Последние результаты по анализу и обработке экспериментальных данных обсудили на семинаре NICA-2024

Новости, 27 ноября 2024

С 25 по 27 ноября 2024 года проходил шестой ежегодный международный онлайн-семинар, посвященный методам анализа и обработки данных в экспериментах на ускорительном комплексе NICA (NICA-2024). Участниками мероприятия стали более 150 ученых из 14 стран мира. В течение трех рабочих дней они обсудили как теоретические, так и экспериментальные аспекты физики релятивистских столкновений тяжелых ионов, обмениваясь опытом и идеями для повышения эффективности будущих исследований. Традиционно семинар был организован Объединенным институтом ядерных исследований совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

Насыщенным на интересные доклады стал первый день NICA-2024. Семинар открыл один из его организаторов — руководитель коллаборации MPD, главный научный сотрудник сектора идентификации элементарных частиц ЛФВЭ ОИЯИ Виктор Рябов. В своем приветственном слове он подчеркнул широкую географию участников, среди которых были ученые из Бангладеша, Бразилии, Болгарии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Мексики, России, Сербии, США, Узбекистана и Чехии.

Как отметил Виктор Рябов, научная программа семинара, включающая более 20 докладов, ориентирована на большой круг специалистов: «Организационный комитет подготовил программу, интересную для самой широкой аудитории. Часть докладов носит образовательный характер, подробно описывая методы анализа и интерпретацию результатов. Это будет полезно как молодым специалистам, так и опытным ученым, ведь все мы постоянно совершенствуем свои знания».

Программу первого дня открывал доцент кафедры экспериментальных методов ядерной физики МИФИ, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ, заместитель руководителя коллаборации MPD Аркадий Тараненко. В своем докладе он представил обзор результатов, полученных в рамках программ сканирования по энергии взаимодействия ядер и размеру сталкивающихся систем на крупнейших мировых ускорительных комплексах, таких как RHIC (BNL, США), LHC (CERN), FAIR (GSI, Германия) и NICA.

Слайд из доклада Аркадия Тараненко

Одной из основных целей данных программ сканирования является измерение анизотропного потока, его флуктуации и корреляции между гармониками потока. Эти характеристики позволяют получить ценную информацию о начальных условиях столкновений и эволюции системы, в частности, о ее транспортных свойствах: уравнении состояния (EOS), скорости звука (cs), вязкости и др.

Представленные в докладе данные показали сильную энергетическую зависимость анизотропного потока (vn) при столкновениях тяжелых ионов в области энергий NICA от 2,5 до 11 ГэВ, что может указывать на возможный фазовый переход от адронной материи к партонной.

Аркадий Тараненко сообщил, что коллаборации MPD и BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron) в настоящее время обладают всем необходимым программным обеспечением для успешного проведения анализа анизотропного потока. «Эти новые данные, получаемые в эксперименте BM@N, весьма важны, поскольку позволят провести дополнительные измерения в этом диапазоне энергий. Первые предварительные результаты исследований будут опубликованы уже совсем скоро», — отметил ученый.

Об экспериментальных методах и результатах измерений флуктуаций на RHIC рассказал научный сотрудник Научно-технического университета Китая (USTC) Фань Си. В своем выступлении он представил новые данные, полученные коллаборацией STAR, в рамках второго этапа сканирования по энергии пучка (BES-II) на коллайдере RHIC. Важным результатом стало существенное улучшение точности измерений по сравнению с предыдущим этапом эксперимента, BES-I.

Слайд из доклада Фань Си

Доклад, посвященный методу определения центральности с помощью новой модифицированной модели Монте-Карло Глаубера, которую в будущем можно будет использовать в рамках эксперимента MPD, представил доцент кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ Григорий Феофилов.

С сообщением об историческом развитии и перспективности метода фемтоскопии выступил руководитель коллаборации BM@N, главный научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Рихард Ледницки. По его мнению, именно метод коалесценции в фемтоскопии позволяет получить наиболее ценную информацию о характеристиках образующейся материи в настоящих и будущих экспериментах как на коллайдерах RHIC и LHC, так и на ускорительных комплексах NICA и FAIR.

В завершение программы первого дня научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Пересунько рассказал о специфике Бозе-Эйнштейновских корреляций прямых фотонов и результатах их экспериментальных измерений, которые были произведены на базе RHIC и LHC. С подробным обзором феноменологии экспериментальных результатов по рождению тяжелых кварков и кваркониев в столкновениях тяжелых ионов выступил профессор USTC Тан Цзэбо. Последними результатами теоретических исследований в области физики тяжелых ионов поделился профессор Института ядерных наук при Мексиканском национальном автономном университете (ICN-UNAM) Алехандро Айяла.

26 и 27 ноября участники семинара заслушали и обсудили еще 14 подробных тематических докладов, посвященных широкому спектру экспериментальных и теоретических проблем в современной физике тяжелых ионов.

Ежедневно после завершения основной программы проводились дискуссионные сессии для углубленного обсуждения представленных докладов и свободного обмена мнениями. Вопросы участников, заданные в режиме онлайн-чата, систематически собирались модераторами для последующего анализа.

Шестой международный онлайн-семинар NICA-2024 проводился при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках проектов «Приоритет-2030» и «Фундаментальные и прикладные исследования на экспериментальном комплексе класса мегасайенс NICA».