Естественнонаучные методы и изучение археологических древностей Московского Кремля

Семинары

Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

ОБЩЕЛАБОРАТОРНЫЙ СЕМИНАР

руководитель — Швецов В.Н.

Дата и время: четверг, 27 апреля 2017 г., в 15:00

Место: Конференц-зал (3-й этаж), Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

Тема семинара: «Естественнонаучные методы и изучение археологических древностей Московского Кремля»

Докладчик: Татьяна Дмитриевна Панова — Российский историк, доктор исторических наук, главный археолог (заведующая археологическим отделом) музея-заповедника «Московский Кремль

Статья Еженедельника ОИЯИ, посвященная семинару

Аннотация:

В последние годы в археологии для изучения объектов прошлого все активнее применяются специальные методики естественных наук. Использовали их и археологи музеев Кремля, получая дополнительную и весьма важную информацию о материальной культуре средневековья и жизни людей этого периода.

В лаборатории металлографии ИА РАН исследовались технологии изготовления различных инструментов и орудий труда периода Средневековья. Технологические схемы, используемые при обработке металлов и формировании режущих поверхностей, приспособлений для работы с деревом и другими материалами, были различными на разных территориях и изменялись со временем. С помощью спектрального анализа и РФА были исследованы инструментарий ювелиров и отходы кузнечного производства — их обнаружили на территории московского Кремля в слоях второй половины XII – XIV веков. Исследования позволили выяснить характер ювелирного дела ранней Москвы (использование сплавов простых металлов), и уровень развития кузнечного ремесла, в том числе качество железного сырья. На геологическом факультете МГУ изучались ювелирные изделия (семилопастные височные кольца), традиционно считавшиеся серебряными. Выяснилось (проводился РФА), что они изготовлены из бронзы, но покрыты (плакированы) оловом.

Наиболее активно археологи музеев Кремля в начале XXI в. изучали материалы средневековых захоронений некрополя женского Вознесенского монастыря, существовавшего в Кремле с 1407 г. до начала 1930-х годов. В исследованиях принимали участие палеоантропологи, эксперты-криминалисты (биологи и химики), специалисты по изучению археологического текстиля, энтомологи, палеографы и др. В российской и европейской исторической литературе дискутируются вопросы о причинах ранней смерти некоторых персонажей русской истории. Возможность изучения этих проблем по ископаемым останкам помогает понять ход некоторых исторических событий и характер взаимоотношений членов царской семьи и её ближайшего окружения. По костным останкам и волосам из захоронений периода Средневековья был исследован микроэлементный состав и степень накопления организмом человека вредных веществ. Их поступление связано с использованием лекарств и косметики, при изготовлении которых использовали ядовитые минералы – ртуть, мышьяк, свинец, сурьма и др. Эти достаточно дорогостоящие средства лечения и макияжа были доступны, в основном, знати. Выявлены были и случаи острого отравления некоторых русских великих княгинь и цариц. Анализ костных останков рядовых жителей русских средневековых городов показал отсутствие вредных накоплений в их организмах.

Результаты специальных исследований, введённые в научный оборот, представляют значительный интерес как для специалистов многих направлений отечественной науки, так и для всех любителей истории.