На открытии выставки в рамках Года Болгарии в ОИЯИ

Культура, 30 августа 2021

28 августа 2021 г. Универсальной библиотеки им. Д. И. Блохинцева ОИЯИ прошло торжественное открытие фотовыставки известного фотографа-путешественника, члена Союза фотохудожников России Маргариты Фединой «Созополь. Близкие далекие». В открытии выставки принимали участие вице-директор ОИЯИ Лачезар Крумов Костов и члены болгарской национальной группы в ОИЯИ.

Это совместный проект Блохинки и Болгарского культурного института в Москве в рамках Года Болгарии в Объединенном институте ядерных исследований.

Маргарита Федина – обладатель награды Министерства культуры Республики Болгария за вклад в развитие культурного сотрудничества наших стран. Автор более тридцати персональных выставок, шесть из которых посвящены Болгарии и Созополю. Созополь – небольшой старинный приморский город Бургасской области Болгарии, где постоянно проживает более 5 000 человек. По площади в три раза меньше Дубны.

Снимки, отобранные для выставки, автор сняла на камеру «Хассельблад» среднего формата. Все фотографии имеют формат негатива 6х6 (фотография получается квадратной) и представлены в черно-белом цвете – так лучше видна душа человека на портрете. Так детали не отвлекают от главного.

Посмотрев в видоискатель, на узкую пленку снимать уже не хочется, рассказывает Маргарита Павловна: «квадрат» захватывает ровно ту композицию, которую хочется снять. Маргарита Федина – профессиональный фотограф с довольно узкой специализацией: историческая архитектура и интерьер. Начиная с 2009 года, в России, Беларуси и Латвии вышли почти 100 книг с ее фотографиями. На постоянной основе Маргарита Федина сотрудничает с известными сетями отелей, строительными и реставрационными компаниями. Свободное время также посвящает фотографии. «Та часть, на которой я отдыхаю, – это черно-белый пленочный портрет», – говорит она.

«В Болгарию меня привезла институтская подруга как на один из вариантов отдыха с детьми, — поведала фотохудожник о том, как началось ее знакомство с этой страной. — С 2007 года я живу там все время у одних хозяев, дружу с ними, мы уже практически родные люди, и в какой-то момент я поймала себя на том, что, когда летом приезжаю в Созополь, меня встречает хозяин квартиры, он меня везет из аэропорта по городу, и люди, узнавая, машут мне рукой, здороваются – как будто я возвращаюсь к себе домой. И эти люди действительно стали родными: мы перезваниваемся, узнаем, как дела у детей, у родителей, поздравляем друг друга с праздниками. Сейчас, к сожалению, езжу туда гораздо реже».

Люди, запечатленные на кадрах, находятся в естественных ситуациях своей жизни. На каждой фотографии человека для фотохудожника важно видеть глаза – зеркало души. Предыдущий проект Маргариты Фединой, посвященный Созополю, так и назывался — «Здесь душа моя…».

На фотографиях есть основные городские праздники Созополя: летний, День города – День св. Марины, – и зимний – День св. Николая, когда поминают всех погибших в море. Это даты, которые местные жители отмечают всем миром.

На выставке также представлены фотоистории жизни одних и тех же людей с разницей в 11 лет: истории взросления, становления зрелыми. Идея экспозиции состоит в том, чтобы показать простых людей, которые там живут со своего рождения, в их повседневных занятиях.

Выставка будет открыта в читальном зале Блохинки до 28 сентября.

Фотографии Марии Пилипенко,
Ульяны Фомичевой, Натальи Борозны