Подведены итоги международной конференции молодых ученых и специалистов
Новости, 12 ноября 2025
31 октября в ОИЯИ завершилась 29-я Международная научная конференция AYSS-2025, организованная ОМУС. Мероприятие собрало более 160 молодых ученых и специалистов и в очередной раз стало ярким событием в жизни Института. В течение пяти дней участники из России, Вьетнама, Казахстана, Сербии, Туниса и Южной Африки слушали лекции ведущих ученых Института, представляли результаты собственных изысканий и обсуждали актуальные вопросы мировой науки.
Председатель организационного комитета конференции, начальник группы Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Меир Ердаулетов подчеркнул международный статус мероприятия: «В этом году на AYSS вновь приехало большое количество гостей из разных государств и институтов, и у нас сложилась очень дружелюбная атмосфера. Уверен, что география конференции будет только расширяться. Мы всегда будем только рады новым дружбам, связям, коллаборациям».
В этом году программный комитет AYSS-2025 представил переработанное, более актуальное тематическое содержание секций, которое соответствует направлениям исследований Объединенного института. Молодые ученые и специалисты могли представить свои доклады в следующих секциях:
- теоретическая физика;
- физика элементарных частиц и физика высокоэнергетических тяжелых ионов;
- физика конденсированных сред;
- ядерная физика;
- инструменты и методы экспериментальной физики;
- ускорительные технологии и нейтронные источники;
- информационные технологии;
- прикладная инновационная деятельность;
- радиобиологические исследования в науках о жизни.
Еще одним нововведением стал строгий отбор присланных аннотаций. Это значительно сократило количество участников конференции по сравнению с прошлым годом, но повысило уровень представляемых докладов. По итогам рецензирования в программу вошли лучшие научные презентации: прозвучало 128 устных и 34 постерных доклада.
Ведущие ученые и специалисты ОИЯИ прочитали девять пленарных лекций о направлениях исследований, научной инфраструктуре и богатой истории Объединенного института. Полезным опытом для участников стал формат интерактивной беседы, которую в заключительный день конференции провел директор Учебно-научного центра Дмитрий Каманин. Ребята могли получить ответы на интересующие их вопросы о деятельности и образовательных программах УНЦ для студентов из разных стран.
Традиционно на всех научных мероприятиях ОМУС у молодежи есть возможность не только расширить свой кругозор и поделиться результатами работы, но и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, без жесткого регламента. После плодотворных дневных сессий AYSS-2025 участники могли посоревноваться в эрудиции и находчивости на научном квизе и турнире по шахматам, а также обзавестись новыми контактами на прощальном вечере.
На торжественном закрытии были подведены итоги работы и награждены авторы лучших устных и постерных докладов. Впечатлениями о конференции поделились студенты, только начинающие прокладывать свой путь в науке:
Софья Сахарова, Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ (занимается изучением поведенческих реакций и физиологических показателей лабораторных животных после воздействия ионизирующего излучения): «AYSS для меня — одно из самых ожидаемых событий года. В этой конференции меня привлекают высокий уровень организации, междисциплинарность, международное общение, а также возможность представить собственные результаты и увидеть, чем живет смежное научное сообщество. Участие в AYSS-2025 стало для меня особенно значимым, потому что я впервые публично выступала на английском. Рада, что аудитория проявила живой интерес и задала содержательные вопросы. Особенно приятно, что мой доклад признали лучшим в секции — такие моменты очень мотивируют».
Елизавета Константинова, филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Дубне (работает над магистерской диссертацией, посвященной анализу рождения гиперядер в эксперименте BM@N на коллайдере NICA): «Участвуя в конференции AYSS второй год подряд, я вновь погрузилась в ее уникальную атмосферу и прекрасный формат, который объединяет молодых ученых из разных городов России и стран. Конференция создает уникальную среду для молодых ученых, сочетая строгую науку с живым общением. Очень понравилось в этом году, что устные доклады были организованы в разных корпусах, что позволило участникам ближе познакомиться с лабораториями ОИЯИ. Хотелось бы, чтобы в будущем к этому формату привлекли еще больше лабораторий».
Ретабиле Покоже, Университет Фри-Стейт, ЮАР (на конференции рассказывал об исследовании люминесцентных материалов и изучении влияния легирования галлием на свойства литийсодержащего силиката для применения в качестве светодиодов): «Я приехал на AYSS уже в третий раз, и могу сказать, что с каждым годом конференция развивается, становится более разнообразной. Больше всего мне нравится, что на подобных международных мероприятиях у участников есть возможность познакомиться с множеством людей разных специальностей со всего мира и обменяться интересными идеями».
Мероприятие официально завершилось, но работа продолжается: сейчас ведется сбор материалов конференции для публикации в журнале «Письма в ЭЧАЯ» и анализ обратной связи для участников.
Оргкомитет благодарит программный комитет и членов жюри за экспертную поддержку и плодотворную работу, лекторов — за увлекательные доклады, а участников — за открытость к знаниям и трудолюбие. Надеемся, что 29-я конференция AYSS принесла молодым ученым и специалистам вдохновение и силы, став местом зарождения новых идей для будущих научных коллабораций. До встречи на юбилейной конференции AYSS!













