В ОИЯИ открылась 18-я стажировка для молодых ученых СНГ

Новости, 27 мая 2025

26 мая 2025 года в Доме международных совещаний ОИЯИ стартовала 18-я Международная стажировка молодых ученых и специалистов стран СНГ. В течение месяца молодые люди будут знакомиться с направлениями научной и инновационной деятельности Объединенного института, университета «Дубна», Особой экономической зоны «Дубна» и выполнять в международных группах проекты на свободные темы. Проекты участников, как начатые непосредственно на стажировке, так и те, к которым они приступят впоследствии, смогут претендовать на получение грантов Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ).

Участниками стажировки стали аспиранты и научные сотрудники от 22 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Директор МИЦНТ СНГ, помощник директора ОИЯИ по проектам развития Александр Рузаев рассказал о том, что в этом году для участия в стажировке, проводимой с 2009 года, традиционно поступило множество заявок, в особенности из среднеазиатских государств, Азербайджана, Беларуси. «Особенностью стажировки этого года является изменение в специализации ее участников. Если в прошлые годы среди них превалировали физики и химики, то сейчас поступило много заявок от молодых людей, которые работают и учатся по профилю, связанному с биологией, ядерной медициной и IT, что отражает определенные тренды современной науки», — прокомментировал Александр Рузаев.

Александр Рузаев отметил, что все участники стажировки смогут соотнести свои научные интересы с проводимыми в ОИЯИ исследованиями. «Хочу подчеркнуть, что для нашего центра, для нашего сотрудничества с Межгосударственным фондом СНГ, главное — установить межкультурный диалог, выстроить партнерские отношения с представителями разных стран. Талантливой молодежи в СНГ очень много, и необходимо открыть им возможность приобщиться к переднему краю науки», — резюмировал Александр Рузаев.

Руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов подчеркнул, что за годы проведения стажировок было установлено немало научных контактов, активно продолжаются совместные исследования ученых СНГ и ОИЯИ. «Главная цель, которую мы преследуем на нашей стажировке, — эти укреплять существующие связи и продолжать завязывать новые: создавать новые международные коллаборации, проекты, ездить друг к другу на эксперименты, конференции, защиты диссертаций, помогать налаживать сотрудничество между Объединенным институтом и коллегами в ваших странах», — подчеркнул Андрей Тамонов. Руководитель УСИ ОИЯИ отметил, что в рамках работы над проектами у участников есть уникальная возможность хорошо узнать друг друга и стать командой, идущей к совместной реализации в науке.

В первый день мероприятия участники подготовили самопрезентации, вкратце рассказав о своих научных интересах, увлечениях и странах. Этот шаг стал первой ступенькой к установлению прочных контактов между молодыми учеными из разных государств. 27 мая для участников прочитали вводные лекции главный ученый секретарь Сергей Неделько – о направлениях научных исследований в ОИЯИ, заместитель главного ученого секретаря Алексей Жемчугов – о международном сотрудничестве. Начальник отдела инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ Игорь Ленский представил проект Международного парка науки и технологий в Дубне и рассказал о других инновационных проектах с участием Института. Григорий Арзуманян, начальник сектора Рамановской спектроскопии ЛНФ, рассказал о деятельности Центра нанобиофотоники ОИЯИ, деятельность которого вызывает неизменный интерес у молодых ученых СНГ.

Участники стажировки рассказали о своих ожиданиях и планах.

Темирлан Алимбекулы, Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова, область научных интересов – материаловедение, в частности, коррозия металлов: «Я узнал о стажировке от сотрудников нашего научно-исследовательского центра «Инженерия поверхности и трибология». Наш центр был создан в 2018 году – с этого времени наши сотрудники принимают участие в стажировке. В прошлом году в Дубне также побывал наш сотрудник. По рекомендации коллег я и стал участником стажировки».

Дильдора Расулова, базовый докторант в Лаборатории ядерной медицины Института ядерной физики АН РУз, область научных интересов – методы компьютерного моделирования: «Я узнала о возможности принять участие в стажировке от председателя землячества Узбекистана в ОИЯИ Анвара Хидоятовича Иноятова. Сейчас хочу понять, какие возможности могу найти для себя здесь, и обязательно написать проект, поучаствовать в конкурсе на грант, а также выстроить новые рабочие связи, по максимуму пользуясь возможностями, которые предоставляет стажировка».

Дилмурод Рахманов, НИИ физики полупроводников и микроэлектроники при Национальном университете РУз, область научных интересов – сфера полупроводников, в частности, влияние различных видов радиации на электрофизические свойства кремниевых структур, легированных переходными элементами. Ученый рассказал о том, что участвует в мероприятии уже во второй раз. После первой стажировки он принимал участие во множестве совместных исследований с учеными ЛНФ, ЛРБ и ЛЯП ОИЯИ: «Впервые я участвовал в этой стажировке в 2021 году. Это был очень полезный и незабываемый опыт. Мы посетили все лаборатории ОИЯИ, ознакомились с современными приборами. Особенно важными оказались знакомства с сотрудниками Института, с которыми мы начали работать совместно и уже опубликовали более 10 статей в авторитетных журналах и более 20 тезисов. После первой поездки в Дубну я защитил диссертацию и сейчас являюсь докторантом в Научно-исследовательском институте физики полупроводников и микроэлектроники при Национальном университете Республики Узбекистан. У меня появились новые научные планы, поэтому я принял решение участвовать еще раз в стажировке. Благодарен за возможность снова приехать сюда».

Справочно

Организатором стажировки молодых ученых и специалистов СНГ выступает Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, созданный в 2010 году при участии Объединенного института ядерных исследований и 12 научных и образовательных организаций из 8 стран. МИЦНТ СНГ, являющийся базовой организацией Содружества Независимых Государств, ежегодно проводит стажировки и конкурсы грантов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и ОИЯИ.

В мае 2025 года в Душанбе на XVIII Форуме научной и творческой интеллигенции СНГ специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой дал высокую оценку деятельности МИЦНТ СНГ и, в частности, научных стажировок в Дубне.