жизни, десять лет из который Вы возглавляли крупнейшую, авторитетнейшую международную организацию. Для меня большая честь присутствовать сегодня на таком эпохальном заседании. Искренне восхищаюсь той работой, которую Вам удалось совершить вместе с коллегами, вместе со странами-участницами ОИЯИ и хочу поблагодарить всех за эту поддержку», — отметила председатель КПП Наталья Бочарова по окончании выступления директора ОИЯИ.

Следующий пункт повестки заседания касался выборов нового директора ОИЯИ. Председатель КПП сообщила, что предложения о выдвижении на эту должность первого вице-директора Григория Трубникова поступили от девяти стран-членов ОИЯИ и других кандидатур на рассмотрение представлено не было. Участники сессии утвердили академика Григория Трубникова в качестве кандидата и заслушали его доклад, посвященный программе действий по руководству Институтом и стратегии его развития.

Начиная свое выступление Григорий Трубников выразил признательность и благодарность директору Института академику Матвееву за высокую планку, поставленную и достигнутую в развитии Института: «Пользуясь случаем, хочу выразить свою огромную благодарность академику Виктору Анатольевичу Матвееву, выдающемуся ученому и организатору науки, который начиная с 2011 года в полной мере был моим наставником, и для меня было большое счастье работать в его команде».

«Стратегия, которую я сейчас докладываю от имени Дирекции и коллектива ОИЯИ, наряду с совершенствованием инфраструктуры, формированием амбициозной научной программы и задачи генерации новых знаний, в первую очередь направлена на комплексное развитие интеллектуального потенциала и укрепления Института в статусе интегрирующей международной межправительственной организации. Основным приоритетом представляемой стратегии должно стать формирование научно-инженерной и научно-административной элиты для Института и для сферы исследований и разработок в странах-участницах», — подчеркнул в своем выступлении Григорий Трубников.

Помимо основополагающего направления научных исследований в качестве ключевых элементов стратегии развития Григорий Трубников выделил развитие инновационного направления, модернизацию кадровой и управленческой политики Института, а также политики продвижения ОИЯИ и повышения его узнаваемости, работу по развитию социальной среды. Григорий Трубников подчеркнул необходимость разработки системы индикаторов для мониторинга исполнения стратегического плана ОИЯИ. Григорий Трубников отметил, что ОИЯИ должен позиционировать себя как один из глобальных полюсов мирового научно-исследовательского пространства наряду с такими центрами как ЦЕРН, а также должен самым энергичным образом включаться в актуальную мировую исследовательскую повестку с учетом ожиданий государств-членов. Выделяя крупномасштабные исследовательские комплексы в качестве ключевых элементов развития и уникального преимущества ОИЯИ, академик Трубников подчеркнул, что значительное внимание должно быть уделено развитию системы подготовки и продвижения кадров, преумножению человеческого капитала.

В завершении выступления Григорий Трубников отметил: «Ключевым приоритетом представленной программы является преумножение высококвалифицированных кадров, эффективная система наращивания и использования интеллектуального потенциала в интересах государств-членов, развитие программы исследований в традиционных для Института направлениях, расширение исследовательской программы в новых направлениях. Я считаю, что Институт должен развиваться не революционно, а эволюционно, но при этом очень динамично. ОИЯИ должен оставаться одним из лидеров глобальной научной повестки».

Заслушав и обсудив информацию Председателя КПП Натальи Бочаровой «О выборе директора ОИЯИ», а также руководствуясь решением КПП от 19 июня 2020 г., участники сессии провели очное голосование, по итогам которого в соответствии с Уставом ОИЯИ и Положением о директоре ОИЯИ новым директором Института сроком на пять лет был избран академик Григорий Трубников с вступлением в должность с 1 января 2021 года.

Комитет полномочных представителей ОИЯИ выразил глубокую благодарность академику Российской академии наук Виктору Матвееву за плодотворную работу на посту директора ОИЯИ.

Участники заседания заслушали доклад Председателя КПП Натальи Бочаровой «О научном руководителе ОИЯИ», по итогам которого КПП ОИЯИ счел целесообразным в целях обеспечения преемственности руководства Институтом введение должности научного руководителя ОИЯИ для академика РАН В. А. Матвеева и рекомендовал избранному директору ОИЯИ осуществить соответствующее назначение с 1 января 2021 г., а также включить Виктора Матвеева в состав Ученого совета ОИЯИ.

Обращаясь к полномочным представителям стран-участниц, избранный директор Института академик Григорий Трубников отметил: «Мы должны очень прагматично выстраивать политику развития Проблемно-тематического плана ОИЯИ. Научные исследования и амбициозная научная программа — это краеугольный камень нашей деятельности. Несомненно, требуется обновление персонала, в том числе руководства Института, и одна из моих задач – это постепенная подготовка преемника и вообще кадрового резерва для Института. При этом, конечно же, нужно обеспечить плавную смену поколений при эффективном и бережном учете накопленных компетенций и опыта. Один из важных принципов представленной программы – это преемственность. Здесь я вижу, что в следующие годы для развития Института мы будем работать с Виктором Анатольевичем в активном, очень крепком тандеме.

Академик Григорий Трубников избран директором ОИЯИ на сессии КПП, Видео: Научно-информационный отдел ОИЯИ

Очень надеюсь, что всем нашим многонациональным коллективом и при вашей поддержке, конечно, уважаемые полномочные представители, мы сможем реализовать представленную программу. Благодарю вас за вашу постоянную поддержку!».

Участники сессии заслушали и обсудили доклад главного ученого секретаря Института Александра Сорина о ходе выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы, а также предложения по корректировке Семилетнего плана.

Принимая во внимание объективно необходимое развитие проекта NICA в соответствии с рекомендациями научно-консультативных комитетов (MAC, DAC, ПКК, Ученый совет) и решениями Наблюдательного совета мегапроекта комплекс NICA, в докладе была отмечена необходимость корректировки сметы проекта и сроков сдачи в эксплуатацию основных объектов комплекса NICA: бустер – 2020 год; начальная конфигурация коллайдера – 2022–2023 годы; проектная конфигурация коллайдера — 2025 год; создание экспериментальных зон и каналов выведенных пучков комплекса NICA — 2021 год, запуск первой очереди установки MPD – 2022 год, сдача в эксплуатацию второй очереди установки MPD — 2025 год, ввод в эксплуатацию начальной конфигурации детектора SPD – после утверждения проекта, не раньше 2025 года.

В докладе Александра Сорина было представлено предложение дирекции Института по созданию в 2021–2023 гг. в ОИЯИ межлабораторного международного Инновационного центра ядерно-физических исследований (Инновационный центр), основными задачами которого будут являться разработка и развитие технологий и методов в области ядерной и радиационной медицины, радиационного материаловедения, а также подготовка профессиональных кадров и повышение квалификации специалистов стран-участниц ОИЯИ в области радиационной биологии и медицинской физики. С учетом перспектив развития технологий радиационного материаловедения и прикладных исследований на пучках тяжелых ионов для стран-участниц ОИЯИ в рамках программы Инновационного центра было предложено создать ускоритель-циклотрон ДЦ-140 в этот же период.

Итоговая редакция скорректированного Семилетнего плана развития ОИЯИ будет представлена на сессии КПП в марте 2021 года.

По итогам обсуждения доклада, представленного и. о. руководителя Финансово-экономического управления Института Михаилом Васильевым «О проекте бюджета ОИЯИ на 2021 год, об ориентировочных взносах государств-членов ОИЯИ на 2022, 2023, 2024 годы», участники сессии утвердили бюджет ОИЯИ на 2021 год, а также шкалу взносов государств-членов ОИЯИ на 2021 год. Участники заседания заслушали доклад председателя Финансового комитета ОИЯИ Арсена Хведелидзе об итогах заседания Финансового комитета ОИЯИ от 19 ноября 2020 года.

Заслушав и обсудив доклад Полномочного Представителя Правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ, президента Академии наук Республики Узбекистан Бехзода Юлдашева «О возобновлении полноправного членства Республики Узбекистан в ОИЯИ», Комитет Полномочных Представителей постановил возобновить с 1 января 2021 года полноправное участие Республики Узбекистан в ОИЯИ.

Заключительным пунктом повестки заседания стал доклад директора аудиторской компании «Корсаков и Партнеры» Д. А. Корсакова «Об итогах проведения аудиторской проверки финансовой деятельности Института за 2019 год».

Работа сессии Комитета полномочных представителей завершилась общей дискуссией и принятием решений.

Комитет полномочных представителей поддержал предложение Полномочного Представителя Республики Болгария Лачезара Костова провозгласить 2021 год «Годом Болгарии в ОИЯИ». Очередную сессию Комитета Полномочных Представителей было решено провести в марте 2021 года.

Действующий директор ОИЯИ Виктор Матвеев и избранный директор Григорий Трубников дали свои комментарии относительно нового назначения для медиа Института. В интервью академик Виктор Матвеев в частности отметил: «Очень рад, что сегодня мы были свидетелями передачи рычагов управления Институтом из одних рук в другие – молодые. Я уверен, что Григорий Владимирович абсолютно готов к тому, чтобы воплотить в жизнь ту амбициозную стратегию развития, которую мы разработали. Сегодня мы удвоили наши силы. Готов в дальнейшем приложить все свои усилия и оказывать помощь новому директору. Сегодня очень большой, исторический день! Хочется пожелать Григорию Владимировичу больших успехов в работе, сил и огромного терпения!».

Комментарий наставника продолжил академик Григорий Трубников: «Я считаю, что это событие не состоялось бы, если наш директор, наш выдающийся ученый Виктор Анатольевич Матвеев не готовил бы в течении нескольких лет этот путь. Наш Институт силен именно своей научной школой и преемственностью, уважением ко всем поколениям – связь идет от зрелых к молодым и от молодых к зрелым. ОИЯИ – в полной мере демократическая организация: все страны сегодня высказывались, была долгая дискуссия и очень важно, что она не была персонифицированной.

Сегодняшнее решение принято в интересах Института — это решение за активное поступательное движение вперед. Я безмерно благодарен в первую очередь Виктору Анатольевичу, а также всему коллективу Института за поддержку этого правильного сценария преемственности, который сегодня одобрили все страны-участницы. В 2010 году Виктор Анатольевич взял меня к себе в тандем, и я смог черпать мудрость и потрясающую энергию, которую всем нам давал Виктор Анатольевич. Все эти десять лет мы работали и сейчас продолжаем работать в тандеме. Мы абсолютно крепкий, надежный сплав. Уверен, что так будет и дальше».

Информацию о прошедшем КПП ОИЯИ можно также найти на сайте Минобрнауки.

Фото Елены Пузыниной и участников заседания