Стартовал круглый стол по прикладным исследованиям и инновациям на NICA

Новости, 16 сентября 2021

15 сентября в Объединенном институте ядерных исследований начал свою работу в гибридном формате Международный круглый стол по прикладным исследованиям и инновациям на комплексе NICA. Модераторами научных сессий в первый день мероприятия стали Марко Дюранте (Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца, Германия), Александр Сорин (ОИЯИ), Том Хей (Колумбийский Университет, США), Олег Белов (ОИЯИ).

Наряду с широко представленным спектром прикладных исследований ОИЯИ в программе мероприятия доклады ведущих ученых из Европейского космического агентства, ЦЕРН, а также из научных центров Австралии, Германии, Италии, России, США, Чехии, ЮАР, Японии.

Открывая работу Круглого стола, директор ОИЯИ академик Григорий Трубников выразил надежду, что круглый стол поможет ОИЯИ выстроить открытую и привлекательную политику пользователей будущих пучков для прикладных исследований на коллайдере NICA. «Объединенный институт прилагает все усилия для своевременного запуска установки в конце 2022 – начале 2023 года. Поэтому сейчас самое время обсудить политику использования пучков для прикладных исследований, понять запросы будущих пользователей. Для нас крайне важно ваше участие, ваше внимание, ваш интеллектуальный вклад в этот проект», — отметил директор ОИЯИ.

Среди основных задач Круглого стола Григорий Трубников обозначил информирование мировой научной общественности о новых возможностях комплекса NICA для прикладных исследований в биологии и медицине, изучения радиационной стойкости полупроводниковых устройств, радиационного материаловедения, развития новых технологий для ядерной энергетики. Одним из ожидаемых результатов встречи Григорий Трубников назвал формирование международного программно-консультативного комитета по проектам и программам прикладных исследований на комплексе NICA. Предполагается, что в дальнейшем этот комитет дополнится и будет курировать в целом программу будущего Международного инновационного центра ОИЯИ. «Интегрально сейчас, наверное, около 10-15% проблемно-тематического плана ОИЯИ посвящено программам прикладных исследований, полагаю, это правильный баланс для нашего международного научного центра, стратегической задачей которого являются фундаментальные исследования. Но и эти 10-15% являются огромным ресурсом, и мы должны использовать его максимально эффективно, сделать эту программу яркой и по-настоящему международной, инновационно привлекательной», — отметил директор ОИЯИ.

Дорожная карта создания Международного инновационного центра ОИЯИ будет представлена на КПП ОИЯИ в ноябре 2021 года, ключевыми элементами его научной инфраструктуры станут: выведенные пучки ускорительного комплекса NICA (названный ARIADNA: Applied Research Infrastructure for Advance Development at NICA fAcility), уникальный набор исследовательских установок ЛРБ, циклотрон DC-140 для Material Science в Лаборатории им. Г.Н.Флерова, создаваемый сверхпроводящий циклотрон SC-230 для развития протонной терапии, а также планируемая к созданию новая радиохимическая лаборатория для исследования технологий получения радионуклидов в ядерных фотореакциях. Важным аспектом является задача развития не только собственной инновационной инфраструктуры ОИЯИ, но и содействие развитию инфраструктуры стран-участниц Института с последующим формированием международной сетевой программы по развитию инноваций.

Круглый стол — первый в серии тематических совещаний по различным элементам научной инфраструктуры инновационного центра. Григорий Трубников подчеркнул важность обмена опытом с партнерами из ведущих исследовательских центров мира с целью сделать научную программу будущего инновационного центра взаимодополняющей и обогащающей научный поиск коллег.

Руководитель проекта NICA, вице-директор ОИЯИ Владимира Кекелидзе рассказал об актуальном статусе мегасайенс-проекта. «Наша миссия не только удовлетворить наше научное любопытство и получить новые знания в области фундаментальной науки, но делать инновационный вклад в жизнь общества. Речь идет о таких сферах, например, как энергетика, микроэлектроника, исследования биологических объектов и воздействия на них радиации в далеком и ближнем космосе, поскольку почти весь спектр такой радиации воспроизводится на нашем ускорительном комплексе, и многое другое», — отметил он.

В завершение первого дня Круглого стола участники совершили очно-виртуальную экскурсию на NICA.

Во второй день мероприятия ученые обсудят разработку нано- и микроструктурированных материалов при помощи нового коллайдера, тестирование на нем радиационного воздействия на электронные устройства, моделирование экспериментов по ядерной планетологии и прикладные работы в области развития новых технологий ядерной энергетики. Сессии Круглого стола проведут модераторы Кристина Траутманн (Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца, Германия), Павел Апель (ОИЯИ), Хируоши Сакураи (Центр ускорительных наук RIKEN Nishina, Япония), Михаела Праипан (ОИЯИ), Игорь Руднев (НИЯУ МИФИ, Россия). Второй день мероприятия завершит работа тематической дискуссионной площадки по данным вопросам. Кроме этого, по итогам сессий второго дня будет принят Меморандум.

В рамках работы Круглого стола состоится первое совещание Экспертного комитета NICA по прикладным исследованиям и инновациям.