Завершила работу сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ

Новости, 25 марта 2021

Сегодня в Доме международных совещаний в Дубне состоялось заседание Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ. Участники КПП избрали председателем нынешней сессии полномочного представителя Румынии в ОИЯИ Флорина-Дорьяна Бузату.

Обращаясь к участникам заседания, директор ОИЯИ академик Г. В. Трубников отметил, что впервые за время пандемии значительно увеличилось очное участие в этом главном научно-организационном совещании ОИЯИ, и приветствовал коллег в зале и на дистанции. «Отрадно отметить, заметил директор, что личное присутствие и общение коллег на подобных встречах, которого нам так не хватало все это время, постепенно возвращается в нашу жизнь», — подчеркнул директор ОИЯИ. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Н. А. Бочарова передала участникам заседания поздравление Министра В. Н. Фалькова с 65-летием Института и зачитала текст приветствия.

«За прошедшие более чем полвека Объединенный институт ядерных исследований приобрел непререкаемый авторитет в мировом научном сообществе. Действительно, достижения института за эти годы сложно переоценить: когда, казалось бы, уже придумано все, но ученые продолжают вносить новые инициативы. Убежден, что организация собирает в своих стенах самых талантливых людей, благодаря работе которых поставлены не только вехи, но и прокладываются новые маршруты. Считаю, что потенциал ОИЯИ далеко не исчерпан. Хочется верить, что впереди нас ждут новые проекты и открытия. Поздравляю всех сотрудников организации с юбилеем и желаю дальнейшего развития и успехов», — отметил в поздравительном адресе Министр.

В докладе директора ОИЯИ, посвященном итогам работы Института за время, прошедшее после предыдущей сессии КПП, нашли отражение главные события, научные результаты и комментарии к итогам работы 129-й сессии Ученого совета ОИЯИ, на которой обсуждались корректировки Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017–2023 годы. В числе важных мероприятий докладчик назвал начало работу бюджетной комиссии. Назначены новые полномочные представители от Азербайджана, Армении, Болгарии, Казахстана. Как известно, 2021-й объявлен Годом Болгарии в ОИЯИ, и, возможно, ноябрьская сессия КПП пройдет в этой стране-участнице.

Активно обсуждается реализация Стратегии развития Института до 2030 года. Недавно был подписан приказ об изменениях структуры управления ОИЯИ и формировании пяти новых департаментов. Создается так называемый «Паспорт Стратегии», который позволит осуществлять мониторинг, в том числе ежегодно предоставлять членам КПП нужную информацию.

Идет формирование концепции межлабораторного Инновационного центра. В скором времени свою программу представит Лаборатория ядерных реакций имени Г. Н. Флерова, затем будет организован семинар, на котором будут обсуждаться предложения и от других лабораторий по прикладным исследованиям и применении научных знаний.

Осуществляется программа по созданию электронного документооборота, проведению закупок, командировок, прозрачности планирования. Эти и другие новации в управлении Институтом были поддержаны участниками заседания.

С итогами заседания Финансового комитета ОИЯИ от 22 марта 2021 года участников заседания познакомил заместитель руководителя финансово-экономического управления М. П. Васильев. КПП утвердил исполнение бюджета ОИЯИ за 2020 год и проект уточненного бюджета на 2021 год.

По представлению Г. В. Трубникова члены КПП утвердили в должностях вице-директоров С. Н. Дмитриева, В. Д. Кекелидзе и Л. Костова, главного ученого секретаря С. Н. Неделько и главного инженера Б. Н. Гикала. КПП выразил благодарность Р. Ледницки, Б. Ю. Шаркову и А. С. Сорину за многолетний труд в составе дирекции ОИЯИ, огромный вклад в результаты деятельности Института и развитие международного научного сотрудничества.

На фото (слева направо): Б. Н. Гикал, Л. Костов, Б. Ю. Шарков, В. Д. Кекелидзе, Г. В. Трубников, В. А. Матвеев, С. Н. Дмитриев, С. Н. Неделько, А. С. Сорин, Р. Ледницки

О программе года Болгарии в ОИЯИ и проведении сессии КПП в ноябре 2021 года в Болгарии рассказал Полномочный представитель правительства этой страны в ОИЯИ профессор Ц. Бачийский.

Участниками КПП был одобрен Долгосрочный стратегический план развития ОИЯИ до 2030 года и далее. Кроме этого, КПП поддержал инициативу Дирекции ОИЯИ о создании Рабочей группы по вопросам стратегического развития при председателе КПП, в которую войдут представители стран-участниц ОИЯИ.

В соответствии с рекомендацией Ученого совета и просьбой дирекции КПП ОИЯИ постановил присвоить Лаборатории информационных технологий имя М. Г. Мещерякова за его выдающийся вклад в создание, становление и развитие сетевой инфраструктуры и информационно-вычислительного комплекса Лаборатории, Института и стран-участниц.

В Доме культуры «Мир» Объединенного института ядерных исследований участники заседания приняли участие в торжественном открытии юбилейной выставки, посвященной 65-летию ОИЯИ.

Фотографии Елены Пузыниной