Семинар физических секторов «Кластерная физика в тяжелых слабовозбужденных ядрах»

Семинары

ЛАБОРАТОРИЯ ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЙ ИМ. Г.Н. ФЛЕРОВА

СЕМИНАР ФИЗИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ


В среду, 29 июня 2016 г. в 15:30, в Конференц-зале ЛЯР пройдет Семинар физических секторов «Кластерная физика в тяжелых слабовозбужденных ядрах».

  1. «Проявления кластеризации в многотельных распадах тяжелых слабовозбужденных ядер».

    Докладчик: Д.В. Каманин (30’)

    Аннотация

    В серии работ на различных время-пролетных спектрометрах обнаружены ранее неизвестные проявления кластеризации в многотельных распадах тяжелых слабовозбужденных ядер. В качестве кластеров проявляются известные сферические и деформированные магические ядра, такие как, 128,132Sn, 144Ba, 68,72Ni, 80Ge и другие. Надежная идентификация редких распадов потребовала разработки оригинальных методических подходов к измерению массы осколков деления и их ядерного заряда, а также нейтронной множественности событий деления. Совокупность разнородных измеренных экспериментальных параметров позволяет восстанавливать весьма нетривиальные сценарии многотельных распадов. Некоторые из них рассматриваются в докладе.

  2. «Новые изомеры формы в делящихся ядрах и осколках деления?».

    Докладчик: Ю.В. Пятков (30’)

    Аннотация

    В серии экспериментов установлено, что не замедленный осколок обычного бинарного деления тяжелого ядра при прохождении сквозь металлическую фольгу теряет заметную долю массы. Из геометрии экспериментов следует, что это происходит при практически лобовых соударениях с ядрами фольги. Тяжелые ядра-остатки по массе соответствуют известным магическим ядрам Sn, Xe, Ba и другим. Для объяснения эффекта предполагается, что осколки рождаются в состоянии, близком к двойной ядерной системе с магическим кором в качестве одного из конституентов.

    Наряду с изомерами формы в осколках деления в докладе обсуждаются изомеры формы в делящихся ядрах обусловленные трехтельными предразрывными конфигурациями и экспериментальные указания на их существование. Предлагаются эксперименты по исследованию перечисленных изомерных состояний.

  3. Общая дискуссия.