Семинар научного отдела вычислительной физики

Семинары

Лаборатория информационных технологий

Семинар научного отдела вычислительной физики

Дата и время: вторник, 13 мая 2025 г., в 15:00

Место: ком. 310, Лаборатория информационных технологий им. М. Г. Мещерякова

  1. Тема семинара: «Анализ структуры везикул ФТНС на основе данных малоуглового рассеяния нейтронов, полученных на спектрометре Yellow Submarine»

    Авторы: Елена Земляная, Михаил Киселев, Варвара Чаусова, Ласло Альмаши

    Докладчик: Елена Земляная

    Аннотация:

    Структура однослойных везикул фосфолипидной транспортной наносистемы (ФТНС) анализируется на основе данных малоуглового рассеяния нейтронов (МУРН), полученных на малоугловом спектрометре «Yellow Submarine». Измерения МУРН были выполнены на полидисперсных популяциях везикул ФТНС в тяжелой воде с различными концентрациями ФТНС и с различной чистотой соевых фосфолипидов в образцах ФТНС. Результаты анализа сравниваются с характеристиками везикулярных систем ФТНС, полученными ранее при анализе других данных малоуглового рассеяния от образцов ФТНС.


  2. Тема семинара: «К пониманию усиленного рождения странных частиц в ядро-ядерных взаимодействиях при высоких энергиях»

    Авторы: Владимир Ужинский, Аида Галоян (ЛФВЭ), Никита Чалый (Томский государственный университет)

    Докладчик: Владимир Ужинский

    Аннотация:

    Недавно коллаборация NA61/SHINE опубликовала экспериментальные данные о рождении π± и K± мезонов в центральных 40Ar+45Sc взаимодействиях при разных энергиях. Коллаборация сравнила свои результаты с расчетами по теоретическим монтекарловским моделям – EPOS 1.99, PHSD 4.1 и SMASH 2.1.4. Оказалось, что ни одна из этих моделей не воспроизводит данные в полном объеме. Все модели существенно недооценивают выходы K+ и K− мезонов на фактор ∼2. В настоящей работе предпринята попытка описать выходы K+ и K− мезонов в рамках модели кварк-глюонных струн, реализованной в программе DCM – Dubna Cascade Model. Согласно этой модели, в центральных ядро-ядерных взаимодействиях должны доминировать струны, образованными между «морскими» кварками и антикварками сталкивающихся нуклонов. Для достижения согласия с экспериментальными данными необходимо предположить, что среди «морских» кварков и антикварков доминируют странные кварки и антикварки. Вероятность нахождения пары странный кварк – странный антикварк составляет величину 72%. Это значение представляется нереалистичным. Оно может быть связано с некорректной реализацией модели кварк-глюонных струн в DCM. Представляет интерес получить соответствующие предсказания современных моделей EPOS и QGSJET.


  3. Тема семинара: «Моделирование рождения нейтронов и ядерных фрагментов в протон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействиях в модели Urqmd 3.4, дополненной моделью кластеризации и мульти-фрагментационной статистической моделью»

    Авторы: Аида Галоян (ЛФВЭ), Т. К. Т. Ле, Аркадий Тараненко (ЛФВЭ), Владимир Ужинский

    Докладчик: Аида Галоян

    Аннотация:

    Много экспериментов в физике высоких энергий используют UrQMD модель на стадии дизайна, для предсказаний экспериментальных данных и также для анализа полученных результатов. Ученые использовали новую версию UrQMD 3.4 модели для анализа экспериментальных данных коллаборации NA61/ SHINE. Получено, что модель UrQMD 3.4 воспроизводит данные о рождении π±, K±, протонов и антипротонов во взаимодействиях 40Ar+45Sc при соответствующем выборе прицельного параметра. Исследователи также применили модель для исследования спектров нейтронов, рожденных в протон-ядерных взаимодействиях. Модель хорошо воспроизводит энергетические (En > 40 MeV) спектры нейтронов в p + Al, Fe, Pb при энергии 3 ГэВ в так называемом «каскадном» режиме. Внемассовые нейтроны доминируют при более низких энергиях нейтронов. Внемассовые нуклоны должны образовывать остаточные ядра, при де-возбуждении которых должны образовываться испарительные нуклоны и легкие ядра. Для моделирования процесса ученые соединили модель UrQMD 3.4 с моделью кластеризации и статистической моделью мульти-фрагментации (SMM), используя «потенциальный» режим модели UrQMD. Они достигли хорошего описания энергетических распределений медленных и быстрых нейтронов, образующихся в протон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействиях. Модель UrQMD 3.4 +SMM также достаточно хорошо воспроизводит распределения по атомной массе и зарядам ядерных фрагментов в ядро-ядерных взаимодействиях. UrQMD 3.4 +SMM может применяться в экспериментах NICA.


  4. Тема семинара: «Вычисление в модифицированном транспортно-статистическом подходе зависимости изотопных распределений, получаемых в реакциях тяжелых ионов при энергиях от 35 до 140 МэВ на нуклон от массы мишени»

    Авторы: Татьяна Михайлова, Эрдэмчимэг Батчулуун (ЛЯР)

    Докладчик: Татьяна Михайлова

    Аннотация:

    В реакциях столкновений тяжелых ионов можно получить большое количество разных изотопов. Для предсказания их сечений существуют различные модели. В этом докладе обсуждаются результаты вычислений в модифицированном транспортно-статистическом подходе изотопных распределений вперед летящих фрагментов в реакциях с различными пучками от 18O до 64Ni с энергиями от 35 до 140 МэВ на нуклон на двух мишенях: 181Ta и 9Be. Изучается зависимость от массы ядра мишени (отношение изотопных распределений для двух мишеней). В предыдущих работах представлено изучение данной характеристики в случае реакции с легким налетающим ионом 18O. Было показано, что гиперболический вид огибающей кривой этих отношений может быть объяснен различным диапазоном прицельных параметров, участвующих в реакциях на тяжелой и легкой мишенях. В этом докладе зависимость отношения выходов от массы мишени изучается как функция массы налетающего иона и его энергии. Данные результаты могут быть полезны для лучшего предсказания изотопных распределений в реакциях фрагментации.