Школа удалась!

Новости, 23 сентября 2022

С 12 по 16 сентября в ОИЯИ проводилась научная школа для студентов детского университета Египетской академии научных исследований и технологий. 12 студентов, выдержавших конкурсный отбор, познакомились с исследованиями, проводимыми в Объединенном институте, с Дубной и с достопримечательностями Москвы.

Значительное время в программе школы было отведено практическим занятиям по инженерно-физическому практикуму, подготовленному сотрудниками Ю. А. Панебратцева (отдел разработки и создания образовательных программ Учебно-научного центра ОИЯИ (УНЦ)). Побывали школьники из Египта в гостях у своих ровесников в лицее имени В. Г. Кадышевского, где захватывающие физические опыты продемонстрировал И. А. Ломаченков (УНЦ).

И. А. Ломаченков (УНЦ)

Перед церемонией вручения сертификатов, завершившей школу, своими впечатлениями поделились некоторые из участников.

Хани Филопатир, 14 лет: Мне нравятся физика и математика, и у меня всегда была мечта поехать за границу на какую-то школу вроде этой. Когда я увидел объявление об этом мероприятии, тут же подал заявку. Я думаю, участие в такой научной школе поможет мне в будущем.

— Вы собираетесь связать свое будущее с наукой, инженерией?

— Больше всего меня интересуют компьютер и программирование. Как известно, математика, программирование и физика тесно взаимосвязаны, и я бы хотел увидеть науку со всех сторон, изучить все эти области.

— Что запомнилось больше всего из экскурсий по лабораториям ОИЯИ?

— Практикум. Одно дело, когда ты смотришь и слушаешь, и совсем другое — когда что-то сам делаешь руками, применяешь на практике только что полученные знания.

— В школах Египта проводятся практические занятия, аналогичные этим?

— Да, начиная с 10 класса. А я еще учусь в 9-м, поэтому был счастлив участвовать в этих практикумах и с нетерпением жду, когда они начнутся в моей школе.

Хайя Махмуд, 16 лет: Я изучаю ядерную физику и ядерную энергетику, надеюсь работать на новой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, когда она будет построена.

— Почему именно ядерная физика?

— О ней я узнала в нашем университете. Мне нравится общая физика, нравится ядерная физика. Когда я узнала о конкурсном отборе в эту школу, приняла в нем участие и выиграла, и поэтому я здесь. Мне было очень интересно узнать больше о ядерной физике, о работе ускорителей, коллайдера. Я получила хороший опыт, многое поняла в основах ядерной физики. Я хочу делать новые открытия, заниматься наукой. Надеюсь принести пользу моей стране.

Руководитель научной школы профессор Мона Эль-Наа: Здесь в Дубне дети получают прекрасный опыт, причем не только в научных областях, но и социальный, жизненный. Они общаются с россиянами, с сотрудниками ОИЯИ из других стран, погружаются в непривычную среду, знакомятся с русской культурой — это важно для их личностного роста, это открывает их сознание. Уже второй раз египетские школьники приезжают в Россию. Первый раз эта научная школа прошла в прошлом году, по ее результатам мы получили очень хорошие отзывы, узнали о ее потрясающем влиянии на наших учеников. Мы довольны таким результатом, поэтому решили развивать наше сотрудничество с ОИЯИ, планируем провести эту школу и в следующем году, вовлекать в нее большее число детей.

— Какие задачи стоят перед детским университетом, открытом при Академии научных исследований и технологий Египта?

— Университет был организован в 2015 году, в сотрудничество вовлечены 40 университетов Египта. Дети учатся в нем шесть лет. Первые два года они изучают медицину, искусства, биологию, астрономию и другие предметы, а в последующие четыре — выбранное направление.

— Вы слышали, как дети обмениваются впечатлениями во время экскурсий. Что им больше всего понравилось?

— Практикумы, возможность пользоваться приборами, работать руками — это первая часть самых ярких впечатлений. Вторая часть связана с русской культурой, природой, погодой, то, как российские сотрудники общаются с иностранцами. Волнующей частью этой научной школы стало посещение лицея имени В. Г. Кадышевского и общение с его учениками. Дети подружились, обменивались контактами, делали совместные сэлфи. Им настолько там понравилось, что даже не хотели уходить.