PHENIX: при участии сотрудников ОИЯИ

Новости, 05 апреля 2010

Группа сотрудников Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в составе: С. В. Афанасьев, А. Ю. Исупов, А. Г. Литвиненко, А. И. Малахов, В. Ф. Переседов и П. А. Рукояткин, – длительное время активно участвует в работе коллаборации PHENIX на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории (США). В последнее время на установке PHENIX были получены уникальные физические результаты. Руководитель группы ОИЯИ в эксперименте PHENIX начальник сектора А. Г. Литвиненко и начальник отдела А. И. Малахов рассказали о вкладе ОИЯИ в этот эксперимент и прокомментировали полученные физические результаты.
 
На новом коллайдере RHIC получены весьма веские указания на то, что сильно возбужденная ядерная материя, которая рождается в столкновениях тяжелых ионов при энергиях RHIC, обладает рядом свойств, которые на данный момент не удается объяснить, считая, что она состоит из протонов и нейтронов, а также других частиц, которые были открыты на всех известных ускорителях в мире. Это связано с тем, что кварки и глюоны, которые и определяют свойства этой возбужденной материи, невозможно зарегистрировать в свободном виде. Кроме того,  было установлено, что свойства этой материи по ряду параметров отличаются от тех, которые предсказывались до начала экспериментов. Так, например, вопреки всем указаниям, обсуждаемая материя ведет себя не как газ, что ожидалось из целого ряда расчетов и оценок, а как идеальная жидкость. В одной из работ, посвященных обсуждению результатов, полученных на RHIC, эти результаты сравниваются с результатами путешествия Колумба, который хотел открыть новый путь в Индию, а открыл Америку.
 
После осознания основных результатов на RHIC исследования   продолжились, но было понято, что необходимы новые данные не только при более высоких энергиях, что будет выполнено на Большом адроном коллайдере в ЦЕРН, но и при более низких энергиях в области, которая будет доступна для создаваемого в ОИЯИ ускорительного комплекса NICA.
 
Опыт, который был приобретен дубненской группой за время участия в коллаборации PHENIX, несомненно, окажется полезным при создании многоцелевого детектора (MPD), который будет установлен в одной из точек пересечения пучков на NICA.