Конференция GRID’2025: настоящее и будущее грид-технологий обсудили в ЛИТ ОИЯИ
Новости, 11 июля 2025
С 7 по 11 июля 2025 года в Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова в гибридном формате проходила 11-я Международная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» (GRID’2025). Главными темами стали перспективы развития высокопроизводительных и распределенных вычислений, современных грид-технологий и обработки больших данных. Организованное Объединенным институтом ядерных исследований мероприятие привлекло рекордное количество участников — почти 300 ученых и специалистов из 16 стран мира.
Международная конференция GRID’2025 была посвящена основателям Лаборатории информационных технологий ОИЯИ: 115-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова и 95-летию со дня рождения Николая Николаевича Говоруна. Кроме того, мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 70-летия Объединенного института ядерных исследований и 60-летия Лаборатории информационных технологий. Партнерами конференции выступили группа компаний «РСК», а также «Платформикс» и ITCost.
Программа конференции охватила широкий круг научных направлений:
- распределенные вычислительные системы, грид- и облачные технологии, системы хранения данных;
- высокопроизводительные вычисления;
- прикладное программное обеспечение в высокопроизводительных вычислениях (HTC и HPC);
- компьютинг для мегасайенс-проектов;
- методы и технологии обработки экспериментальных данных;
- методы искусственного интеллекта в науках о жизни.
Приветственные речи в ходе открытия прозвучали от представителей руководства Объединенного института в лице академиков РАН Григория Трубникова и Виктора Матвеева. Со стороны Лаборатории информационных технологий выступили ее директор Сергей Шматов и научный руководитель Владимир Кореньков.
«Организация этой большой международной конференции — это уже крепкая многолетняя традиция, которая держится благодаря вам», — отметил директор ОИЯИ Григорий Трубников, приветствуя участников. Он пожелал им плодотворной работы, новых профессиональных контактов и участия в интересных проектах.
«Вычислительные науки по праву занимают положение “королевы наук”. Ведь ни одна современная область исследований не обходится сегодня без информационных технологий», — подчеркнул научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев.
«Будучи единственной профильной площадкой в России для обсуждения всего спектра вопросов, связанных с распределенными вычислениями и грид-технологиями, GRID занимает особое место в международной научной повестке», — отметил уникальный статус конференции научный руководитель ЛИТ Владимир Кореньков.
Пленарную сессию открыл обзорный доклад Григория Трубникова, посвященный деятельности Объединенного института. В его выступлении было освещено развитие международных исследовательских программ и крупных объектов научной инфраструктуры ОИЯИ. В частности, Григорий Трубников отметил важную роль специалистов ЛИТ и их большой вклад в создание цифровой среды ОИЯИ.
«Обладая уникальной научной школой в сфере современной математики и алгоритмов, Лаборатория информационных технологий обеспечивает эффективную обработку и анализ данных в международных физических экспериментах», — подчеркнул директор ОИЯИ. Григорий Трубников также отметил, что важным вкладом ЛИТ в деятельность Объединенного института является подготовка высококвалифицированных специалистов для работы с современными распределенными вычислительными системами.
С пленарными докладами выступили ведущие ученые из крупных научно-образовательных центров. Директор ИСП РАН академик Арутюн Аветисян осветил вопросы системного программирования и технологий создания доверенных систем. Научный руководитель направления ЮФУ академик РАН Игорь Каляев выступил с докладом о высокопроизводительных вычислительных системах с реконфигурируемой архитектурой. О технологиях суперкомпьютерного кодизайна (supercomputing co-design) рассказал директор НИВЦ МГУ и филиала МГУ в Сарове член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. Помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» по информационным технологиям и искусственному интеллекту Василий Велихов представил тридцатилетнюю историю создания и развития национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы России. Перспективам современных грид-технологий был посвящен доклад заведующего кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов ВМК МГУ члена-корреспондента РАН Руслана Смелянского.
Историческому пути Лаборатории информационных технологий от основания до современности были посвящены доклады научного руководителя ЛИТ Владимира Коренькова и его заместителя Татьяны Стриж. Заместитель директора ЛИТ по научной работе Дмитрий Подгайный рассказал о применении суперкомпьютерных технологий в исследованиях ОИЯИ. В своем выступлении он также сообщил о завершении очередного этапа модернизации СК «Говорун». Благодаря совместной работе специалистов группы компаний РСК и ЛИТ ОИЯИ пиковую производительность суперкомпьютера удалось повысить до 2,2 петафлопс. Результатам проведенной модернизации и новому оборудованию СК «Говорун» был посвящен доклад генерального директора и сооснователя группы компаний РСК Александра Московского.
На пленарной части конференции участниками в течение пяти дней обсуждался ряд интересных вопросов, связанных с использованием грид-технологий, компьютинга и программного обеспечения в международных физических экспериментах и прикладных исследованиях, а также о применении информационных технологий в образовательной сфере.
В рамках GRID’2025 в ЛИТ состоялась экспертная встреча по развитию научных каналов связи Института с партнерами из Китая, Мексики, России и ЮАР. Ее центральной темой стало обсуждение способов организации сетевых каналов связи организаций стран-участниц и партнеров ОИЯИ для их объединения в единую инфраструктуру. Создание такой сети критически важно для обеспечения совместного использования вычислительных ресурсов и обработки данных в рамках реализации ключевых международных научных программ, в частности проектов NICA, JUNO и CEPC.
В программу мероприятия также вошли две научные сессии, организованные в формате круглого стола. 10 июля участники обсудили вопросы, связанные с предстоящей работой новой совместной научно-учебной лаборатории СПбГУ – ОИЯИ, которая создается для решения задач в области информационных технологий в физике высоких энергий и подготовки квалифицированных кадров. В заключительный день состоялся круглый стол, посвященный разработке и применению информационно-аналитических систем.
В завершение конференции участники поделились своими впечатлениями от мероприятия. Начальник отдела вычислительных систем Отделения физики высоких энергий ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Шевель высоко оценил практическую пользу конференции: «GRID дает уникальную возможность представить результаты своей работы, услышать интересные доклады коллег и, что особенно ценно, установить новые личные контакты, которые ничто не сможет заменить». Он также подчеркнул важность участия молодых специалистов. «Считаю, что студентам, готовящимся к защите бакалаврских или магистерских работ, крайне полезно посещать такого рода мероприятия для понимания современных тенденций развития информационных технологий», — сказал Андрей Шевель.
Студент Государственного университета «Дубна» Григорий Шипунов отметил насыщенную программу докладов. «Конференция мне показалась очень интересной. Хоть и оценить некоторые выступления в полной мере мне было немного сложно, т. к. часть из представленных тем выходит за рамки моей специализации», — рассказал он. Особое внимание молодого специалиста привлекла секция высокопроизводительных вычислений: «Все представленные во вторник доклады были, на мой взгляд, очень высокого качества. Самое главное, что они соответствовали моему профилю — программированию». По мнению Григория Шипунова, конференция GRID обеспечивает уникальный обмен практическим опытом и глубокими знаниями о современных технологиях.
Научный руководитель ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков подвел итоги GRID’2025, выделив несколько ключевых достижений: «В 2025 году наша конференция привлекла для выступления на пленарной сессии выдающихся экспертов, находящихся в десятке самых авторитетных IT-специалистов России. Кроме того, впервые за всю историю мероприятия был зафиксирован рекордный приток молодежи: более половины зарегистрированных участников составили молодые ученые и специалисты. Мы должны поддерживать эту тенденцию, чтобы новые поколения все более активно включались в одно из самых актуальных и перспективных исследовательских направлений».
Директор ЛИТ ОИЯИ Сергей Шматов подчеркнул, что на сегодняшний день лаборатория является одним из мировых лидеров, который успешно объединяет в единой сети суперкомпьютерные, облачные и грид-технологии. «Для нас также очень важно, что конференция GRID в очередной раз подтвердила свой статус эффективной площадки для развития международного сотрудничества. Наряду с представителями стран-участниц ОИЯИ в ЛИТ приехали специалисты из государств, с которыми Объединенный институт налаживает особенно интенсивную научную кооперацию в последние годы», — отметил директор ЛИТ.
Конференция продемонстрировала широкий международный охват. В работе GRID’2025 приняли участие ученые и специалисты из 16 стран, включая Армению, Беларусь, Болгарию, Грузию, Египет, Казахстан, Китай, Мексику, Россию, Руанду, Румынию, Словакию, Тайвань, Узбекистан, Францию, ЮАР, а также представители ЦЕРН.
Программа 11-й Международной конференции «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» отличилась высоким уровнем дискуссий и активным вовлечением участников. За пять дней работы было представлено 164 доклада, включая 37 пленарных и 127 секционных. По итогам конференции избранные научные труды будут опубликованы в рецензируемом журнале ОИЯИ «Физика элементарных частиц и атомного ядра» (ЭЧАЯ). Материалы выступлений и фотоотчет доступны на официальном сайте мероприятия.