Росатом и ОИЯИ подписали Соглашение о сотрудничестве

Новости, 12 декабря 2019

Госкорпорация «Росатом» и Объединенный институт ядерных исследований подписали Соглашение о сотрудничестве, предполагающее партнерское взаимодействие по ряду ведущих научных проектов, в том числе по развитию коллайдерного комплекса NICA, Фабрике сверхтяжелых элементов (СТЭ), эксплуатации импульсного реактора ИБР-2 и разработке новой импульсной реакторной установки в Дубне.

Соглашение было подписано в ходе совместного заседания президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» и руководства Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), которое прошло 11 декабря в Москве под председательством академика Г. Н. Рыкованова. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Е. Лихачев и директор ОИЯИ, академик РАН В. А. Матвеев.

«Сотрудничество между нашими организациями ведется не один десяток лет. В 21-м веке периодическая таблица Менделеева пополнилась шестью новыми элементами. Из них пять наиболее тяжелых (номера 114 – 118) открыты у вас, в Дубне, в ОИЯИ. Исследовательские работы продолжались более 15 лет, и все эти годы предприятия Росатома – Электрохимприбор и НИИАР – обеспечивали ОИЯИ необходимыми количествами изотопов, оказывали содействие в изготовлении и переработке мишеней», – сказал Алексей Лихачев.

Он также отметил еще один «очень значимый научный проект», который реализуется при участии Росатома – NICA. «Это новый ускорительный комплекс (коллайдер), который создается на базе Объединенного института ядерных исследований для изучения свойств барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва», – сказал А. Лихачев. Он выразил уверенность, что подписание Соглашения откроет новый этап в уже сложившемся сотрудничестве ОИЯИ-Росатом.

«То, что мы собрались в таком составе здесь, на Большой Ордынке, это большое событие», – сказал в свою очередь директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. «На заре ОИЯИ его основателями стали выходцы из атомной отрасли, выдающиеся ученые и яркие личности, которые сформировали в ОИЯИ такую исследовательскую атмосферу, которая и сегодня определяет основы деятельности международного научного центра. И мы ее храним и поддерживаем. Мы реализуем широкую программу научных исследований, которая будет отражена в докладах на нашем заседании. В странах, где Росатом будет строить атомные станции, создаются новые научно-технические центры, где необходимо воспитывать новое поколение специалистов, и здесь наши интересы совпадают: часть этих государств являются странами-участницами, часть постоянными партнерами ОИЯИ. Так что впереди у нас широкое поле совместной деятельности».

Участников заседания приветствовал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик Г. В. Трубников. Он отметил, что, в свете обсуждаемых планов развития обеих организаций, компетенция и производственная и интеллектуальная мощь Росатома плюс уровень развития фундаментальных исследований и международный статус Института должны дать новый импульс сотрудничеству с точки зрения совместного освоения и заполнения новых рынков, прежде всего образовательной сферы и подготовки кадров как базового сектора экономики. А результаты фундаментальных исследований, проводимых в Институте, которые уже сегодня вышли на передовой уровень, могут служить для Росатома движущей силой технологических разработок 30–40-х годов 21 века. И, наверное, хорошо, если бы такие заседания стали регулярными.

В программу совещания вошли доклады по основным направлениям сотрудничества, представленные как ведущими учеными ОИЯИ, руководителями крупнейших проектов ОИЯИ, так и их коллег из сотрудничающих организаций Росатома.

Мега-сайенс проект NICA представил вице-директор ОИЯИ, директор ЛФВЭ член-корреспондент РАН В. Д. Кекелидзе, соавтор – Д. В. Петров, ВНИИТФ.

Новым возможностям в синтезе сверхтяжелых элементов посвятил свой доклад научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Ю. Ц. Оганесян. С содокладом «Возможности госкорпорации «Росатом» по обеспечению изотопами ускорительного комплекса «Фабрика СТЭ» выступил директор АО «НИИАР» А. А. Тузов, соавторы доклада М. А. Семенов (ПО «Маяк», Н. В. Завьялов (ВНИИЭФ).

«Импульсный быстрый реактор ИБР-3» – это была тема доклада научного руководителя ЛНФ, члена-корреспондента РАН В. Л. Аксенова, соавтор доклада А. В. Лопаткин (НИКИЭТ).

С обзором темы «Ускорители для ядерной медицины» выступил помощник директора ОИЯИ, член-корреспондент РАН Г. Д. Ширков, соавтор доклада В. П. Смирнов (НИИТФА).

Короткие комментарии после подписания документа

Виктор Матвеев: Для нашего Института подписание этого соглашения имеет ключевое значение. Как мы можем заключить из представленных здесь докладов ведущих специалистов, все наши надежды, связанные с перспективами активного развития Института на важнейших направлениях фундаментальной ядерной физики, без участия Росатома вряд ли осуществимы. И мы хотели бы верить, что Росатому также будет полезно сотрудничество с нами. И приглашаем провести следующее заседание в Дубне.

Алексей Лихачев: В госкорпорации сейчас четко выделяются три системные задачи. Первая, чисто экономическая, связанная с повышением доходности, рентабельности, сокращением затрат. Вторая, не менее важная – развитие наших технологических площадок, расположенных в разных городах, это квинтэссенция современных технологий, сюда добавляются новые направления: и цифровая экономика, и квантовые вычисления, и новые материалы. И третье, фундаментальное направление развития коллаборации – научное. Это основа нашего развития. Сегодняшнее заседание для нас – это этап в осмыслении существующих направлений и развитии новых. Все, что сегодня было затронуто, – это важные компоненты текущей и будущей повестки дня российской атомной отрасли.

При подготовке материала были использованы сообщения ГК «Росатом»
Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ
Фотографии Игоря Лапенко