Исследование процессов нуклонных передач в низкоэнергетических ядерных реакциях с легкими ядрами

Семинары

Семинар «Ядерная физика низких энергий»

Дата и время: пятница, 19 мая 2017 г., в 14:30

Место: Конференц-зал им. Блохинцева (4-й этаж), Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова

Тема семинара: «Исследование процессов нуклонных передач в низкоэнергетических ядерных реакциях с легкими ядрами» (по материалам кандидатской диссертации)

Докладчик: М.А. Науменко (Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова, Объединенный институт ядерных исследований)

Аннотация:

Нестационарный подход, основанный на решении уравнения Шредингера (TDSE) для внешних нейтронов ядер 3,6He, 45Sc и 197Au, использован для описания экспериментальных сечений образования изотопов 44,46Sc в реакции 3He + 45Sc, 46Sc в реакции 6He + 45Sc, 65Zn в реакции 6He + 64Zn, и 196,198Au в реакциях 3,6He + 197Au. Слияние-испарение учтено с использованием испарительного кода NRV. Результаты расчетов демонстрируют удовлетворительное согласие с экспериментальными данными.

Энергии и волновые функции основных состояний ядер-снарядов 3,6Нe, а также других легких ядер рассчитаны методом континуальных интегралов Фейнмана в евклидовом времени. Полученные результаты демонстрируют удовлетворительное согласие с экспериментальными данными по зарядовым радиусам, зарядовым распределениям и энергиям связи.

Подход TDSE для внешних нейтронов ядер 9Li и 6He в сочетании с оптической моделью также применен к описанию экспериментальных полных сечений реакций 4,6He + 28Si и 6,7,9Li + 28Si. Экспериментальные данные обнаруживают необычное широкое усиление полного сечения реакции 9Li + 28Si в области энергий ~10−30 A∙МэВ по сравнению с реакциями 6,7Li + 28Si; аналогичное более слабое поведение было найдено для реакции 6He + 28Si по сравнению с реакцией 4He + 28Si. Эти эффекты объяснены перераспределением двух слабосвязанных внешних нейтронов ядер 9Li, 6He и увеличением их плотности вероятности в области между ядрами при столкновении в диапазоне энергий ~10−30 A∙МэВ. Результаты расчетов согласуются с экспериментальными данными.