Тепло и энергия творческих коллективов

Культура, 20 февраля 2019

15 февраля 2019 г. в Доме культуры «Мир» прошел гала-фестиваль чешско-словацкой культуры.

Начался он в выставочном зале ДК, где разместились сразу две художественные выставки: акварели «Три дня в Праге» и иллюстрации детских книг «12 миров», предоставленные Чешским культурным центром в Москве. Кроме этого дубненцы познакомились с выставкой одной книги: «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека из частных библиотек, тут же были представлены десять сатирических афоризмов от бравого солдата, и выставкой книг, подаренных авторами Универсальной библиотеке ОИЯИ, поскольку как раз накануне прошел международный день дарения книг.

Акварельные образы известных достопримечательностей столицы Чехии создавали романтическое настроение, а выставка «12 миров» представила мало знакомых россиянам двенадцать чешских иллюстраторов нового поколения, создающих интересные образы, каждый – в своей особой стилистике. Мне приглянулись работы Галины Миклиновой – не только иллюстратора, но и режиссера, художницы и сценаристки мультипликационных фильмов. Она создала несколько мультфильмов и проиллюстрировала двадцать книг, среди самых известных из них «Вомбат Йирка» Э. Папоушковой и трилогия «Носкоеды» П. Шрута. Кто это такие, можно узнать из приведенной цитаты с сайта Г. Миклиновой: «С Павлом Шрутом мы вспоминали, что пугало нас в наших домах, когда мы были детьми, и что пугает теперь. И среди пылюнов, бутылочников, еслибыки и других монстриков появилось и нечто, крадущее у людей носки. Так родился носкоед».

Атмосферу детского праздника продолжили сотрудники Универсальной библиотеки, организовавшие викторину для детей, после которой можно было от души попрыгать в чешские резиночки. Подготовкой для зрителей к предстоящему концерту словацкой фольклорной группы стала выставка, знакомящая со словацкими национальными инструментами. Ее предоставил Словацкий институт в Москве. Интересно было узнать, что инструмент, который мы позже увидели на сцене ДК – не гармонь, как можно было бы подумать, а геликонка – язычковый идиофонический инструмент, имеющий мелодичную басовую звуковую систему. Потому ее так и назвали – за сходство басов с мощными звуками металлического духового инструмента геликона. Еще ансамбль «Grupa mocnego uderzenia» из словацкого города Чадца использует в своем репертуаре разнообразные национальные духовые инструменты, всю красоту звучания которых можно было оценить во время концерта.

Приветствовали собравшихся в большом зале ДК вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки, представители посольства Словакии в Москве и Чешского культурного центра. Организатор фестиваля со стороны чешской национальной группы в ОИЯИ Павел Догнал немного рассказал о Ярославе Гашеке, «человеке, которого знают все», его жизни в России. В нашу страну Гашек попал в составе Австро-Венгерских войск во время Первой мировой войны, после плена, вместе со многими своими соотечественниками вступил в Чехословацкий легион – добровольческие формирования, воевавшие на стороне Антанты. Его не раз выручало хорошее знание русского языка. Перейдя на сторону Красной Армии, Я. Гашек воевал, агитировал, целый год был комендантом города Бугульма, редактировал и издавал разные газеты, в том числе, первую в мире газету на бурятском языке.

Концертную часть фестиваля открыли творческие коллективы Дубны: академический хор ДК «Мир» «Бельканто», исполнивший русскую народную песню и словацкую польку, и детский танцевальный коллектив Центра детского творчества «Веселая академия». А затем вниманием дубненцев полностью завладели музыканты словацкого ансамбля с яркой солисткой, сопровождавшей свое выступление на геликонке, Властой Мудриковой. Фольклорные номера ансамбля сопровождались роликами, которые знакомили с архитектурными достопримечательностями и природными красотами Словакии и Чехии. И, как и пожелал всем Павел Догнал, уходили мы с концерта, наполненные теплом и энергией творческих коллективов.

Фестиваль чешско-словацкой культуры, Видео телеканала «Дубна»

Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены Пузыниной и Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ