На юбилейном семинаре ОМУС Григорий Трубников рассказал о мировых экспериментах по физике высоких энергий

Новости, 18 ноября 2025

12 ноября 2025 года в Доме ученых ОИЯИ состоялся 100-й семинар Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Три с половиной года назад члены совета ОМУС организовали в Объединенном институте формат еженедельных популярных лекций, которые читают друг для друга сотрудники различных подразделений Института, чтобы ознакомить коллег со сферой своих профессиональных интересов. На юбилейном семинаре выступил директор Института академик РАН Григорий Трубников с докладом «Будущие эксперименты в области физики высоких энергий».

В первую очередь лектор озвучил вопросы современной физики, на которые не отвечает Стандартная модель элементарных частиц (СМ) и которые подлежат проверке в экспериментах на ускорителях. Он выделил четыре основных вектора развития физики высоких энергий. Первый – прецизионные эксперименты с максимально высокими энергиями для проверки параметров Стандартной модели, а также поиск редких или запрещенных распадов и переходов. Второе направление – исследования в рамках СМ, например, изучение CP-нарушения, проверка предсказаний КХД, изучение внутренней структуры нуклона и так далее. Третий вектор развития – это проведение экспериментов по исследованию поведения ядерной материи при экстремальных давлениях и температурах (такие условия имеют место, например, в ядрах нейтронных звезд). Четвертое направление – поиск новой физики за пределами СМ.

Директор ОИЯИ представил обзор мировых ускорителей и лабораторий, которые занимаются физикой высоких энергий и физикой частиц в Швейцарии, США, Китае, России, Японии и других странах. По заявленным и строящимся установкам на первое место в мире сейчас выходит Китай. В 2040-х годах самым большим ускорителем в мире периметром 100 км должен стать один из следующих проектов: FCC (ЦЕРН) или CEPC (Китай). Главным вызовом при создании такой машины Григорий Трубников назвал создание международной коллаборации из 10–20 тысяч физиков и инженеров.

Григорий Трубников рассказал о разных типах ускорителей, в том числе коллайдеров, о значении их основных характеристик и технических особенностях. Он подробно рассказал о самых важных параметрах — интенсивности и яркости пучков, светимости, а также о свойствах современных систем фокусировки пучков. Отдельное внимание лектор уделил флэйворным фабрикам (BES-III, Belle-II – текущие, STCF и Belle-II Upgrade – планируемые) и электронно-ионным коллайдерам (LHC, RHIC, FAIR, HIAF).

Особое место в физике высоких энергий занимает физика нейтрино – она изучается не только с помощью ускорителей, но и в нейтринных обсерваториях, на атомных электростанциях, в крупных экспериментах по осцилляциям нейтрино – из них ОИЯИ представлен в NOvA и DUNE – эти эксперименты недавно получили значимые результаты. Лучшей точностью и самым быстрым набором статистики обладает JUNO – подземная обсерватория, которая была построена в Китае при активном участии ученых, инженеров и программистов ОИЯИ и недавно вышла на первый физический эксперимент.

В конце научно-популярной лекции докладчик рассказал об ускорительном комплексе NICA и отметил роль флагманских установок ОИЯИ на всемирном ландшафте. «В ОИЯИ сбалансированная программа в области физики высоких энергий, и мы остаемся игроками в международных экспериментах. В скором времени заработает NICA, и вместе с Baikal-GVD и Фабрикой сверхтяжелых элементов у нас будут действовать три крупных установки, каждая из которых будет занимать одно из 3–5 первых мест в мире в своем классе», – подчеркнул Григорий Трубников.

В заключение семинара директор Института назвал несколько пока не разрешенных теоретических вопросов: подтвердится ли существование реликтовых гравитационных волн, что позволило бы ученым убедиться в доминирующей сейчас теории инфляционного расширения Вселенной? Работает ли гравитация на микромасштабах и может ли быть создана теория великого объединения, в которой, помимо трех взаимодействий, будет учтена еще и гравитация? Наконец, почему время как измерение не симметрично, а имеет выделенное направление?

Член совета ОМУС Мария Мардыбан (ЛТФ) сделала анонс 101-го семинара: его проведет директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ член-корреспондент РАН Дмитрий Казаков.