Таблице Менделеева — 155 лет: выставка «Завет Менделеева», образовательный проект

Новости, 01 марта 2024

1 марта отмечается 155-летие Периодической таблицы Менделеева. Это событие широко празднуют на родине Дмитрия Ивановича в Тобольске. В честь памятной даты там откроется выставка «Завет Менделеева» и стартует подготовка к «Гонке Менделеева» — новому образовательному проекту для студентов и школьников в рамках Менделеевских дней тобольского Фестиваля сибирских историй. В начале февраля этого года там же, в Тобольске, прошел первый фестиваль ко дню рождения Менделеева «Менделеевские дни», одним из лекторов которого стал ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов. Он вместе с легендарным академиком Юрием Оганесяном, внесшим решающий вклад в синтез новых сверхтяжелых элементов, ответил на вопросы организаторов мероприятий в Тобольске о таблице Менделеева.

Таблице Менделеева исполняется 155 лет, но она до сих пор не закончена. Ученые говорят, что, вероятно, элементов в природе не менее 170, а известных сегодня — всего 118.

Сегодня поиск новых элементов — это сложнейшая задача, включающая в себя поиск новых научных идей и технологий. Без дальнейшего развития целого стека научных дисциплин, техники и технологий, визионерского вклада талантливых ученых и инженеров продолжение успешных экспериментов невозможно.

Найти предел существования химических элементов станет делом будущих поколений, которым для познания нашего мира придется не только двигать существующие науки вперед, но и создавать новые направления знания. Решение этой задачи займет много лет.

«Основная гонка за будущими элементами сегодня идет за школьной партой и в институтах, где пока только учатся те, чьи идеи и труд в дальнейшем помогут нам лучше узнать, как устроен мир; те, кто продолжит заполнять клеточки таблицы Менделеева, чьи имена станут названиями ее пока не открытых элементов. «Гонка Менделеева» — новый образовательный проект в рамках Менделеевских дней тобольского Фестиваля сибирских историй — для них», — сказал основатель фестиваля Андрей Гельмиза.

Международное соревнование по поиску химических элементов запустил сам Дмитрий Иванович 155 лет назад, опубликовав таблицу, которая не только систематизировала известные на тот момент элементы, но и позволяла предсказывать новые.

Сам Менделеев описал несколько неизвестных элементов, для которых оставил в таблице место, и его гипотеза вскоре подтвердилась. Это привело к тому, что международная гонка за новыми элементами стартовала с новой силой. Ученые и научные коллективы со всей планеты и сегодня соревнуются, чтобы первыми узнать, из каких еще элементов состоит наш мир, и неизменной дорожной картой для всех искателей вот уже 155 лет служит таблица Менделеева.

Почти половину этого срока, с 50-х годов прошлого века, в гонке за элементами участвует Юрий Оганесян, ученый, академик РАН, чье имя носит на сегодня самый тяжелый и самый крайний по номеру 118-й элемент — оганесон.

Юрий Цолакович руководит Лабораторией ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, действующем чемпионе мира в «Гонке Менделеева»: в Дубне открыли 10 из 118 элементов таблицы, в том числе — последние 5.

У ученых есть гипотезы, как найти еще несколько следующих элементов. В Дубне создана «Фабрика сверхтяжелых элементов» — самый передовой в мире аппаратный комплекс для научных экспериментов, — и активно ведутся работы по поиску 119-го и 120-го.

Телеграм-канал «Менделеев сегодня» и фестиваль «Менделеевские дни в Тобольске» обратились за напутствием для будущих поколений искателей элементов таблицы Менделеева к Юрию Цолаковичу Оганесяну.

Какой Ваш прогноз: сколько лет нужно человечеству, чтобы открыть все элементы и заполнить таблицу Менделеева до самого конца?

Юрий Оганесян: «Чтобы делать прогнозы, надо сначала определить, что такое элементы. Я бы сам хотел знать, сколько их, элементов, потому что цифры, которые называются, — то ли 173, то ли 174, — такое чисто общее представление о том, сколько их вообще могло бы быть. Но сколько их в реальности будет — это один из самых сложных вопросов современной науки. Поэтому сейчас в науке об элементах на вопрос, сколько их может быть, строят разные сценарии и разные таблицы. Они отличаются от тех, которыми мы сегодня пользуемся, до 118-го элемента. Поэтому до прямого ответа на этот вопрос еще большая дистанция, много-много лет.

Дело в том, что мы получаем наши элементы искусственным способом, а он совсем не такой, как образовывались другие элементы в природе, абсолютно другой. Совершенно иная реакция происходит при этом, совершенно другие процессы идут. Я даже не могу сказать… Вот мы дошли до 118-го элемента, а был ли в природе 118-й элемент? Большой вопрос. Может, и нет. Получается, что мы должны делать прогнозы относительно того, чего не было в природе никогда. Что напоминает мне немножко искусственный интеллект. И делать такие прогнозы сложно, потому что не очень понятно, где кончатся эти возможности искусственного синтеза, так же, как и искусственного интеллекта, наверное».

Какие еще новые и малоизученные области знания и техники предстоит развивать человечеству, чтобы продолжать познавать устройство мира и открывать новые элементы таблицы Менделеева?

Юрий Оганесян: «Нет, по-моему, худшего занятия, чем предсказывать, как все будет. Возможно, все будет по-другому, совсем не так, как мы себе прогнозируем. Это можно понять, если посмотреть не вперед, а назад. Вот отсчитайте 10, 20, 30 лет назад, вспомните, что было тогда, какие были воззрения, о чем говорили, что предсказывали, и что на самом деле произошло. Во многих случаях вы можете увидеть колоссальную разницу между вот такого сорта предсказаниями и тем, что потом на самом деле произошло в жизни. В общем-то, мы еще пока находимся — может быть, это даже и счастье, что мы пока находимся, — в том положении, когда наши предсказания очень условны, что жизнь на самом деле полна неожиданностей, приятных сюрпризов, больших открытий, о которых мы даже и не подозревали и не думали. И это делает эту жизнь, в общем, очень ценной, разнообразной».

«Гонка Менделеева» — новый образовательный проект для тех, кто сегодня пока за партой, но планирует в будущем присоединиться к большому соревнованию с интеллектуалами со всей планеты, чтобы вместе скорее узнать, как устроен наш сложный мир. Ведущие ученые, наследники идей Менделеева, участники «Гонки» будут ежегодно приглашены на фестиваль «Менделеевские дни в Тобольске», в родной город ученого, чтобы в день его рождения и День российской науки проводить онлайн- и офлайн-встречи с талантливыми школьниками и студентами со всего мира и делиться своим опытом и видением будущего.

Начало этой традиции было положено в этом году во время первого фестиваля «Менделеевские дни». Более 100 школьников и студентов собрались тогда в историческом здании Тобольской мужской гимназии, гимназии, в которой учился Менделеев, на лекцию «Откуда берутся химические элементы?». Прочитал ее доктор физико-математических наук, ученый секретарь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, профессор кафедры ядерной физики Государственного университета «Дубна» Александр Карпов.

Сегодня, в день рождения таблицы, мы задали ученому несколько вопросов.

Какие компетенции, знания понадобятся тем, кто будет искать 170-й и другие далекие элементы?

Александр Карпов: «Я думаю, что нужны будут самые широкие компетенции. Для того чтобы сделать современный эксперимент, недостаточно знать только ядерную физику. Нужно быть и химиком, и физиком, причем и физиком-ядерщиком, физиком-ускорительщиком, нужно быть математиком. Иногда, может быть, нужно быть даже психологом для того, чтобы убедить людей заниматься этой очень сложной многолетней работой, очень часто не приносящей результата, в надежде когда-то действительно дойти до того самого результата, который мы хотим получить. Поэтому в таких очень больших задачах, где участвует огромное количество людей, по сути дела, необходимы самые разные специальности».

Какие школьные или университетские предметы, какие известные нынче науки, скорее всего, будут играть роль в поиске новых элементов в будущем?

Александр Карпов: «Мне кажется, есть тенденция в школе назначать одни предметы любимыми, а другие предметы нелюбимыми, которыми можно не интересоваться. Мой собственный опыт говорит о том, что это и сильно мешает в будущем. Поэтому мой совет: в школьные годы и вообще в те годы, когда мы учимся — в основном учимся и пока еще мало используем эти знания на практике, — пытаться впитывать все науки, которые вам доступны, и пытаться полюбить каждую. Потому что в будущем это даст вам возможность сделать гораздо больше, на гораздо более высоком уровне, чем если вы сосредоточитесь на чем-то одном, исключая другое.

«Завет Менделеева»

Сегодня, 1 марта 2024 года, в день 155-летия таблицы, в Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника откроется выставка «Завет Менделеева», которая расскажет о самом Дмитрии Ивановиче и его вкладе в мировую науку. Актуальная на сегодня таблица Менделеева, правильность которой заверена личной подписью Юрия Оганесяна, станет одним из экспонатов выставки. Но будет ли она верна через год, к следующему ее дню рождения, или уже появятся новые элементы и она устареет?

«Гонка Менделеева» продолжается! Ждем новых известий от ученых!

«Сегодня Тобольск — малая родина Дмитрия Ивановича Менделеева — развивающийся туристический город, способный удивить своей архитектурой, неповторимым ландшафтом, выдающимися персоналиями, интересными музеями, прокатить гостей по маршруту «Менделеевский экспресс», открыть Сибирь сквозь призму жизни семьи великого гения. Здесь с высоты Троицкого мыса до сих пор можно видеть тот самый неповторимый вид, благодаря которому безоговорочно влюбляешься в красоту мироздания и который вдохновлял юного Менделеева на «длинные мысли», — рассказала директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова.

«Тобольск не стоит на месте. Вместе с компанией «СИБУР» мы двигаем очень серьезные инфраструктурные объекты, которые носят или будут носить имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Один из таких ярких ожидаемых объектов у нас появится в ближайшее время — парк культуры и отдыха «Менделеев парк», который не просто увековечит имя ученого, но и будет наполнен его смыслами. Какие бы времена ни переживал город, Дмитрий Иванович здесь всегда почитался и уважался. Мы гордимся, что Дмитрий Иванович Менделеев — наш первый почетный гражданин города Тобольска», — говорит глава города Тобольска Максим Афанасьев.