Подписано соглашение о создании Инфоцентра ОИЯИ на Камчатке

Новости, 09 октября 2021

7 октября 2021 г. в дирекции Объединенного института ядерных исследований прошла встреча вице-директора ОИЯИ Лъчезара Костова и проректора по научной, инновационной и международной деятельности ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга» Вероники Ефименко, в ходе которой было подписано соглашение об открытии в КамГУ им. Витуса Беринга Информационного центра ОИЯИ.

При подписании присутствовали заместитель главного ученого секретаря Института Отилия-Ана Куликов, руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин, заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев.

«Подписание соглашения об открытии Информационного центра будет интересно, прежде всего, школьникам и студентам Камчатки. Это уже второй Информационный центр ОИЯИ в России. У нас есть новый информационный центр в Египте и самый новый – в Софийском университете. В ближайшее время откроется Инфоцентр ОИЯИ в Казахстане и ряд других ИЦ. Таким образом, создается сеть из Инфоцентров, которая уже успешно работает», — сказал Лъчезар Костов.

На фото: заместитель директора УНЦ ОИЯИ Александр Верхеев, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Отилия-Ана Куликов, проректор КамГУ им. Витуса Беринга Вероника Ефименко, вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов, начальник группы научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ Елена Дубовик, глава ДепМС ОИЯИ Дмитрий Каманин, старший специалист ДепМС ОИЯИ Ян Махонин. Фото Елены Пузыниной

Вероника Ефименко отметила, что стратегия работы Инфоцентра в КамГУ им. Витуса Беринга уже выстроена и в Университете определен сотрудник, который будет заниматься организацией его работы. Со стороны ОИЯИ координировать взаимодействие с новым Инфоцентром будет начальник группы научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ Елена Дубовик.

«Пока у нас не так много студентов, обучающихся на физико-математическом направлении подготовки. Я думаю, что работа с учеными Объединенного института ядерных исследований как раз и позволит нам привлечь молодых людей к этой области благодаря целому ряду мероприятий, которые предлагает ОИЯИ – это стажировки, практики, научные школы», — подчеркнула проректор КамГУ.

Ранее в этот же день в дирекции ОИЯИ Вероника Ефименко обсудила с координаторами института работу будущего Информационного центра, созданного на базе КамГУ им. Витуса Беринга, цели и задачи предстоящей деятельности, а также ближайшие шаги по развитию информационного центра. В ходе дискуссии был отмечен успешный опыт ОИЯИ по проведению вместе с КамГУ им. Витуса Беринга «Камчатской школы по физике элементарных частиц», а также разворачивающееся сотрудничество по использованию метода мюонной радиографии в наблюдениях за вулканами. В планах информационного центра – расширить взаимодействие научных организаций региона с ОИЯИ и, в частности, в ближайшее время провести координационное совещание на эту тему.

В ходе обсуждения нашлось место и для планирования торжественного открытия создаваемого Информационного центра ОИЯИ в Камчатском государственном университете: оно будет запланировано по мере выхода ИЦ на регулярную работу.