Первая рабочая встреча с новым Полномочным представителем Болгарии

Новости, 01 марта 2021

26 февраля в формате видеоконференции состоялась первая координационная встреча с Цанко Бачийски, новым Полномочным Представителем Правительства Республики Болгария в ОИЯИ, назначенным на должность председателя Агентства по ядерному регулированию Болгарии в декабре 2020 г.

На встрече дирекцию ОИЯИ представляли директор Григорий Трубников, научный руководитель Виктор Матвеев, вице-директор Рихард Ледницки, главный ученый секретарь Александр Сорин, директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе, начальник отдела международных связей Дмитрий Каманин и руководитель отдела разработки и создания образовательных программ Учебно-научного центра Юрий Панебратцев.

С болгарской стороны во встрече также приняли участие бывший Полномочный Представитель Правительства Болгарии Лачезар Костов, декан физического факультета Софийского университета Георги Райновски, руководитель отдела международного сотрудничества АЯР Атанас Добрев, главный эксперт отдела международного сотрудничества АЯР Гергана Миткова и руководитель болгарского землячества в ОИЯИ Пламен Физиев.

Стороны обсудили ряд вопросов подготовки проведения Года Болгарии в ОИЯИ, а также сессии Комитета полномочных представителей (КПП), которая при благоприятной эпидемиологической обстановке пройдет в Болгарии в ноябре с.г. Болгарские коллеги проинформировали о подготовке плана мероприятий в рамках Года Болгарии в ОИЯИ, который будет представлен на заседании КПП. В ходе обсуждения открытия Информационного центра ОИЯИ в Софийском университете, был отмечен его большой потенциал как точки притяжения молодых ученых и студентов всего балканского региона и инструмента для привлечения молодежи в науку.

Владимир Кекелидзе поблагодарил болгарских коллег за активную поддержку проектов Института, в частности, флагманского мегасайенс проекта NICA, который, в том числе благодаря усилиям болгарских коллег, был включен в состав научной европейской инфраструктуры, что открыло двери для участия в нем молодых ученых из разных стран мира.

Стороны отметили активное и плодотворное сотрудничество между Республикой Болгария и ОИЯИ и подтвердили намерение укреплять двусторонние связи в дальнейшем. Полномочный представитель Болгарии в ОИЯИ Цанко Бачийски сообщил о намерении прибыть в ОИЯИ в марте с.г. с рабочим визитом и возглавить болгарскую делегацию на предстоящей сессии КПП.