Разработка технологии дозодополняющей терапии онкологических заболеваний. Применение элементов с высоким Z в лучевой терапии

Семинары

Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

Общелабораторный семинар

Руководитель – Швецов В.Н.

Дата и время: среда, 5 июня 2019 г., в 11:30

Место: Конференц-зал (3-й этаж), Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

Тема семинара: «Разработка технологии дозодополняющей терапии онкологических заболеваний. Применение элементов с высоким Z в лучевой терапии»

Докладчик: Ижевский Павел Владимирович (к.мед.н., доцент, врач-биофизик, радиобиолог, генетик; в.н.с., ФГБУ Государственный Научный Центр – «Федеральный Медицинский Биофизический Центр им. А.И. Бурназяна» Федерального Медико-Биологического Агентства России)

Аннотация:

Ключевым моментом повышения эффективности лучевой терапии является «контрастность», которая заключается в максимизации дозы ионизирующего излучения, подведенной к опухоли при одновременной минимизации дозы полученной здоровыми тканями. Лучевая терапия использует в основном «геометрическое» нацеливание излучения на опухоль. Повышение точности нацеливания позволяет повысить как поглощенную опухолью дозу излучения, так и эффективную дозу, одновременно снижая физическую дозу облучения на близко расположенные критические органы. Однако сложно «геометрически» точно определить границы опухоли и критических органов. Кроме того, «геометрическое» нацеливание возможно лишь для фотонного излучения, что ограничивает применимость для опухолей с низкой радиочувствительностью.
Для обеспечения высокой контрастности при облучении предлагается использовать «физико-биологическое» нацеливание. В этом случае процесс разбивается на две стадии: 1) в организм/опухоль вводится препарат, содержащий химический элемент с большим Z, который накапливается в опухоли, 2) облучение опухоли. За счет высокого сечения взаимодействия (нейтронов или фотонов) с препаратом, энерговыделение в опухолевых тканях существенно выше, чем в здоровых тканях. При такой технологии «нацеливание» выполняется повышенной концентрацией препарата в опухоли. Для реализации подхода требуется не только понимание того, как и когда поступает «дозодополняющий элемент» в опухолевую клетку и/или в её органеллы, но и экспериментальная проверка фармакокинетической модели накопления элементов с большим Z в различных клетках и тканях человека и животных.