Визит Председателя Госдумы

Новости, 29 августа 2012

С научными достижениями ОИЯИ и инновационными проектами, реализуемыми в особой экономической зоне «Дубна», знакомился 28 августа в подмосковном наукограде Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

О сегодняшнем дне и перспективах развития технико-внедренческой ОЭЗ «Дубна» высокому гостю рассказал генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин. Особое внимание было уделено планам по строительству жилья для специалистов, привлекаемых для работы в компаниях-резидентах ОЭЗ.

На выставке в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» председатель Госдумы ознакомился с инновационными проектами, которые реализуются в особой экономической зоне.


Так, генеральный директор компании «Трекпор Технолоджи» Вячеслав Терентьев рассказал  С. Нарышкину о трех научно-производственных комплексах этой компании в Дубне. Один из них, «Альфа», успешно работает уже более десяти лет, производя современные аппараты для плазмафереза и плазмофильтры на основе трековых мембран. Сейчас на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» завершается строительство нового НПК «Бета» по выпуску медицинской техники для каскадного плазмафереза. В основу  этой продукции также положены уникальные отечественные технологии, созданные в содружестве с учеными ОИЯИ. Здесь же начинается строительство третьего НПК «Гамма».

– Результаты хорошие, желаю успехов, – поддержал рассказчика Сергей Нарышкин.
О практически безграничных возможностях визуализации учебного процесса с помощью новых образовательных технологий председателю Госдумы рассказал генеральный директор компании «Интерграфика» профессор Юрий Панебратцев. А Максим Вакштейн, генеральный директор компании «Нанотех-Дубна»,  привел реальный пример того, как современный нанотехнологический продукт – квантовые точки,  которые также производятся по уникальной отечественной технологии, – находит  свое место не только на российском, но и на мировом рынке. О конкурентоспособности российских инженеров-авиаконструкторов говорил генеральный директор ООО «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин на примере своей компании. Председателю Госдумы были представлены также проекты и продукция компаний-резидентов «ПРОМТЕХ-Дубна» (бортовые кабельные сети), «Студия Игл Дайнемикс» (разработка авиационных симуляторов и тренажеров), «Нордавинд-Дубна» (системы безопасности и видеонаблюдения).

В ЛФВЭ ОИЯИ Председателя Государственной Думы познакомили с проектом NICA. Директор Института академик Виктор Матвеев рассказал о том, что новый ускорительный комплекс возводится на базе знаменитого синхрофазотрона, который благодаря масштабной модернизации превращается в современную физическую установку – коллайдер тяжелых ионов. Проектирование комплекса, отметил Виктор Матвеев, практически завершено, проект находится в стадии госэкспертизы, ведется работа по подбору заказчиков. Тендер на строительство необходимых зданий и коммуникаций должен пройти до конца года. Вице-директор Рихард Ледницки добавил, что интерес к тендеру уже высказали иностранные строительные компании из Австрии, Чехии, Польши.

Заместитель директора ЛФВЭ Александр Водопьянов рассказал о научной программе, планируемой для проекта NICA. В частности, первые столкновения пучков тяжелых ионов состоятся в конце 2017 года, до этого пройдут эксперименты на выведенных пучках ядер золота и фиксированной мишени.

Начальник ускорительного отделения Андрей Бутенко рассказал о возможности проведения на Нуклотроне облучений электроники для космических аппаратов. С этой целью планируется создать стационарную установку.

Особое внимание на встрече было уделено сотрудничеству с Германией по сооружению ускорителя FAIR. Виктор Матвеев отметил, что дубненские специалисты имеют уникальный опыт по созданию сверхпроводящих магнитов и ускорителей, который используется во многих ускорителях мира. Благодаря этому Совет комплекса FAIR одобрил заключение контракта с ОИЯИ на изготовление частей квадрупольных линз на сумму 7 млн евро. Договор планируется подписать в конце года.

На память о посещении лаборатории Сергею Нарышкину подарили ставший уже традиционным сувенир – отшлифованный фрагмент медной обмотки синхрофазотрона.

Вера ФЕДОРОВА, Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Павла КОЛЕСОВА