Стартовал Совет РАН по физике тяжелых ионов

Новости, 05 июля 2022

4 июля на заседании в Санкт-Петербурге Совет РАН рассмотрел ряд вопросов, связанных с развитием инфраструктуры и исследований в области физики тяжелых ионов. В частности, обсуждались промежуточные итоги выполнения гранта Минобрнауки России «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д. И. Менделеева» за 2020-2022 гг. и ход сотрудничества ОИЯИ с институтами ГК «Росатома» в рамках четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий, КП РТТН. Особым пунктом в программе заседания стало вручение премии им. Г. Н. Флерова.

Тематическое заседание стало крупнейшим совещанием, проводимым в России в этой отрасли за два с лишним года. Участие в мероприятии приняли представители ядерно-физического сообщества научных институтов и университетов, студенты МГУ и СПбГУ, а также научные сотрудники институтов ГК «Росатом», расположенных в городах Снежинск, Саров, Димитровград, Лесной. Совет состоялся в рамках проходящего с 4 по 8 июля в городе на Неве Совещания по физике тяжелых ионов, организованного Лабораторией ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований. Участникам совещания было направлено приветствие правительства г. Санкт Петербурга.

4 июля в рамках этой конференции собрался Совет РАН по физике тяжелых ионов. В этом мероприятии приняли участие представители ядерно-физического сообщества научных институтов и университетов, студенты и аспиранты СПбГУ и МГУ, а также сотрудники институтов ГК «Росатом», расположенных в городах Снежинск, Саров, Димитровград, Обнинск, Лесной.

На открытии Совета директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников отметил, что с начала 2020 года, это первый большой форум профессионального сообщества, посвященный обсуждению вопросов ядерной физики. Директор ОИЯИ также рассказал, что идея проведения объединяющей профессиональное сообщество физиков-ядерщиков конференции и Совета РАН на ее полях принадлежит научному руководителю ЛЯР ОИЯИ Юрию Цолаковичу Оганесяну.

Представив собравшимся семилетний план развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы, Григорий Трубников выразил уверенность, что новая семилетка будет выполнена при участии, в том числе, российских научных центров, программа которых по физике тяжелых ионов комплементарна программе ОИЯИ. «Наша научная программа абсолютно точно не обособленный оазис. Это наука, это эксперименты и исследования, которые не состоятся без организаций-участников этого совещания и которые для них будут взаимодополняющими и интересными. Нас не так много: сообщество ядерной физики в стране составляет несколько десятков тысяч человек, а надежды, которые Российская Федерация – страна местоположения ОИЯИ, ключевая страна-участница в нашем Институте – на нас возлагает, те запросы, которые нам адресует, очень амбициозные и очень серьезные. Только вместе, только общими усилиями мы сможем достичь ярких научных результатов на мировом уровне», — отметил директор ОИЯИ.

В своей речи Григорий Трубников подчеркнул важность подготовки кадров – именно это направление дает потенциал для реализации амбициозной исследовательской программы ОИЯИ: «Очень важно, чтобы такие заседания, в том числе в рамках секции ядерной физики Совета РАН, подвигали нас всех, в том числе, к вопросам подготовки кадров. Здесь у нас главная надежда на МГУ, МИФИ, СПбГУ и все наши ведущие образовательные школы, потому что без них это огромное количество проектов, особенно когда мы говорим про 2027 год и далее, невозможны», — сказал директор ОИЯИ. Он также отметил, что для РФ подготовка кадров является одной из национальных технологий, которая тоже в определенном смысле обеспечивает технологическую независимость государства.

Вице-директор ОИЯИ, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе выступил на заседании Совета с докладом о ходе реализации мегасайенс-проекта NICA и об актуальных планах по реализации экспериментальной программы комплекса. Он отметил, что несмотря на то, что ввиду объективных обстоятельств есть задержки с поставками, на текущий момент 84% всех работ по созданию базовой конфигурации комплекса выполнены. В марте этого года началась реализация научной программы комплексе NICA c фиксированной мишенью на установке BM@N, которая будет продолжена этой осенью.

Концепцию создания и развития Инновационного центра ОИЯИ представил собравшимся вице-директор ОИЯИ Сергей Дмитриев. Платформу Инновационного центра образует ряд экспериментальных комплексов для фундаментальных и прикладных исследований в рамках научной программы ОИЯИ, а именно:

  • ARIADNA – комплекс для прикладных исследований на базе выведенных пучков NICA;
  • новый комплекс на базе циклотрона ДЦ-140 для целей радиационного материаловедения и тестирования электронных компонентов;
  • новая Радиохимическая лаборатория 1 класса и специализированный ускоритель электронов для целей ядерной медицины;
  • новый комплекс на базе сверхпроводящего протонного медицинского циклотрона.

Промежуточные итоги выполнения гранта Министерства науки и высшего образования РФ «Сверхтяжелые ядра и атомы: пределы масс ядер и границы Периодической таблицы Д. И. Менделеева» за 2020-2022 гг. представил ученый секретарь ЛЯР и зам. руководителя работ по гранту Александр Карпов. Работы по гранту под руководством академика РАН Юрия Оганесяна будут завершены в 2022 году. В рамках отчета по гранту также прозвучал доклад Владимира Коренькова, посвященный цифровым платформам и квантовым вычислениям для научных проектов ОИЯИ. Также выступил начальник сектора ЛЯР Владимир Утенков с докладом «Фабрика сверхтяжелых элементов: результаты и перспективы», а заведующий кафедрой СПбГУ Владимир Шабаев сделал обзор работ, выполняемых группой СПбГУ по исследованию атомных и химических свойств сверхтяжелых элементов.

В ходе дискуссии Григорий Трубников сообщил, что на горизонте после 2030 года в Институте активно обсуждается проект новой так называемой Фабрики радиоактивных пучков. Рассматривается несколько вариантов конфигураций этого большого нового экспериментального комплекса. Первый сценарий предполагает работу тандема ускорителей У400 – У400-М, получение вторичных пучков в диапазоне энергий от одного до двадцати МэВ/нуклон. А два альтернативных сценария, более сложных и более дорогостоящих, и технологически более сложных для реализации, — это создание либо нового тандема циклотронов, либо сверхпроводящий линейный ускоритель с накопительными кольцами – это будет энергия в районе 100 МэВ/нуклон, ядра до ксенона. «Если все эти наши планы состоятся, и мы определимся, по какому сценарию идти, то ЛЯР будет уверенно занимать лидирующие позиции в мире в двух областях: сверхтяжелые и легкие экзотические ядра», — подчеркнул директор ОИЯИ.

Завершили научную программу первого дня совещания доклады директора НИИАР (г. Димитровград) Александра Тузова и директора Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) Николая Завьялова. Был сделан обзор работ, выполняемых в рамках программы по наработке трансплутониевых мишенных материалов в высокопоточном реакторе СМ-3, а также ход создания специализированного комплекса на основе масс-сепаратора по их изотопному разделению для экспериментов на Фабрике сверхтяжелых элементов ОИЯИ.

Пресса

18 июля 2022, Росатом

Юрий Оганесян посетил музей Радиевого института в Санкт-Петербурге