Памяти Дмитрия Ширкова

Новости, 03 марта 2023

3 марта исполняется 95 лет с даты рождения крупного физика-теоретика, организатора науки, академика РАН Дмитрия Васильевича Ширкова (1928–2016).

Дмитрий Ширков родился в Москве. В 1949 году, окончив физический факультет МГУ им. Ломоносова, начал научную деятельность в Институте Химической физики АН СССР, затем работал в Математическом институте им. Стеклова, на спецобъектах советского атомного проекта в городе Арзамас-16.

В Лабораторию теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Ширков был приглашен на работу с момента основания Института в 1956 году. В 1960-е годы ученый создал и возглавлял в новосибирском Академгородке отдел теоретической физики в Институте Математики СО АН СССР и кафедру теоретической физики в Новосибирском государственном университете.

В конце 1969 года он вернулся в ОИЯИ, где возглавил сектор Лаборатории теоретической физики. В 1993-1998 годах был директором ЛТФ, позднее – почетным директором. На протяжении своей работы в ЛТФ Дмитрий Васильевич поддерживал творческую научную атмосферу, развивая международное сотрудничество и привлекая молодые кадры. Это позволило Лаборатории укрепить статус крупнейшего в мире центра теоретической физики.

Автор и соавтор более 200 научных работ, Дмитрий Ширков внес большой вклад в построение общей теории матрицы рассеяния и строгую формулировку метода перенормировки ультрафиолетовых расходимостей – эти исследования вошли в получившую широкую известность в мире монографию «Введение в теорию квантовых полей» авторства Ширкова и его учителя Николая Боголюбова. В этом пособии дается понятие перенормировок квантовой теории поля. Развитый на основе этого понятия метод ренормгруппы получил широкое распространение в разных областях физики, например, в статистической физике и в теории критических явлений, и продолжает развиваться до сих пор. Так, в 2021 году физики ЛТФ ОИЯИ вывели общие формулы, которые позволяют получать многопетлевые ренормгрупповые уравнения в произвольном обобщении Стандартной модели без расчета диаграмм Фейнмана.

Совместно с Боголюбовым Ширков также построил аксиоматическую теорию возмущений в квантовой теории поля и разработал метод ренормализационной группы. Дмитрий Васильевич создал и развил схему количественного описания упругих и квазиупругих адронных взаимодействий при низких энергиях, ввел понятие универсального коротковолнового отталкивания адронов, влияющего на сильные взаимодействия при низких энергиях. Дмитрием Ширковым был развит новый метод описания низкоэнергетического рассеяния сильновзаимодействующих частиц. Работы этого цикла были подытожены в монографии «Дисперсионные теории сильных взаимодействий при низких энергиях» (совместно с Василием Серебряковым и Владимиром Мещеряковым). Применение методов квантовой теории поля к теории сверхпроводимости нашло отражение в опубликованной Ширковым совместно с Николаем Боголюбовым и Владимиром Толмачевым монографии «Новый метод в теории сверхпроводимости».

Среди прикладных результатов его научной деятельности можно выделить разработку методов решения кинетического уравнения, описывающего процессы диффузии и замедления нейтронов, что имеет большое значение для теории ядерных реакторов.

Дмитрий Ширков стал инициатором развития в ОИЯИ систем аналитических вычислений на ЭВМ. Работа в этом направлении привела к рекордным результатам дубненских теоретиков по вычислению высших порядков теории возмущений в хромодинамике и суперсимметричных теориях.

Вторым призванием ученого стала педагогическая деятельность, которой он неизменно уделял большое внимание. Во время пребывания в Новосибирске по задумке Дмитрия Ширкова и его коллеги Юрия Журавлева была основана Всесибирская олимпиада школьников, которую Сибирское отделение академии наук проводит с 1962 года по сей день. С 1971 года он был профессором Московского государственного университета. Среди его учеников – доктора и кандидаты наук, известные ученые, руководители научных коллективов. Он возглавлял научную школу теоретиков.

По воспоминаниям коллег, Дмитрий Васильевич был беззаветно предан науке, отличался редкой целеустремленностью, работоспособностью и жизнелюбием. Он обладал талантом дружеского общения и замечательным чувством юмора. Находиться с ним рядом всегда было очень интересно. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер российских и иностранных орденов, Дмитрий Васильевич неоднократно избирался депутатом Московского областного Совета народных депутатов, был главой воднолыжной школы ОИЯИ, возглавлял комиссию Института по присуждению стипендий лучшим учителям города местопребывания ОИЯИ Дубны, где в 2021 году была названа улица в его честь.

«На собственные ошибки и трудности, нас окружающие, следует отвечать работой, — такими словами академик Ширков заключил свою автобиографию. — Быстро изменяющиеся условия требуют бдительности, четких реакций и напряженной работы. В то же время они дают простор для инициативы и нестандартных решений. В этих условиях источником оптимизма является потребность в труде во имя будущего нашего потомства».