Их имена – в истории науки

Новости, 16 января 2018

Дмитрий Иванович Блохинцев в воспоминаниях и в книгах, в живописи и в кино

110-летию со дня рождения первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева был посвящен общеинститутский семинар, состоявшийся в день его рождения 11 января в Лаборатории теоретической физики. Семинару предшествовало возложение цветов к барельефу Дмитрия Ивановича, установленному перед филиалом НИИЯФ МГУ, основанном в Дубне первым директором ОИЯИ. В программу юбилейных мероприятий вошли также книжная выставка и вечер воспоминаний о Дмитрии Ивановиче, который пройдет 18 января 2018 года в 18.00 в Универсальной библиотеке ОИЯИ, носящей имя ученого, выставка картин Д. И. Блохинцева в ЛТФ, в фойе перед конференц-залом.

Семинар открыл директор Лаборатории нейтронной физики В. Н. Швецов, который вместе с директором ЛТФ Д. И. Казаковым стал организатором семинара. В своем вступительном слове директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев отметил высокие заслуги Д. И. Блохинцева в развитии советской науки и техники, отмеченные званиями Героя Социалистического Труда (1956), лауреата Ленинской (1957), Сталинской (1952) и Государственной (1971) премий. Он был одним из основателей и директором Физико-энергетического института (1947 — 1956) и ОИЯИ (1956 — 1965), членом бюро Отделения ядерной физики АН СССР (1971 — 1979), президентом IUPAP (1966 — 1969), членом Высшей аттестационной комиссии при Совете министров СССР, советником Научного совета при Генеральном секретаре ООН (с 1967).

В. А. Матвеев тепло приветствовал приглашенных на семинар родных и близких Дмитрия Ивановича, вручил цветы его дочери Татьяне и внучке Ольге. Д. И. Блохинцев, один из «отцов-основателей» ОИЯИ, был из той плеяды первопроходцев, которым Институт обязан творческой атмосферой и замечательными научными достижениями. В частности, под его руководством в ЛНФ была создана семья импульсных быстрых реакторов. Его собственные научные работы были посвящены теории твердого тела, физике полупроводников, оптике, акустике, квантовой механике и квантовой электронике, ядерной физике, теории ядерных реакторов, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, философским и методологическим вопросам физики. «Жизнь и творчество Дмитрия Ивановича – прекрасный пример для воспитания нашей научной молодежи», – этими словами завершил свое выступление директор ОИЯИ.

Научную программу семинара составили доклады А. И. Титова «Квантовые процессы в сильных электромагнитных полях» и М. А. Иванова – «Поиск новой физики в процессах с b→cl vl переходами», в которых было показано, как идеи Д. И. Блохинцева развиваются сегодня в Лаборатории теоретической физики.

Тему «Блохинцев и ЛНФ: прошлое и будущее» раскрыл в своем докладе Е. П. Шабалин. Из его доклада, богато иллюстрированного историческими фотографиями (и здесь можно было бы назвать его соавтором фотолетописца «нейтронки» Юрия Туманова), многим стало ясно, почему имена Дмитрия Ивановича Блохинцева и Ильи Михайловича Франка в истории лаборатории стоят рядом.

С воспоминаниями о Д. И. Блохинцеве выступили его коллеги и ученики академик Л. И. Пономарев («Курчатовский институт»), профессор А. В. Ефремов (ЛТФ ОИЯИ), профессор Р. Н. Фаустов (ИТЭФ), профессор В. В. Нестеренко (ЛТФ ОИЯИ). Вниманию участников семинара был предложен видеофильм, снятый телеканалом «Дубна» к 100-летию ученого. К юбилею Д. И. Блохинцева Издательский отдел ОИЯИ выпустил краткую биографию ученого «Человек эпохи Возрождения», которая стала подарком участникам семинара. Составители книги – А. А. Расторгуев, Е. П. Шабалин. Образ Дмитрия Ивановича запечатлен в документах, фотографиях и в его собственных высказываниях. Знакомим читателей с фрагментами воспоминаний Дмитрия Ивановича, собранными в этой книге.

Семинар памяти и выставка картин Дмитрия Блохинцева, http://science-tv.jinr.ru/

* * *

Январь 1969 года. США. Майами, Рочестер. Огромный банкетный зал заполнен учеными, собравшимися на конференцию по физике высоких энергий. Скучная речь председателя атомной комиссии, какие-то еще профессорские речи с шутками на тему о квантовой механике… И вот моя очередь. Я знал — скуку не простят. Еще в большей степени не простят мне, представителю Советского Со- юза, пустоту.

Леди и джентльмены! В 1957 году нам потребовалось около 20 часов, чтобы долететь до вашего континента. Сейчас потребовалась только половина этого времени. И я думал в самолете, что мы, все люди этой планеты, не что иное, как пассажиры маленького космического корабля, летящего в темном и мрачном пространстве. Я должен напомнить вам, что никто не знает ответа на такой простой вопрос, откуда и куда мы летим. Глупо и безрассудно ссориться в этой ситуации… Поэтому я предлагаю тост за сотрудничество в развитии человеческого познания и за мир и дружбу в нашем космическом корабле, имя которому Земля.

* * *

В середине 50-х годов в Обнинске обсуждалось строительство реактора постоянного потока нейтронов для экспериментов в пучке нейтронов, в основном для нейтронной спектроскопии… Вся эта идея показалась мне весьма несуразной: строить реактор большой мощности и затем использовать лишь ничтожную часть этой мощности в виде коротких импульсов, посылаемых прерывателем пучка… А не разумней ли, осенила меня мысль, заставить работать реактор импульсами, периодически разжигая в нем цепную реакцию? …Механизм осуществления импульсов, предложенный мною, был крайне прост: моделирование реактивности предполагалось осуществить вращением диска, содержащего делящееся вещество (уран-235). Отсюда и конструкция реактора: он должен состоять из двух частей — основная часть его активной зоны А должна быть неподвижной, другая часть, Б, закрепляется в быстро вращающемся диске. Когда Б при вращении проходит мимо А, реактор становится сверхкритичным, в нем возникает мощная цепная реакция, которая, однако, быстро затухает, поскольку Б удаляется от А. Эта идея очень понравилась участникам дискуссии…»

* * *

Из выступления Д. И. Блохинцева на Всесоюзном совещании по философским вопросам естествознания: «Мне кажется, если рассмотреть те физические концепции, которые развивались примерно с 30-х годов — локальная теория, нелокальная теория, нелинейные теории и т. п. — и которыми многие из присутствующих здесь физиков занимались, и даже последнюю теорию, которую предложил Гейзенберг, то можно сделать определенный вывод: все эти теории слишком близки к известным классическим концепциям. Впечатление такое, что не хватает фантазии. Нужен серьезный, фундаментальный шаг вперед, который бы радикально изменил наши представления о частицах и пространстве. Здесь нужно, может быть, только одно: идея должна быть какой-то совершенно «сумасшедшей» по сравнению с установившимися на сегодняшний день в физике понятиями. В частности, когда мы последний раз обсуждали теорию Гейзенберга, мы пришли к заключению, что она недостаточно «сумасшедшая». Все элементы там известны. Конечно, можно сказать, что фактов недостаточно, чтобы построить полную теорию, это вполне вероятно. Но с чисто профессиональной точки зрения теоретик и философ должны считать, что фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии».

* * *

Из выступления Д. И. Блохинцева на праздновании 20-летия ОИЯИ: «Наука — дело таланта и призвания, а также дело коллективное. Но среди ученых, независимо от их званий и должностей, есть категория людей, одержимых страстью к науке, талант которых лишь изредка доставляет им радость, но причиняет постоянную неудовлетворенность достигнутым. Именно на них подчас держится успех того или иного научного начинания. Они обычно непрактичны, легкоранимы — их нужно беречь, они — «белые журавли»… Так пусть же они никогда не покидают наш Институт!»

Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ
Фото Елены Пузыниной, НИО ОИЯИ