Кремниевая трековая система для эксперимента BM@N: текущий статус и перспективы / Измерение угловых поляризационных коэффициентов в процессе Дрелла-Яна в эксперименте CMS на LHC при √s=13 ТэВ

Семинары

Общелабораторный семинар ЛФВЭ

Дата и время: пятница, 25 ноября 2022 г., в 11:30

Место: Конференц-зал ЛФВЭ (корп. 215), Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина; онлайн в Zoom

  1. Тема семинара: «Кремниевая трековая система для эксперимента BM@N: текущий статус и перспективы»

    Докладчик: Дмитрий Дементьев

    Аннотация:

    Кремниевая трековая система как часть гибридного трекера является одним из основных пунктов модернизации эксперимента BM@N для выполнения программы исследований тяжело-ионных взаимодействий. Изначально разработка и имплементация кремниевой трековой системы велась совместными усилиями групп ОИЯИ и CBM-STS (Германия). Однако в связи с решением немецких участников покинуть коллаборацию BM@N, а также в связи с новыми экспортными ограничениями ЕС возникла необходимость замены критических компонентов трековой системы. В докладе представлены текущий статус работ и предлагаемые варианты развития проекта.


  2. Тема семинара: «Измерение угловых поляризационных коэффициентов в процессе Дрелла-Яна в эксперименте CMS на LHC при √s=13 ТэВ»

    Докладчик: Владислав Шалаев

    Аннотация:

    Процесс Дрелла-Яна имеет исключительную важность для физики адронных коллайдеров. Измерение его характеристик представляет собой критический тест Стандартной модели в новой области энергий. В частности, коэффициенты гармонических полиномов, описывающих угловые распределения вылета лептонов определенного знака, чувствительны к (V −A)–структуре слабых взаимодействий и могут быть индикаторами эффектов от высших порядков и твистов КХД, а также нетривиальной структуры вакуума КХД, отражающейся в корреляции спинов партонов и их ненулевого импульса в начальном состоянии. Современные данные экспериментов на Большом адронном коллайдере позволяют существенно расширить область значений переданных 4-импульсов до нескольких ТэВ, что открывает новые возможности для поиска физики за пределами Стандартной модели.