BMBF–ОИЯИ: заседание в Гамбурге

Новости, 04 марта 2013

Очередное 23-е заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Федеральным министерством образования и исследований ФРГ (BMBF) и ОИЯИ состоялось 28 февраля в DESY в Гамбурге. Делегацию ОИЯИ возглавлял директор Института академик В. А. Матвеев. Делегацией Федерального министерства руководила начальник отдела фундаментальных исследований министерства доктор Б. Фиркорн-Рудольф.

Заседаниям Комитета предшествовало двухдневное совещание экспертов по выработке рекомендаций по наиболее перспективным направлениям исследований в рамках соглашения.  

В ходе заседаний комитета были обсуждены основные научные результаты, полученные в ОИЯИ в  2012 году, программа научных исследований на 2013 год, трехлетние итоги реализации семилетнего плана развития ОИЯИ, современные тенденции научной политики в области фундаментальных естественных наук в Германии и Европе. Стороны с удовлетворением отметили успешное развитие сотрудничества ученых ОИЯИ и Германии.

Детально был рассмотрен финансовый отчет о расходовании средств, выделяемых BMBF для реализации соглашения. С учетом взаимных интересов размер немецкого взноса в 2013 году составит 1200 тысяч евро.

Члены комитета посетили создаваемый комплекс рентгеновского лазера на свободных электронах  XFEL, комплекс исследований с синхротронным излучением  PETRA-3, лазер на свободных электронах мягкого рентгеновского диапазона – FLASH и Научный центр по исследованиям с лазерами на свободных электронах CFEL.

Следующее заседание Координационного комитета состоится в Дубне в феврале 2014 года.

Андрей ПОПЕКО, фото автора.

Делегация ОИЯИ на заседании Координационного комитета

Центр исследований с лазерами на свободных электронах (CFEL DESY)