Цель – развитие научной инфраструктуры

Новости, 25 мая 2011

24 мая Объединенный институт ядерных исследований посетила с визитом  председатель ESFRI – помощник Генерального директора BMBF д-р Беатрис Фиркорн–Рудольф. В дирекции ОИЯИ состоялось обсуждение  перспектив сотрудничества с ESFRI, в котором приняли участие М.Г.Иткис, Р.Ледницки, Н.А.Русакович, Ю.К.Потребеников, Д.В.Каманин.

Гостья представила широкий отчет о деятельности своей организации, обратила особое внимание на те направления, в развитии которых может быть достигнут взаимный интерес. Д-р Беатрис Веркорн – Рудольф ознакомилась в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова ОИЯИ с экспериментами по синтезу и химии сверхтяжелых элементов, осмотрела физические установки. В Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина председатель ESFRI посетила Нуклотрон, ознакомилась с проектом NICA.

В беседе с корреспондентом еженедельника «Дубна» председатель ESFRI отметила, что основной целью ее визита стало стремление расширить традиционно существующую кооперацию между Объединенным институтом ядерных исследований и странами-участницами ЕС. С другой стороны, как представитель BMBF (Министерство по образованию и науке ФРГ), она отметила, что в ФРГ долгое время существуют крепкие партнерские отношения с ОИЯИ, и очень хотелось бы использовать нынешний Российско-Германский год науки, проходящие в его рамках мероприятия, – для еще большего укрепления сотрудничества и стимулирования новых связей, для более широкого привлечения университетов и молодежи.  Д-р Беатрис Веркорн – Рудольф также отметила, что об итогах дубненских встреч она проинформирует секретариат ESFRI в Брюсселе, а следующим этапом развития партнерских отношений станет намеченное на сентябрь этого года совместное совещание ЕС – РФ по усилению интеграции в области развития научно-исследовательской инфраструктуры. На заключительной встрече в Дирекции обсуждались конкретные шаги по интеграции ОИЯИ в европейскую исследовательскую инфраструктуру. На прощание гостья заверила руководство Института, что визит произвел не нее сильное впечатление и что этот ее визит в Дубну — точно не последний.