Реакции pp → {pp}sπ0 и pp → {pp}sγ с образованием 1S0 дипротона при промежуточных энергиях 0.35−0.8 ГэВ

Семинары

Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова

Дата и время: четверг, 19 марта 2020 г., в 11:00

Место: Онлайн конференция в Zoom

Тема семинара: «Реакции pp → {pp}sπ0 и pp → {pp}sγ с образованием 1S0 дипротона при промежуточных энергиях 0.35−0.8 ГэВ»

Докладчик: Д. А. Цирков

Аннотация:

Основное преимущество каналов с образованием 1S0 дипротона ({pp}s) по сравнению с дейтронными — относительная простота волновой функции дипротона, значительно упрощающая фазовый анализ. Различие изоспинов конечного состояния нуклон-нуклонной пары в дипротонных и дейтронных каналах предоставляет дополнительные возможности для изоспинового анализа нуклон-нуклонных взаимодействий.
На семинаре будут представлены результаты исследования реакций pp → {pp}s π0 и pp → {pp}s γ при энергиях 0.35−0.8 ГэВ, полученные в рамках программы ANKE-COSY по изучению адронных взаимодействий с образованием 1S0 дипротона в конечном состоянии при промежуточных энергиях.
Реакция излучения жесткого гамма-кванта с образованием 1S0 дипротона pp → {pp}s γ при энергиях выше порога мезонообразования впервые наблюдалась в эксперименте ANKE. Измерения показали доминирующий вклад Δ(1232)-резонанса в ее сечение.
Для реакции pp → {pp}s π0 были измерены энергетические и угловые зависимости дифференциального сечения dσ/dΩ и анализирующей способности Ay. Результаты, полученные для энергии 353 МэВ, позволили провести совместный парциально-волновой анализ процессов pp → {pp}s π0 и pn → {pp}s π−, требующийся для определения низкоэнергетического параметра d контактного (NN)2π взаимодействия в киральной эффективной теории поля. Значения dσ/dΩ и Ay, измеренные в области возбуждения ∆(1232)-резонанса, позволили уточнить параметры дибарионного резонансного состояния 3P2 d, обнаружить резонанс в переходе 3P0 s и измерить значения его массы и ширины. Данные результаты внесли важный вклад в активно развивающееся в настоящее время направление исследования дибарионных резонансов.

(По материалам кандидатской диссертации)