Дмитриев Сергей Николаевич. Строки соболезнования

Новости, 14 ноября 2025

В ночь на 13 ноября 2025 года на 72 году жизни скончался член-корреспондент РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Николаевич Дмитриев.

Дмитриев Сергей Николаевич

17.01.1954 — 13.11.2025


Научная деятельность Сергея Николаевича началась в 1977 году в аспирантуре Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. После защиты кандидатской диссертации С. Н. Дмитриев в 1980 году был приглашен на работу в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ.

В 1997 году Сергей Николаевич был избран заместителем директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ им. Г. Н. Флерова, с 2007 по 2020 год возглавлял Лабораторию ядерных реакций, а в 2020 году был избран вице-директором Объединенного института ядерных исследований.

В 80–90-е годы Сергеем Николаевичем была успешно решена задача производства в ОИЯИ ряда уникальных изотопно-ультрачистых препаратов радионуклидов для применения в биомедицинских, радиохимических и экологических исследованиях. Качество полученных препаратов до сих пор не превзойдено в мире. По материалам этих исследований он защитил докторскую диссертацию. С начала реализации в 2000-е годы программы по синтезу сверхтяжелых элементов Сергей Николаевич возглавлял направление по изучению физико-химических свойств новых элементов. С. Н. Дмитриев наладил широкую кооперацию с коллегами из ведущих научных центров. Эти исследования обеспечили независимое доказательство синтеза сверхтяжелых элементов и послужили весомым аргументом в признании приоритета ОИЯИ в открытии новых элементов Периодической таблицы Д. И. Менделеева с атомными номерами 114 – 118.

Международному коллективу под руководством Дмитриева удалось впервые наблюдать проявления релятивистских эффектов в химических свойствах СТЭ. Проведенные в Дубне эксперименты получили широкий резонанс и позволили сформулировать новое научное направление – релятивистскую химию сверхтяжелых элементов.

Под руководством Сергея Николаевича Дмитриева в ОИЯИ был создан новый экспериментальный комплекс – Фабрика сверхтяжелых элементов – на базе специализированного ускорителя тяжелых ионов и высокоэффективных электромагнитных сепараторов. С. Н. Дмитриев возглавлял проект, нацеленный на синтез 119 и 120 элементов, реализуемый совместно с институтами РАН и научными центрами Росатома.

В сферу научных интересов профессора Дмитриева входили не только фундаментальные исследования. По его инициативе в Лаборатории ядерных реакций был образован Центр прикладной ядерной физики, где изучаются физико-химические процессы взаимодействия тяжелых ионов с полимерными, аморфными и кристаллическими материалами.

Сергей Николаевич Дмитриев был членом английского Королевского химического общества, в 2025 году был избран членом-корреспондентом РАН. С. Н. Дмитриев является автором и соавтором более 350 научных работ и 25 патентов. Его работы многократно отмечались премиями на конкурсах ОИЯИ, он является лауреатом международной премии им. Г. Н. Флерова, премии РАН им. В. Г. Хлопина.

За успешную трудовую деятельность Сергей Дмитриев был награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и I степени, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, ему было присвоено звание «Почетный сотрудник Объединенного института ядерных исследований», в 2021 году он был награжден орденом «За заслуги перед Московской областью» III степени и медалью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За безупречный труд и отличие», в 2025 году ему была присуждена государственная награда — Орден Дружбы — за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Высокая требовательность к себе, доброжелательное отношение к окружающим, цельность натуры и критическое отношение к действительности Сергея Николаевича всегда вызывали уважение коллег и друзей.

Добрая и светлая память о Сергее Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах!

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛЯР, коллеги и друзья