Радиохимия сверхтяжелых элементов в растворах: теоретический подход к разделению трансфермиевых элементов катионообменной хроматографией / Развитие системы детектирования и регистрации продуктов ядерных реакций на установке ГНС-2

Семинары

Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова


Дата и время: вторник, 13 декабря 2022 г., в 15:30

Место: Конференц-зал, Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова

  1. Тема семинара: «Радиохимия сверхтяжелых элементов в растворах: теоретический подход к разделению трансфермиевых элементов катионообменной хроматографией»

    Докладчик: А. Ю. Бодров

    Аннотация:

    После открытия относительно долгоживущих изотопов сверхтяжелых элементов появились новые возможности для изучения их химических свойств в растворах. В связи с этим одним из первостепенных вопросов является определение границ применимости математического описания процесса жидкостной хроматографии к поведению единичных атомов. Хорошо описанная теория ионообменных процессов позволила нам предложить теоретический подход для предсказания параметров хроматограмм актинидов. Данный подход основан на решении дифференциальных уравнений массопереноса с учетом и без учета диффузии и метода наибольшей схожести для обучения модели по экспериментальным данным. Взята за основу классическая для разделения трансплутониевых элементов система катионит – α-гидроксиизобутират аммония (α-ОИБ). Показано, что для хроматографических процессов на катионите влияние диффузии отсутствует. Установлены математические зависимости, которые предсказывают коэффициенты распределения актинидов на примере америция, кюрия и калифорния для концентраций ниже 0,15 моль/л α-ОИБ. Коэффициенты распределения америция, кюрия и калифорния, полученные при масштабировании колонки, соответствуют погрешности модели и составила 5%. Полученные математические зависимости позволяют определять состав комплексов, образованных актинидами, константы комплексообразования и открывают возможность работы с единичными атомами не только актинидов, но и для изучения комплексообразования трансактинидов, таких как Rf и Db. Дальнейшее развитие радиохимии в растворах связано с созданием группы основными задачами которой являются: разработка радиохимических технологических процессов выделения радиоизотопов из облученных мишеней, в т.ч. регенерация облученных на Фабрике СТЭ мишеней U, Pu, Am, Cm, Cf и Bk; радиохимический анализ продуктов ядерных реакций; синтез и регенерация металлорганических соединений обогащенных изотопов 50Ti и 54Cr для ECR-источника.

    (в связи с выборами на должность начальника группы)


  2. Тема семинара: «Развитие системы детектирования и регистрации продуктов ядерных реакций на установке ГНС-2»

    Докладчик: А. А. Воинов

    Аннотация:

    Представлены результаты модернизации детектирующей системы на основе кремниевых детекторов в фокальной плоскости установки ГНС-2. Для повышения эффективности регистрации ядер была увеличена активная площадь детектора в фокальной плоскости сепаратора, что повлекло за собой увеличение числа боковых детекторов сборки и числа регистрирующих каналов спектрометрической аппаратуры. Также были разработаны новые программы набора и визуализации экспериментальных данных. Это позволило успешно провести первые эксперименты с пучком ионов 48Са на Фабрике сверхтяжелых элементов. Представлены результаты экспериментов по исследованию реакций полного слияния 48Са+243Am, 48Ca+242Pu, 48Ca+238U и 48Ca+232Th, в которых синтезированы новые изотопы 264Lr, 268Sg, 272Hs, 276Ds, более детально изучены свойства 33 изотопов сверхтяжелых элементов, измерены функции возбуждения реакций. Обсуждаются вопросы дальнейшего развития детектирующей системы, систем регистрации («цифровой» и «аналоговой») и программ набора данных и «онлайн» анализа.

    (в связи с выборами на должность начальника группы)