Измерение полных сечений и сечений отдельных каналов реакции 12Be+28Si в диапазоне энергий пучка Elab = (5 ÷ 30) МэВ/нуклон

Семинары

Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Общелабораторный семинар

Дата и время: среда, 14 мая 2025 г., в 11:00

Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

Тема семинара: «Измерение полных сечений и сечений отдельных каналов реакции 12Be+28Si в диапазоне энергий пучка Elab = (5 ÷ 30) МэВ/нуклон»

Докладчик: Сергей Стукалов

Аннотация:

Полные сечения реакции σR 12Be+28Si были измерены в энергетическом диапазоне Elab = (13 ÷ 35) МэВ/нуклон с помощью 4π-спектрометра, регистрирующим каскады γ-квантов, сопровождающих ядерные реакции. При энергии Elab < 25МэВ/нуклон наблюдалось значительное увеличение сечения с уменьшением энергии налетающего пучка 12Be.

Подобное увеличение σR с уменьшением энергии пучка в диапазоне Elab = (10 ÷ 20) МэВ/нуклон наблюдалось нами в реакциях с радиоактивными нейтроноизбыточными ядрами 8He, 9Li и др. Согласно некоторым микроскопическим моделям, описывающим процессы реакций в переходной области энергий, обнаруженная энергетическая зависимость σR(E) может служить указанием на проявление скин-структуры (более компактная внешняя нейтронная оболочка по сравнению с нейтронным гало) для ряда нейтроноизбыточных ядер. В настоящее время экспериментальных данных σR(E) для реакций с радиоактивными нейтроноизбыточными ядрами, удаленными от долины стабильности, в области Elab = (10 ÷ 30) МэВ/нуклон мало. Стоит отметить, что это переходная энергетическая область ядерных реакций от адиабатических процессов к не адиабатическим, также мало исследована и для реакций со стабильными ядрами.

Предлагается провести эксперимент по измерению энергетической зависимости не только полных сечений реакции, но и вкладов отдельных каналов реакции в σR(E) 12Be+28Si в энергетическом диапазоне Elab = (5 ÷ 30) МэВ/нуклон, особое внимание уделить измерениям сечений в ранее не исследованном энергетической области (Elab <13 МэВ/нуклон). Эксперимент предлагается провести с помощью сцинтилляционного 12×CsI(Tl) 4π-спектрометра (регистрация мгновенных γ-квантов), dEE телескопа переднего угла (регистрация заряженных продуктов реакции) и антикомптоновского γ-спектрометра на базе кластера 9×CeBr3-NaI(Tl) фосвич-детекторов (регистрация характеристического γ-излучения).