Впереди новый проект

Организация, 22 июня 2018

14 — 15 июня в ДМС ОИЯИ работала 48-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Первая часть заседания была отведена новым проектам. По проектам нового источника нейтронов ОИЯИ выступили В.Л. Аксенов, Ю.Н. Пепелышев, Е.В. Лычагин, о новой лаборатории структурных исследований в Краковском центре синхротронного излучения рассказал Н. Кучерка, а о разработке стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ — Б.Ю. Шарков. К нему первому и подошли за комментариями журналисты.

— На этом программном комитете обсуждается концепция нового нейтронного источника, который придет на смену реактору ИБР-2, — отметил Борис Юрьевич. — ИБР-2 — совершенно замечательный аппарат, но имеет ограниченный срок службы, и после 2032 года мы должны иметь в ОИЯИ новый источник нейтронов. Началась очень активная дискуссия, каким должен быть этот новый источник. Мы услышали два доклада. Один посвящен концепции источника, основанного на использовании мощного линейного ускорителя и размножающей сборки, — это, действительно, перспективный вид источника, который включает в себя новейшие технологии, в том числе сверхпроводящий линейный ускоритель, которого пока нет. Второй доклад посвящен новой физике, которую можно делать на новом источнике с совершенно уникальными параметрами. Завтра на заседании рабочей подгруппы мы будем обсуждать параметры источника и физику на нем. Создана специальная международная рабочая группа, которая занимается стратегией развития всего Института, а данная подгруппа — новым источником и новой нейтронной физикой. Это все ложится в стратегию развития Института, и я вижу, что дискуссия очень профессиональная, глубокая и затрагивает как персонал и специалистов, которые занимаются источниками нейтронов, так и физиков, которые используют эти нейтроны. Я могу только порадоваться, поскольку разработка этой стратегии Института — чрезвычайно важная задача, дирекция придает этому колоссальное значение. Мне очень нравится, что страсти кипят, люди вкладывают свой талант, привлекаются ведущие специалисты как ОИЯИ, так и стран-участниц, партнеров из Академии наук — эта дискуссия привлекает лучшие силы и означает, что Институт имеет хорошую перспективу.

— Я, может быть, повторюсь, но, думаю, это будет нелишне, — подчеркнул научный руководитель ЛНФ В.Л. Аксенов. — В чем наша проблема? Я не касаюсь мировой проблемы с источниками нейтронов, наша проблема конкретна, в том смысле, что наш замечательный ИБР-2 заканчивает свою жизнь в интервале от 2032 года до 2037-го, в зависимости от режима эксплуатации. А для таких больших установок время проектирования, конструирования и строительства не меньше 20 лет, вот почему мы занялись этой задачей уже три года назад. В 2015 году были рассмотрены совершенно разные варианты, которые нацелены на достижение самых высоких параметров, тех, которых нет сегодня. Плюс к этому важный идеологический вопрос: наука должна двигать технологии, а технологии двигают науку. Если мы будем ставить амбициозные задачи, то эти задачи должны двигать технологии.

Такой вариант сейчас разработан, он получил название «Супербустер НЕПТУН», и он как раз удовлетворяет запросам сегодняшнего дня со взглядом на перспективу в 20-30 лет. Закончен первый этап, так называемые концептуальные исследования. Он продолжался три года, и по завершении этой работы мы выпустили отчет по концептуальной разработке. Сейчас переходим к следующему этапу — уже заключили договор с НИКИЭТ имени Н.А.Доллежаля, институтом, который проектировал все наши реакторы. Это наш давнишний надежный партнер, он знает наши реакторы, а это очень важно. Новый проект мне очень нравится, поскольку это, по существу, идея Блохинцева, которую он принес в Дубну с первым пульсирующим реактором, но переведенная на современный уровень с перспективой на 20 лет. Это все очень симпатично выглядит — на новых материалах, на новых идеях, и участие НИКИЭТ чрезвычайно важно.

Фото Елены Пузыниной, НИО ОИЯИ