ОИЯИ и Министерство науки Бразилии подписали соглашение о сотрудничестве

Новости, 09 мая 2025

8 мая 2025 года в Москве в МГТУ им. Н. Э. Баумана состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Объединенным институтом ядерных исследований и Министерством науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бразилии (MCTI). Документ направлен на укрепление взаимодействия сторон в области фундаментальных и прикладных научных исследований. Соглашение подразумевает создание Объединенного координационного комитета (ОКК) ОИЯИ – Бразилия на высоком правительственном уровне. ОКК призван обеспечить системный подход к отбору и реализации совместных проектов, в частности с использованием крупной исследовательской инфраструктуры ОИЯИ и Бразилии, для достижения национальных целей научно-технического развития Бразилии и стран-участниц ОИЯИ.

Фото © Министерство науки и высшего образования РФ

Подписание меморандума стало результатом продолжающегося сотрудничества между Объединенным институтом и научными организациями Федеративной Республики Бразилии. 28 февраля 2024 года Институт посетила представительная делегация MCTI. Спустя три месяца, в мае, состоялся визит сотрудников ОИЯИ в ряд научных организаций и университетов Бразилии. В 2024 году были подписаны соглашения о кооперации с Национальной комиссией по атомной энергии (CNEN), Федеральным университетом Южной Баии (UFSB) и Федеральным университетом Жуис-де-Фора (UFJF). В мае 2025 года будет также подписано соглашение с Федеральным университетом Рио-Гранде-до-Сул (UFRGS). Представители бразильских организаций входят в состав консультативных органов ОИЯИ – Ученого совета и Программно-консультативного комитета по ядерной физике.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников подчеркнул, что Институт высоко ценит сложившийся диалог с профильными ведомствами Бразилии и видит значительные перспективы сотрудничества в использовании крупной исследовательской инфраструктуры как в ОИЯИ, так и в Бразилии. Особое внимание директор Объединенного института обратил на значимость заключенного соглашения для развития устойчивых научных связей с Бразилией. «Подписанный сегодня меморандум – важнейший шаг на этом пути. Мы создадим Объединенный координационный комитет и Экспертную рабочую группу – это крайне значимо для формирования крепкого фундамента кооперации ученых Бразилии и всех стран-участниц ОИЯИ», – заключил Григорий Трубников.

Министр науки, технологий и инноваций Бразилии Лусиана Барбоза де Оливейра Сантос выразила желание наладить более тесные контакты ОИЯИ и Минобрнауки РФ с организациями, подведомственными Министерству науки, технологий и инновации Бразилии: Бразильским центром физических исследований (CBPF), Бразильским центром исследований в области энергетики и материалов (CNPEM), Национальным институтом чистой и прикладной математики (IMPA).

Наиболее перспективными направлениями для укрепления взаимодействия между ОИЯИ и бразильскими исследовательскими лабораториями и университетами являются:

  • теоретическая физика (квантовая теория поля и ее связь с космологией и общей относительностью, квантовая хромодинамика на решетке, теория адронной материи в экстремальных условиях, топологическая сверхпроводимость, теория атомного ядра);
  • ядерная физика (низкоэнергетические ядерные реакции, ядерная структура и кластеризация в ядрах, сечение реакции синтеза сверхтяжелых элементов);
  • прикладные ядерные исследования (материаловедение и науки о жизни, экология, радиобиология);
  • физика конденсированных сред (атомная и магнитная структура новых материалов и материалов в экстремальных условиях, изучение мягкого вещества, структурная биофизика);
  • компьютинг и IT (распределенная обработка данных и машинное обучение для анализа данных);
  • образовательные программы (подготовка и обучение высококвалифицированных кадров).

В состав делегации Министерства науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бразилии вошли главный координатор вопросов двустороннего сотрудничества министерства Ванья Гомес да Силва, сотрудник Управления международного сотрудничества министерства Лусьелен Франсиане Корреа Барбоза и начальник отдела науки, технологий, инноваций и окружающей среды Посольства Бразилии в России Фабиано Беркхардт.

Во встрече также приняли участие заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов и референт аппарата директора Института Маргарита Хведелидзе.

Фото © Министерство науки и высшего образования РФ