В Дубне открыто единственное в России производство микроисточников для брахитерапии
Новости, 26 июня 2014
26 июня 2014 года в Дубне портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» (статус резидента особой экономической зоны «Дубна» имеет дочернее предприятие «НаноБрахиТек») запустила производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии, единственное в России. В торжественной церемонии его открытия принял участие председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.Созданный в Дубне высокотехнологичный комплекс — совместный проект европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG, мирового лидера в этом направлении, и РОСНАНО. Общий объем инвестиций составил 688 млн рублей, 496 млн рублей из них – вклад РОСНАНО.
Брахитерапия – современный высокотехнологичный вид радиотерапии, в том числе для лечения рака предстательной железы, максимально щадящий больного: побочные эффекты удается существенно минимизировать благодаря тому, что изотопы для лечения доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.
Рак простаты входит сегодня в число онкологических заболеваний, наиболее распространенных среди российских мужчин: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. В мировой практике метод брахитерапии достаточно распространен и применяется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы. В России этой технологией овладели пока в 21 медицинском центре (на всю страну), где с 2005 года проведено порядка семи тысяч операций. До последнего времени российские врачи использовали микроисточники, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. Построенный в Дубне комплекс полного цикла позволит уже в ближайшее время перейти на отечественную продукцию. При этом изотоп йода-125, который используется в отечественных микроисточниках для брахитерапии, также производится в России – в Димитровграде.
— Событие, может быть, не тех масштабов – не гигантский металлургический завод, но, тем не менее, важнейшее, как мне представляется, для отечественной медицины, — сказал на открытии нового производства председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. — Мы начинали с того, что просто выстроили новую медицинскую технологию, поставляя ключевой ее элемент — микроисточник — из-за рубежа. Сегодня мы, впервые в стране, запускаем собственное российское производство самих микроисточников. Таким образом, полный технологический цикл локализован, он будет российским, обеспечен полноценный трансфер технологии в такой социально значимой сфере, как раковые заболевания.
Напомнив, что метод брахитерапии эффективен в случае выявления заболевания на ранних (первой-второй) стадиях, А.Б. Чубайс подчеркнул, что задачу ранней диагностики позволяет решить другой проект РОСНАНО – по созданию центров позитронно-эмиссионной томографии, первый из которых открыт в апреле этого года в Уфе. Таким образом, два проекта – ПЭТ-центры для ранней диагностики рака и брахитерапия как максимально щадящий способ лечения – становятся взаимодополняющими.
— Что значит для немецких партнеров открытие производства в Дубне?
— Для нас это большой шаг в дальнейшем развитии российского рынка. И не только российского – эта продукция предназначена также для белорусского, казахстанского и украинского рынков.
— Насколько, если не секрет, это расширяет общее ваше производство?
— Примерно на 30 процентов.
Почему для размещения нового производства выбрана площадка именно в Дубне, на территории Объединенного института ядерных исследований? Генеральный директор компании «Бебиг» Кирилл Майоров в числе благоприятных для этого факторов назвал наличие помещений, приспособленных для размещения особо опасных производств, к которым относится и ядерная медицина, и квалифицированных специалистов, которые потенциально могут стать сотрудниками нового предприятия (на полную мощность его планируется запустить к концу 2015 года, приняв на работу более 30 новых сотрудников).
— Мы начинали этот проект еще с академиком А.Н. Сисакяном, который активно помогал нам своим содействием, — напомнил председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. — Проект шел крайне непросто, у него сложная судьба: начинали в 2009 году и лишь в 2014-м сумели довести до конца. В том числе взаимодействие с Объединенным институтом ядерных исследований помогло, что проект состоялся.
На снимках:
1. Кирилл Майоров рассказывает Анатолию Чубайсу о технологии производства микроисточников для брахитерапии.
2. Председатель правления «УК «РОСНАНО» запускает новый комплекс.
3. Доктор Эдгар Лёффлер, исполнительный директор компании Eckert & Ziegler BEBIG GmbH, и председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
4. Анатолий Чубайс и директор Объединенного института ядерных исследований Академик Виктор Матвеев.
Источник: ОЭЗ «Дубна»